现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】爱种地的老汉...
【致富路上故事多】爱种地的老汉
编辑:宋香丽 发表于:2018-04-17 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  阳春三月,桃花、梨花竞相绽放。
  果树成行的地里,赤土店镇赤土店村的63岁老汉杜大生正在种土豆。刨坑、弯腰、下种、覆土……一个接一个,一垄连一垄。站在地里,老汉看着刚刚种下的土豆和长势喜人的果树,心中满是希望。
  “现在是好时节,干活正美。种下去了,就等着地里的‘宝贝蛋儿’丰收。”杜大生高兴地说。
  由于长期患有慢性病,前年,杜大生被认定为建档立卡贫困户。
  “不能干重活,也不能等着靠着。”杜大生不甘心就这样。
  于是,杜大生和老伴儿牛青竹一合计,花了近1500元钱,租下两亩多离家百余米远的两块地,开始了他的田园种养殖计划。
杜大生查看树木长势
  杜大生在一块地种上了4千来棵白皮松,同时间作一些葱苗小菜;另一块地规划成了一个小果园,栽上了六十余棵的桃树、杏树、梨树和苹果树,还根据时令在果树下间种上些土豆、油葵、白菜、萝卜等低杆作物,提高了土地的利用率。
  “租人家的地,可舍不得浪费一点点儿。好好利用了,就能见效益。”杜大生说。
  虽然杜大生两口子可劲儿地干,但毕竟岁月不饶人。
杜大生忙着种土豆
  种土豆,杜大生和老伴儿牛青竹每天早上4点多起床,把土豆切片,做好准备工作,就下到地里去。白天一整天就泡在地里抓紧时间刨坑下种,一会儿都不敢耽搁,生怕辜负了这大好时光。
  “土豆种完,还要种白菜、青菜和萝卜,到了谷雨前后种玉米,种完了玉米紧接着还要种油葵。确实是一点儿也不闲着。”
杜大生在地里忙乎着
  一年四季里,老两口就交替种植着各样的农作物,遇到农忙的时候,不得不找上几个亲戚来帮忙。就这,杜大生还嫌不够,又在家里养了一二百只鸡、十余只兔子和几只鹅。
  忙碌对杜大生来说早已习以为常。
  每次当季的蔬菜成熟,杜大生和老伴儿都要忙乎着准备卖菜。头天晚上老伴儿把要卖的菜择干净拾掇好,第二天早上四五点,杜大生老两口就骑上电动三轮车到县城卖菜,一个大早上过去,没来得及吃上一口早饭,俩人就往家里赶,老两口放心不下家里的鸡和兔子,怕给饿着了。
杜大生卖菜回来,抓紧时间喂鸡
  “我种的菜都是纯天然的,卖得特别好。时间一长,好多人还跑来家里买。”杜大生得意地说。
  “别看我忙,越是干了活,我心情也好了,日子也好了,很满足。”
  去年,杜大生的土豆卖了五六千斤,收入了四千多块钱,养的一百多只土鸡也卖了,挣了几千块,加上卖枣皮、卖蔬菜、卖水果……仔细一算,一年收入了一万多元。到了年底,老两口稳稳当当地脱了贫。
  “前年种的四千来棵白皮松今年就能卖了,又是一笔钱。我还打算继续种地,非得干到75岁才中。”
  “这人老了老了,生活反到是越过越有了。”杜大生的眼中闪动着幸福的光。(贾静)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1