现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】85后小伙杜国新的一天...
【致富路上故事多】85后小伙杜国新的一天
编辑:宋香丽 发表于:2018-04-20 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  85后小伙杜国新是赤土店镇赤土店村人,别看他年纪轻轻,可他却是家里的顶梁柱。
  早上6点钟,杜国新忙碌的一天开始了……
杜国新给母亲洗脚
  他打来一盆温水,搬起母亲略带僵硬的身子,小心翼翼地为母亲擦洗身体,然后为母亲换上新的纸尿裤,接下来冲奶粉,用注射器喂给母亲。
  将近8点钟,他安顿好母亲,赶忙为父亲和自己张罗早饭,还给母亲熬上鱼汤。早饭熟了,杜国随便扒拉几口后,便骑上摩托车飞快地离开。
  8点30分,杜国新已经赶到了位于栾川县城幸福东路的一家修车行。“给别人打工,不能迟到。”他一边说,一边赶紧打开店门。
  这份工作,是他2018年春节之后找的。
  之前,杜国新有一家自己的修车行,他的母亲患有脑梗塞,去年,母亲的病情突然加重,为了给母亲治病,他把原先自己经营的修车行转手,所有的积蓄都用在了给母亲看病的花销上。不幸的是,母亲虽然保住了性命,但成了植物人。父亲2012年患脑梗塞后留下后遗症,一直行动不便,家庭的重担就全部落在了年轻的杜国新肩上。2016年,杜国新一家被认定为建档立卡贫困户。
  “我还年轻,靠我的双手,总有一天会让生活变好的。”杜国新坚定地说。
  杜国新的修车技术手艺好,很受老板的器重,最近几个月,老板有事要外出,就把店全权交给了杜国新,经营的利润都归杜国新。
  因为一个人经营,杜国新格外忙,从上午9点到11点,他几乎没有停下来过。
  “活多,挣得多。”杜国新说,眼下车行的生意正是旺季的时候,能多干就多干些,说话间,正在干活的杜国新已是汗流浃背了,他时不时擦拭一下浸进了汗水的眼睛,手上的油渍也跟着粘到了脸上,蓬头垢面的样子,让他看起来完全不像个85后。
  临近12点,来修车的人越来越少。杜国新干完了最后一单,来不及好好收拾一下自己,便赶忙骑上车往家里赶。
  中午12点20分,杜国新赶到了家,洗手、洗脸,赶紧去给母亲换上新纸尿裤,然后端来半碗已经熬好的鱼汤,用注射器一点一点喂给母亲。
  “要一点一点地往前推,快了容易呛到。”杜国新说,喂了汤再喂药,已经将近下午1点钟了,杜国新开始给父亲和自己准备午饭。
一碗清水挂面配上地里种的几棵青菜,就是他的午餐了。“经常这样吃,节省时间。”杜国新说。  
  下午2点,吃完午饭,收拾好家务,杜国新紧赶着给母亲再喂上半碗汤,换上干净的纸尿裤,然后赶往修车行。
  刚到店,杜国新就接了个上门维修的活,到县城大南沟给人修电动车。一个来回,忙完已经4点钟了。
杜国新在卸轮胎
杜国新在修补轮胎
  杜国新赶回店里,已有上门等候的老顾客,在等着他修车了。来不及进店,他径直提着手里的工具箱快步走向顾客。简单交谈后,他便开始干活,支上千斤顶,拿出活口扳手,三两下的功夫就把一个车轱辘卸了下来,认真检查了几遍,在被扒掉的车胎上倒上冷水胶,反复在手里转了几圈,然后充足了气,又重新把车胎安装好,整个过程只用了几分钟。
  很快,一下午的时间就过去了,晚上6点30分,他得赶紧关门回家了。母亲等着吃药了、给父亲做晚饭……
下班回家的杜国新
  晚上10点,安顿好父亲、母亲,忙活了一天的杜国新终于闲了下来。
  “闲下来的时候,就想想咋能多挣钱。”杜国新说,除了修车,他今年还种了艾草。今年春天,村里免费发放的200斤艾草种子,他利用中午和晚上在地里刨坑,父亲帮忙播种,用了一个月,总算种完了。
  “艾草今年能收入5000多元,加上打工的收入,脱贫不是问题。”杜国新计划着,未来还得再努力,争取早日把日子过好起来。(贾静)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1