现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 贫困户家里“开”出致富花...
贫困户家里“开”出致富花
编辑:侯豫炯 发表于:2018-05-17 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
马锋在修剪盆栽

马锋在修剪盆栽

初夏时节,栾川县栾川乡的百炉村,凉爽宜人。

近日,记者到该村蹲点采访。走进驻村第一书记郭玉芳的办公室,她正忙着逐户落实该村到户增收项目。

“俺村今年新办理的34笔到户增收项目,已经通过第三方验收,真正做到了一户一策、精准帮扶。”郭玉芳自信地说。

记者问道:“那咱随便去一家看看?”郭玉芳随即带着记者走出该村党群服务中心,指着层林掩映中的农户家笑着说:“你随便挑一家,我领你去看。”

沿着村道,记者见到一户人家在办喜宴。办喜宴的人家对面,正巧是一户贫困户。

户主叫马锋,家里有6口人,一家人靠着他打零工勉强度日。性格内向、不善言辞的马锋,平日里却喜欢“捯饬”花卉、盆景。此前,郭玉芳多次找到马锋,鼓励他申报到户增收项目,靠种植特色盆景来脱贫。

“靠卖花脱贫,这能行吗?”面对疑问,郭玉芳给他讲政策、探市场、找销路,逐渐打消了马锋的顾虑。几个月下来,马锋家里的盆景已小有规模。

刚走进大门,数十盆精致的盆景映入眼帘。郭玉芳问道:“马锋,最近你的花养得咋样?有没有出啥新品?”“还行,郭书记你咋来啦?”马锋憨厚地笑着,赶忙放下剪刀,迎了上来。

“来再看看你种的宝贝,你给俺再介绍介绍。”郭玉芳笑着说。

听到这句话,马锋打开了话匣子:“这盆油松是这几天刚修整好的,在网上学了不少名家的作品,我自己很满意。那边几盆桂树、映山红,都差不多成形了,要是有朋友买,你给我推荐推荐啊!”

“马锋,也让记者同志看看你屋里的宝贝,别藏着啦。”郭玉芳打趣道。

究竟还有啥宝贝?马锋领着记者走进了他家客厅。只见,里面摆了10多盆兰花,盆盆色泽润绿、姿态端秀。

记者问道:“这兰花很名贵吧?”

“少则几百块钱一盆,多则上千块钱!”马锋自豪地说。

最近,马锋加入了几个养花、售花的微信群,有几盆兰花已被预订出去了。

郭玉芳问:“收入咋样?”

马锋憨厚地笑着回答:“还行,还行。”

“为你申请的‘六改一增’项目款已经下来了,赶快把你家院子收拾出来,能多摆百十盆花,你的生意肯定越来越好!”郭玉芳鼓励说。

“中!谢谢郭书记,谢谢党和政府的好政策!”马锋的脸上笑开了花。(洛阳日报记者 李梦龙 通讯员 白佳丽 文/图

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1