现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川县百炉村利用到户增收项目 扶持贫困户建起运输队...
栾川县百炉村利用到户增收项目 扶持贫困户建起运输队
编辑:侯豫炯 发表于:2018-05-28 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  近日,记者来到栾川县栾川乡百炉村蹲点采访时,恰巧在村口碰见贫困户马成。看到记者和驻村第一书记郭玉芳,马成停下自己的电动三轮车,跟郭玉芳打招呼。

  天气炎热,汗水浸透了马成的上衣,郭玉芳赶忙招呼他:“咋出恁多汗?快去村委会里洗把脸吧!”

  “刚拉了一趟货,不碍事,歇会儿就好了。”马成用手抹了一把汗,一脸兴奋。只见他的头发上、肩膀上都是灰,上衣的肩膀部位已经被磨破,裤子上的两个膝盖部位,也都打着厚厚的补丁。

  记者跟马成开起了玩笑:“能把衣服磨破,证明接的活不少吧?”

  马成笑着说:“能靠自己拉货挣钱养家,磨破件衣裳算啥!”

  今年59岁的马成,靠在县城里打零工生活,勉强养活一家9口人。老实能干,是村里人对马成的评价。因为干活踏实,不少商户让马成跑短途运输,一天能挣几十块钱。但对一家人来说,这无异于杯水车薪。

  “说起跑运输,得谢谢俺郭书记,谢谢各级领导。”马成说,在郭玉芳的鼓励下,2017年4月,马成利用到户增收项目资金,花1.35万元买了一辆崭新的三轮车。新车比以前动力更足、拉货也更多,这让马成的运输生意翻开了新的一页。

  记者问:“一个月收入多少?”马成憨厚地笑着说,今年以来,每个月的收入都不低于5000元,大儿子去浙江打工,小儿子在县城打零工,一家人的生活“忙并幸福着。”郭玉芳鼓励他说:“你现在都是咱村脱贫致富运输队里的榜样了。”

  除了马成,记者了解到,今年,百炉村村委会根据贫困户实际情况,通过到户增收项目扶持发展了14户贫困户从事短途运输,预计每户年收入为3万元至5万元。如今,县城里不少商户都知道,百炉村有个脱贫致富运输队。

  郭玉芳说:“老马,幸福都是奋斗出来的!咱村就是通过到户增收项目、光伏发电项目、互助金贷款等扶贫政策,让大家靠自己的奋斗实现脱贫。”

  “谢谢郭书记,俺记住了!县里还有两趟活,得赶快去忙了!”说话间,马成跨上电动三轮车,稳稳地发动车子,驶向了他的脱贫之路……(洛阳日报记者 李梦龙 通讯员 白佳丽)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1