现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 农产品产销品牌化 脱贫攻坚添新翼...
农产品产销品牌化 脱贫攻坚添新翼
编辑:侯豫炯 发表于:2018-06-11 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
农产品产销品牌化 脱贫攻坚添新翼
——“栾川印象”助农增收模式解读
“栾川印象”旗舰店店员为顾客介绍产品

“栾川印象”旗舰店店员为顾客介绍产品

游客在“栾川印象”旗舰店挑选商品

游客在“栾川印象”旗舰店挑选商品

香菇丰收了,农民笑开怀

香菇丰收了,农民笑开怀

工人给槲包打条码

工人给槲包打条码


  出门旅游,要玩得尽兴,耍得开心,返回时当然也要带点有特色的旅游商品。带什么?当千篇一律的旅游商品摆在面前,大伙儿往往兴致索然,扭头就走。事实上,在旅行中要找到中意的旅游商品带回家并不容易。
  近日,在“栾川印象”旗舰店里,刚摆上货架的玉米糁等旅游商品很受游客欢迎。其实,还是高品质的栾川高山玉米糁,只是换上了新颖又小巧的包装,各包装根据分量分别命名为 “二人世界”“三口之家”“幸福美满”等。来自郑州的赵女士挑选了“三口之家”,她说:“这种独立包装看起来有趣,用起来方便,分量正适合我们家,会多买一些。”
  去年以来,栾川县将特色生态农产品的生产、加工、包装、销售等环节进行整合,打造出农产品区域品牌——“栾川印象”,往日“土里吧唧”的农产品,经过文创化包装设计后,摇身一变成了时尚大方的旅游商品。
  那么,“栾川印象”品牌给当地带来了什么?如何进一步做好农旅融合文章,带动群众脱贫?为此,我们进行了走访。

  1 创品牌、搭平台
  农产品变身

  地处豫西伏牛山区的栾川县,拥有得天独厚的自然资源和丰富的旅游资源。境内有伊河、小河、明白河、淯河4条较大的河流,伏牛山、熊耳山、遏遇岭自西向东将全县分为南北两大沟川,全县49%的面积海拔在1000米以上,素有“四河三山两道川、九山半水半分田”之称。
  好山好水好空气,使栾川成为生产优质农产品的天然宝地,经过多年的发展,这里涌现出高山玉米糁、红色猕猴桃、土蜂蜜、食用菌等一大批优质农产品。虽然产品丰富,但其加工相对粗放、发展机制缺乏活力,导致了该县农产品“优质不优价”“生产容易,销售困难”等问题的存在,挫伤了农户的生产积极性。
  因此,整合资源创建农产品区域品牌,提升栾川农产品的整体形象和市场占有率,成了当地发展的当务之急。
  2017年,栾川县委、县政府利用农业龙头企业协会搭建平台,聘请专业机构进行品牌策划,把该县农产品进行了有效整合,创建了优质农产品区域品牌——“栾川印象”。
  “一个品牌很重要,它标志着区域产品的生命力。”栾川县农业局相关负责人表示,过去栾川有很多个性化农产品,但多而杂,打造“栾川印象”品牌也是为了结束过去农企单打独斗的局面,让他们抱团发展。
  有了品牌,那销售渠道是否通畅,就直接影响了旅游商品产业的发展。要把依靠景区门店和土特产门店坐等客户上门的销售方式变为“主动出击”的方式去销售,拓宽销售渠道势在必行。
  除了去年在该县县城开业的“栾川印象”旗舰店,今年,“栾川印象”新开了北京店、洛阳钼都利豪店、重渡沟店等旗舰店,甜润软糯的栾川槲包、味道可口的卤香菇……6大系列共81款产品悉数在这些店里上架,香菇、木耳、蛹虫草等食用菌系列,以及玉米糁、玉米面、土蜂蜜等栾川特色产品备受欢迎,吸引众多市民和游客争相购买。与此同时,位于郑州东站的“栾川印象”旗舰店也正在加紧建设,预计7月中旬开业,这个店将通过发挥人流量大、展示效果好的优势,提升品牌的知名度。
  在发展实体店的同时,“栾川印象”品牌也在加紧布局线上销售,在淘宝、京东开设了专卖店,将栾川槲包、高山玉米糁、食用菌休闲食品等产品销往上海、北京、广州等地。

  2 补短板、提质量
  旅游商品增值

  去年8月,栾川县推出“自驾游栾川·高速全免费”活动,短短20天时间,该县接待游客111万人次,旅游综合收入达7.57亿元,几项数据均创下历史新高。
  但从游客旅游消费情况来看,在旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六要素中,购物消费占全部旅游消费支出的比重仍较低,旅游购物仍是该县旅游业发展的一块短板。
  整合资源、创建农产品区域品牌“栾川印象”,正是栾川补齐旅游购物短板的一个重要举措。近年,栾川县大力实施旅游商品开发战略,使更多的农产品转化为旅游商品,在给游客提供更多购物选择的同时,也拉长了产业链条,并大大增加了农产品的附加值。
  并非所有的农产品都能成为“栾川印象”系列产品。“栾川印象”产品追求的不仅是要让游客买,而且是要让游客买得安心、吃得放心,这种对质量的要求源于“栾川印象”品牌坚持的“设门槛、定机制、强服务”的原则。
  “设门槛”就是设立严格的准入机制和产品溯源机制。在产品进入时对生产经营许可证、“三品一标”认证、ISO质量管理体系认证等相关证件严格把关;在品牌运营中对产品生产、加工、运储、流通等环节进行质量溯源,提升品牌和产品质量。
  “定机制”就是制定奖励扶持机制、资金争取机制、资金管理使用机制等一系列完善的运作管理机制,集中力量进行品牌运营、技术创新和宣传营销。
  “强服务”就是做好品牌内部企业的服务工作,依托农业部门为企业提供农业技术指导、产品检测等技术服务,同时协调解决企业在融资贷款、营销运行、科技研发过程中遇到的难题,推动企业健康发展。
  而农产品质量追溯体系的建设,进一步体现了该品牌对产品质量的高要求,不仅监督每一个生产环节,做到产品质量的追根溯源,而且能让消费者真实地体验到产品生产的每一个步骤,买得安心、吃得放心。
  经过近年的积蓄发力,“栾川印象”品牌按照“政府引导、企业运营、市场运作”的建设原则,对县域内特色优质农产品进行筛选提升、品牌授权和质量监控,对该县农产品进行了有效整合,产品涵盖高山杂粮、食用菌、特色林果、中药材、果酒饮料、非遗传统类等6大系列共81款,带动全县发展高山玉米、无核柿子、食用菌等扶贫基地10个。
  该县通过将农产品转化为旅游商品,一方面补齐了旅游购物的短板,推动了特色农产品的销售;另一方面,也在严格的质量把关下,不断优化产品,为进一步做好农旅融合大文章提供了借鉴。

  3 带产业、扶农户
  助力脱贫攻坚

  品牌叫响了,销售平台也搭建起来了,越来越多的栾川群众尝到了甜头。
  “栾川印象”品牌,从产品销售平台到加工企业,从各个种养殖合作社,再到广大农户,层层向下,受益面也越来越广。
  栾川县重渡沟管委会磨湾村有贫困群众334人,该村不少村民常年种植食用菌,但由于销路不稳定,售价较低,所以收入较少。自“栾川印象”品牌建立后,品牌共建企业伊水湾农产品开发有限公司按照每公斤高出市场价1元的保护价对该村的食用菌产品进行统一收购,大大提高了贫困群众的种植积极性,成为村民脱贫增收的有力保障。
  该县潭头镇秋林村贫困户马双贵由于身有残疾,找不到合适的创业门路,收入甚微,生活艰难,潭头镇隆祥种养殖专业合作社以“栾川印象”品牌创建为契机,扩大土蜂养殖规模,结合该农户实际,免费为其提供土蜂群6箱,定期安排专业人员对其进行技术指导,并对其采割的蜂蜜进行保护价收购,仅此一项便让马双贵增加年收入4200元,走上了脱贫路。
  该县白土镇贫困户毕海生种植柿子树3亩,年产鲜果2000公斤,由于往年缺乏销路,收入不理想。自“栾川印象”品牌创建以后,品牌共建企业柿王醋业与其签订了保护价收购合同,以每公斤1.6元的高价对其鲜果进行订单收购,让其年收入近万元,使其真正由原来的被动“输血”转变为如今的创业“造血”。
  …………
  “农产品深加工不仅是农业发展的根基,也是农民脱贫的依托,没有产业带动,缺乏产业支撑,就难以实现脱贫,打造‘栾川印象’品牌,正是对产业扶贫的有力诠释。”栾川县农业局相关负责人说。
  这样的造血功能是如何“生出来”的?
  首先,“栾川印象”品牌让贫困户直接受益。通过“区域品牌+产业基地+贫困农户”的扶贫模式,对农产品进行收购加工,农产品的商业附加值和市场影响力都会得到明显提升,使原来滞销的农产品转变为“香饽饽”,从而长久持续地增加农民收入。
  其次,“栾川印象”品牌扩大了贫困户的就业面。随着项目的推进,企业需要建设更多生产基地、加工厂房等,从而为附近乡镇的农民打开了就业渠道,也为贫困户提供了创业机会。
  该负责人表示,通过“栾川印象”的品牌溢价、扩大就业、引导创业等,使贫困群众增加了脱贫增收渠道,由原来的被动“输血”转变为如今的创业“造血”。据统计,自“栾川印象”品牌创建后,共扩建发展扶贫基地27个,直接带动贫困户860户,受益贫困群众达3100人。
  今年5月,由中国铁路总公司牵线搭桥,“栾川印象”特色农副产品走进了铁路系统职工食堂,“进驻”了陆港集团进出口产品展厅进行现场展销,登陆了“班列购”网销平台……
  今年年底,“栾川印象”品牌将建设品牌专柜或实体店10个,完成电商一体化经营,辐射涉农企业15家,发展农业专业合作社30家,带动1000户以上贫困户脱贫致富。
  下一步,栾川县将着力培育壮大农产品深加工企业,大力发展优质农产品扶贫基地,增强品牌扶贫带动能力,同时加强品牌宣传推广,全面提升品牌影响力和知名度。到2019年,力争“栾川印象”品牌系列产品产值突破5000万元,使其成为省内乃至全国著名的农产品区域品牌。(来源:洛阳日报 特约通讯员 李艳 通讯员 张瑜嘉 赵辉/文 通讯员 侯豫炯/图)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1