现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> “癫张之后”张文晓:挥毫泼墨 书写时代激情...
“癫张之后”张文晓:挥毫泼墨 书写时代激情
编辑:侯豫炯 发表于:2018-05-18 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  近日,由市文化馆主办、栾川县文化馆承办的“山魂——张文晓狂草艺术展”完美落下帷幕,作为本次艺术展的主角张文晓在展览中大放异彩,他的狂草作品狂放野逸,融合古今,不拘一格,受到了书法爱好者们的高度赞赏。

  张文晓是我县潭头镇人,练习书法至今已有46个年头。写书法缘于母亲的一次唠叨,15岁那年,一家人合计着找人写对联。母亲抱怨道:“你们上学也不会写,还要跑那么远请别人写。”至此以后,他开始关注起了书法,并且书法也成为了一生的爱好。
  那时候,张文晓家里穷,别说买字帖买纸墨,连吃饭都成问题。没有字帖,就看谁家对联上的字写得好,然后一个一个记下来,然后再一遍一遍地练习。没有墨,就上山捡柴禾拿到集市换钱,然后买一包煮黑,熬成一大锅黑色的水,便成了张文晓写字用的墨,这对于他来说,已经是最好的配置了。没有了煮黑,张文晓只好反反复复用清水在旧书、旧报纸上写。
  繁重的农活让张文晓只能挤时间练习书法,白天,担着麦子、背着柴火时,他就想办法腾出一只手,一边干活,一边按照平时练字的手势在空气比划,如果有休息片刻的时间,张文晓就用一根树棍在地上练习。晚上,家人都已经休息时,他便独自一人点着煤油灯继续练习。凭借着这样的毅力,两年后,张文晓的字已经写得很漂亮,并且开始帮周围邻居写对联。
  后来因为字写得好,他还得到了县印刷厂的工作,在木刻车间当工人,这在当时是多少人梦寐以求的事情。恢复高考后,张文晓考上大学,顺利分配了工作。从农民、工人到老师、公务员,无论身份如何转变,张文晓没有一天丢掉过自己的笔,他还是每天坚持写一盆水。“王羲之练书法用了十八缸水,我远远超过了十八缸水。”张文晓笑着说。


张文晓书法作品

  张文晓性格狂放不羁,所以也偏爱狂草,因与“草圣”张旭同姓,艺术上也继承了张旭的风格,别人称他为“癫张之后”。在书法诸体中,草书难,狂草最难,书法界称其为书法艺术最强音。因为狂草难写,所以写狂草并且有一定造诣的人很少。张文晓凭借着40多年的潜心刻苦,在狂草艺术上终有所成。
  去年11月,市文化馆想找一个德艺双馨的书法家举办个人展,在牡丹花会期间推介洛阳文化,于是找到了张文晓。“自己的努力、辛苦有展示的机会。”接到邀请后,张文晓很高兴。为了办好这次展览,张文晓吃得少,睡得少,一天十几个小时投入,一有创作灵感,便赶紧起床,有时凌晨1点、有时2点,一写写到天明。“本来很瞌睡,往桌子边一站就不瞌睡了。”张文晓说。在六个月的时间里,张文晓写了上千幅作品,最后选择了80余副精品中的精品参加展览。
  此次展览大获成功,也更加坚定了张文晓的信心。他说,书法是自己一生的追求,犹如生命,它带来了辛苦、孤独,更带来了人生的快乐,他要继续挥毫泼墨,书写出这盛世时代的激情。(罗代彬)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1