现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】董彦庭“拓荒”...
【致富路上故事多】董彦庭“拓荒”
编辑:宋香丽 发表于:2018-05-18 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  这几天,冷水镇西增河村的董彦庭高兴得合不拢嘴,他三年前种植的苦参长势良好,今年8月份就可以卖了。
  董彦庭是冷水镇西增河村建档立卡贫困户,妻子患有精神疾病,孩子上初中,这个51岁的男人身上担子很重。
  2016年,董彦庭看到外县很多人种植苦参,本地人种的少,他也想试一试。经过打听,可以在林下开荒种植药材,为了不占用自家耕地,他决定自己开荒种药。
  开荒的地点选在屋后的坡地上,想着容易做着难。
  坡上全是荒草,土层少,石头多,山路崎岖难行。那些日子,董彦庭每天一个人背着锄头,走上半个小时山路,先用锄头把质地坚硬的坡地一块一块翻起来敲碎,拔出里面的杂草,抖落下“珍贵”的泥土,捡出里面的石块,再用锄头把土地整平……
  近一个月,董彦庭孤身奋战在荒山坡上,几乎每天都是天蒙蒙亮上去,干到晌午才回家,吃过午饭后稍稍休息就又上去干到天黑,总算整出了近四亩的土地。
生长在海拔1400多米的苦参苗
  他小心翼翼地种上苦参籽,半个月后,整片苦参地都长出了10厘米的嫩芽。苦参耐寒耐旱,但怕杂草干扰,一旦超过一周,杂草就蹿得比参苗高。为了治理杂草,董彦庭没少费工夫,隔三差五到山上松土拔草。在董彦庭的悉心照顾下,苦参长势一天比一天好。
  “今年8月份估计能收2000多斤苦参,能挣4000元。”董彦庭有点得意,前几年他还种了些连翘苗,再过几年就能收获,到时候还能多份收入。
  “脱贫跟开荒一样,自己想办法,掏空子,总能挣到钱。”董彦庭说。除了种苦参,他想着办法拓自己的“收入荒”:“三月十月山里钻,四月地里种农田,五月九月卖猪仔,六月翻山去摘连,抽空照顾妻和孩儿,闲来无事去搬砖。”
  按照这样的工作安排,三月,刚过完农历新年,董彦庭就会到邻县干营林员。
  山高林密,大雪封山,林子里钻个人都难,更别说还得拿着斧头锯子砍树。每天早上7点多进山,工作时踩空摔跤时有发生,磕碰刮伤更是家常便饭。一天10个小时的工作量,董彦庭手脚都会冻得没有知觉,辛苦一个月能换来近5000元的收入,他觉得很值。董彦庭干活细致,他把砍下的树木都义务拉到山下,让树林显得格外干净整齐。靠着这份实诚,董彦庭得到公司的认可,十月份还能再回原公司干上一个月。
种好的庄稼地
  四月份,刚从临县回来的董彦庭顾不上休整,就该种庄稼了。自家的两分地,加上别人家闲置的2亩多地,自己一个人犁地、整地、播种、施肥、盖膜……
  进入五月,家里的母猪生了小猪仔,董彦庭忙得连轴转,每天配料、喂食,每隔几个小时都得往猪圈跑一趟,生怕小猪得病、着凉,一年中,卖小猪也能收入五千元左右。
种植的连翘树
  六月份,山上青翘长成了,董彦庭每天带上馒头开水,翻山越岭摘青翘,一天能摘十几斤,一个月能卖1300元左右。
  除了干完这些计划好的活儿,把家里安顿住,董彦庭就到工地搬砖,每天能挣100元。因为董彦庭为人热情,踏实肯干,只要他想去工地上干些零工,工地老板都会爽快答应。
  “扶贫政策这么好,我也得自己努力挣钱,就算累点也高兴,以后还得加油干!”董彦庭“拓荒”的劲头十足……(王斌)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1