现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】见缝种树的赵古栾...
【致富路上故事多】见缝种树的赵古栾
编辑:宋香丽 发表于:2018-04-19 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
赵古栾骑上三轮车去干活
  天微微亮,三川镇柳子村的赵古栾已经骑着电动三轮车到了山脚下,背起锄头上山去种山茱萸。
  今年69岁的赵古栾,丈夫偏瘫卧床12年,常年不断的医药治疗花费和日常生活的开支,花光了家里的积蓄,还欠下了数万元的债务。大前年,赵古栾家成了建档立卡的贫困户。
  成为了贫困户的赵古栾没有怨天尤人,而是一心想着干事挣钱。自家山坡地里种着山茱萸,赵古栾四处打听后,了解到中药材的行情还不错,就打算继续种植山茱萸。
  来年春天,天刚暖和,赵古栾就开始种树。除了将自家的地里、山坡补充种满山茱萸树,闲不住的她又到村里的几个沟岔里,利用亲戚家闲置的山坡地来种植山茱萸。
  赵家沟、孙家湾、白家凹……柳子村的大小沟岔,赵古栾为了栽树跑了个遍。种的地点太分散,往往这里种完到下个地方,中间上坡下坡得走上几里路,而且坡地种起树来不容易,在斜坡上种树苗,站不稳,使不上力,经常刨一个树坑花费的时间比平常要多得多。虽然艰难,但赵古栾硬是一个一个地刨,一棵一棵地种。就这样凭着一股子干劲儿,几年间,赵古栾种下了大大小小800来棵的山茱萸树。
  “都种在了山坡地里,估摸着有10来亩吧,别人都说我是见缝种树。”赵古栾笑着说。
  山茱萸种得多了,赵古栾也越发忙起来了。
赵古栾在地里除草 
  每天,赵古栾把家里安顿好,就要到地里,给山茱萸除草、浇水、施肥、剪枝……忙碌成为了赵古栾生活的常态。
  “别看我年龄大了,天天上山下山干活也不耽搁,忙点没啥,只要枣皮长得好。”赵古栾乐观自信地说。
赵古栾在坡地里拔草
  山茱萸多种在山坡上,除草有难度。特别是遇上陡坡,赵古栾只能身体向前倾,右腿弯曲蹬在坡上,左脚点在地上,右手撑在斜坡稳住重心,腾出左手将杂草拔掉,远远看,整个身体就像趴在山坡上。过一会儿,赵古栾就得换左腿、左手来支撑,用右手继续拔草,这样一干就是大半天,腿弯曲得麻木,胳膊抻得疼,连腰也都累得酸痛,弯不下去,直不起来。
  在采摘山茱萸的季节,赵古栾一个人要起个大早,四处跑着采摘山茱萸。山茱萸的果实小,采摘的时候果实有熟透的有半熟的,要挑选红的熟透了的采摘,这是个磨性子的活。每次,赵古栾左手挎着篮子,仰起脖子,拨开树枝,挑选出成熟的,一点一点认认真真地摘。有时候,采摘忙起来,饭都是在地里咬个馒头就打发了。天黑回到家,赵古栾还要把摘回来的山茱萸用清水淘上几遍,清除了杂质后上锅煮,煮完后去核、晾晒,一直忙到夜里十来点才算暂时告一段落。
  赵古栾还用到户增收的资金在自家院里、墙根儿下和大门外的小片空地里种上了黑药、菖蒲、白芨、苍术等中药材。
  去年,凭着能吃苦的劲儿,赵古栾顺利脱了贫。
  “今年,我打算买一个烘干机,再多种点白芨、苍术。只要有力气,就一直干下去,勤快点,总能过上好日子!”赵古栾的心中充满希望。(席耀位)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1