现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】压不倒的“李坚强”...
【致富路上故事多】压不倒的“李坚强”
编辑:侯豫炯 发表于:2018-04-18 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “李坚强”真名李建强,是重渡沟管委会磨湾村的一名做豆腐的农民。
  叫他“李坚强”,是磨湾村驻村干部对他的称呼,记者也是因为这样的称呼决定前往磨湾村采访他。
  第一次面就打动了记者。

  采访的路上,去往磨湾村的道路正在整修,各种机械挡住了记者的去路,就在记者决定步行前往磨湾村时,迎面来了一个骑着三轮车卖豆腐的人。这个人面带笑容,他热情地告诉记者,他已经在这里等候了半个小时,修路的机械一直没有开走,于是,他决定折回磨湾村走小路去重渡沟景区送豆腐,如果需要帮助,他可以用三轮车载记者一程。

李建强正在卖豆腐

  一听说他是磨湾村的,记者猜想这可能是“李坚强”。老人们常说,世上有三苦,撑船、打铁、做豆腐。如今在农村,做豆腐的人已经很少了。仔细一打听,果然是“李坚强”。
  听说记者要采访他,李建强笑得合不拢嘴,“我有啥可采访的,人人都明白这个道理,过日子就要靠自己,再苦再难不低头,好生活就能“”出来!”
  正是凭着这个理儿,李建强硬是把自己的生活变了个样。
  李建强,今年47岁,经历了少年丧母、中年丧妻之痛,四年前,87岁的老父亲也离开了他。一个完整的家只留他一个人独自拉扯两个儿子艰难生活,2014年,李建强家被认定为贫困户。
  命途多舛,但李建强并没有向现实低头。“靠人帮,帮一时。靠自己,靠一世。”看着两个还未成年的孩子,李建强擦干眼泪,琢磨着要干点什么,来改变生活现状。
  在此之前,李建强跟着父亲学过做豆腐,但仅仅只是会做,却没这么拼命。父亲去世后,为了供两个孩子念书,他开始起早贪黑地做豆腐。

烧火、煮浆等工序都由李建强一人完成

  前一晚把黄豆用水泡上,第二天早上5点起床烧火、磨浆、煮浆、点浆……这所有的工序都由李建强一人完成。做完豆腐,简单扒拉两口饭,就得马不停蹄地开始上街叫卖。孩子们放假回来给他帮忙,他总是不让,说他们在学校辛苦,回来就好好歇歇……
  因为李建强的豆腐是纯手工制作味道好,加上他为人实诚,一个豆腐差不多两个小时就能卖完。时间久了,重渡沟景区里的农家宾馆也都给他打电话订购他的豆腐。

  平日里,李建强一天做一个豆腐,到了旅游旺季,景区人多,要豆腐的饭店也多,一天至少得做两个豆腐。
  即便这样,李建强也觉得不够。2016年,李建强利用4000元到户增收补贴资金买了四头猪仔,“做豆腐产出的豆腐渣刚好还可以喂猪,我看中!”李建强想。

李建强拉着玉米和豆腐渣去喂猪

  就这样,去景区送完豆腐,李建强就捎回些剩饭,再买些玉米,配上豆腐渣,开始了更忙碌的第二产业--养猪。
  2016年底,卖了猪,李建强挣了3000多元,加上做豆腐卖豆腐挣的三万多元,经历重重磨难的“李坚强”顺利脱贫!
  他的坚强让两个孩子也受到了影响。
  大儿子李树豪在郑州工业大学学习生物工程专业,今年正在复习考研;小儿子李世玉,在栾川县第一高级中学读高三,不仅学习成绩名列前茅,还担任了班干部。
  “党的政策好,我的两个孩子都享受了国家的补贴,”说到这,李坚强的自豪溢于言表,孩子们都很懂事,跟我一个脾气,要强,知道自己努力,上进……
  看着“李坚强”脸上的笑容,记者相信,他的好日子已经到来!(侯豫炯)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1