现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】“辣椒妹”段小会...
【致富路上故事多】“辣椒妹”段小会
编辑:宋香丽 发表于:2018-05-21 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  三川镇人爱吃辣椒在栾川县是出了名的。段小会是土生土长的三川人,她不仅爱吃辣椒,还爱做辣椒酱,是个十足的“辣椒妹”。
  段小会做辣椒的手艺,是从父母手中学来的。出嫁后,她就把这门手艺从娘家带到了夫家三道沟村。在她的影响下,全家人都爱上了吃辣椒酱。

段小会和她的辣椒酱

晾晒辣椒
  每年辣椒上市时,段小会都会腌制一些存放下来,在这段时间,放眼望去,远远就能看见段小会家中晾晒的辣椒,从那经过也总能闻见又辣又香的味道,让人直咽口水。久而久之,邻村人也听说了她的好手艺,常常邀请她到家里帮忙做辣椒酱,段小会也总是欣然前往。
  前几年,段小会因为家里盖房,欠了外债。“欠别人钱难受。”性子急的段小会坐不住了,整天寝食难安。她想,如果光靠丈夫打工,那什么时候才能还完?这可不行!
  可是家里有两个孩子需要照顾,种地的事也得有人干,不能去外面挣钱,可在村子里面又能干点什么呢?
  “你不是会做辣椒酱,卖辣椒酱呗!”段小会正为此事发愁时,邻居的一句话点醒了她。“对啊!你看我这脑袋!”段小会哈哈大笑。
  从那开始,段小会做起了辣椒酱。每年6月到10月,是段小会最忙的时候。因为三川镇海拔高,辣椒红得晚,产量也不高。段小会需要到卢氏县去采购辣椒,每次她都亲自去,因为原材料的好坏直接关系到辣椒酱的口感,辣椒必须新鲜、品相好、有光泽。辣椒买回去后,先铺开晾晒,半干不干时,清洗干净,然后再铺开晾晒一次,晒到半干时,再一个一个挑拣,稍微有点变质的,都要扔掉。选好辣椒后,就该切辣椒了。辣椒段的长度要看这批辣椒的辣味程度,“太辣的,要切短点,不太辣的,就稍微切长点。”段小会说,这样不仅是为了好看,更是为了让口感达到最佳。切好之后,在往辣椒酱里放上花生、姜蒜、白糖、白酒等材料搅拌均匀,一瓶上好的秘制辣椒酱就做好了。“完全不添加任何添加剂。”段小会很自信。
  十传百,百传千,段小会做的辣椒酱很受欢迎,不用出去推销,很快就销售一空。在夫妻俩的配合努力下,家里欠的外债很快还完了,小日子也越过越红火。
辣椒作坊欢乐多
段小会做的辣椒酱
  2017年5月,三道沟村驻村第一书记苗德阳找到段小会,希望她扩大辣椒酱规模,带动贫困户就业增收。“中。”段小会没犹豫,一口答应下来。很快,做辣椒酱的项目在10月份就确定下来,来段小会家里做辣椒酱的人越来越多。
  晒辣椒、洗辣椒、切辣椒,这些活儿干起来简单,而且离家很近,不耽误家务事,一天还有50元的收入,乡亲们都愿意干。规模化生产了,做辣椒酱的场子也得像个样子,今年段小会准备将自家院子改造成作坊,正规化、程序化生产。这两天,段小会正忙着将院子腾空,她要赶在六月前把作坊建好。
  段小会笑着说,等作坊建起来,一天加工几百斤不成问题,只要天气好,就能大量用工,到时候大家就能一起挣钱了。“现在自己做的辣椒酱口味比较单一,准备再开发点麻油味辣椒酱、青辣椒酱、酱萝卜等产品。”段小会对于下步发展已有了自己的规划。(罗代彬)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1