现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 让绿色成为鲜明底色...
让绿色成为鲜明底色
编辑:宋香丽 发表于:2018-04-17 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
让绿色成为鲜明底色
——栾川县龙峪湾林场拓展绿色发展“生态路径”纪实

  春,群山抹绿,雪映杜鹃;夏,林海滴翠,百虫齐鸣;秋,赤橙黄绿,层林尽染;冬,白雪皑皑,银装素裹……
  暮春时节,笔者来到位于豫西伏牛山腹地的栾川县龙峪湾林场,它既是国营林场,又是我县唯一的国家级森林公园。每穿过一条道路,便可望见片片种植于山间的树木急于吐翠。
  几十年来,正是龙峪湾一代又一代务林人艰苦创业,砥砺奋进,才使这里的生态得到不断保护和发展,珍稀动植物种群数量持续增加,森林覆盖率高达98.6%,总面积44.34平方公里,为国家一级重点公益林区和国家级自然保护区。
  在国有林场改革的大背景下,龙峪湾林场一班人紧跟时代步伐,注重产业转型,走出了一条深山区生态型林场可持续发展之路。

观念之思,从“伐木人”到“护林人”
  时间回溯到上世纪50年代以前,那时的龙峪湾林场还是一望无际的林海,渺无人烟。
  1956年6月,林区开发建设的开拓者带领第一批工人和知识分子走进了龙峪湾林区,在茫茫林海留下了第一串脚印,他们跋山涉水,披荆斩棘,成为龙峪湾林场的开拓者。
  上世纪50至90年代间,龙峪湾林场积极响应国家号召,为国家提供优质木材,有力地支援了计划经济时代的国家建设。2000年后,国家天然林资源保护工程的实施,林场全面停止了天然林的商品性采伐,林场的主要工作也随之由森林采伐转变为森林资源管护,林场职工也由“伐木人”转变为“护林人”,由“砍林人”变成了“看林人”。
  经科学分析,反复论证,大家一致认为,龙峪湾森林覆盖率高达98.6%,境内山水景观独特,正是发展森林旅游的最大优势,在报请县政府同意后,决定林场从“林业采伐”全面转为“森林旅游”,并最终确定了“以游养林,以林促游”的发展思路。
  2013年,为让龙峪湾生态旅游焕发新的生机和活力,他们先后对省内外20余家投资商全面考察,最终和洛阳龙峪湾森林养生避暑度假有限公司签订旅游经营权转让协议,成功实现了所有权、管理权和经营权的科学分离,不但实现了森林旅游的提质增效,也使龙峪湾林场早日驶入国有林场改革改制的“快车道”。
  “十九大提出坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我们要把十九大精神融入林场二次创业。”党总支一班人团结奋进,敲定林场发展的新目标。
  “新征程已经开启,咱林场可不能落后!”从场部的窗子望出去,满目皆是郁郁葱葱的树木。“习近平总书记在十九大报告中说,像对待生命一样对待生态环境。这话说到我们的心坎上。”党总支一班人达成共识。

思路之变,森林旅游业火起来
  由过去的安步当车,到如今的以车代步;住房由过去的泥草房、土坯房发展为小洋楼、森林人家,龙峪湾林场实现了带富一方百姓和周边群众安居乐业。
  要致富先修路。他们投资5000万元修建了连接龙峪湾至白云山,全长35公里的旅游专用道路;投资2500万元修建了游客中心、停车场、中心区水系工程等旅游服务设施;建设了可同时接待300人的龙峪湾三星级大酒店。
  “我做梦都没想到,山沟沟里也能做旅游。”每逢节假日,位于龙峪湾林场周边的庄子村便喧嚣起来,42岁的农家乐老板杨治国经常忙得连喝水的时间都没有。
  作为一个地道的山里人,20多年里,杨治国经历了从种田农民、纤维板厂工人、农家乐老板的角色转变。在朋友的鼓励下,先后投资数万元,建起农家山庄,生意火得出人意料。仅去年接待游客5000人次,营业收入突破50万元。
  几年来,龙峪湾林场共投资400余万元指导帮扶周边群众兴建260余家农家宾馆,接待床位已接近8000张;投资2076万元扩建的13公里龙卡旅游专用公路,已成为兴林富民的快速通道;群众人均年收入也由过去的不足1000元翻了几番,今年有望突破3万元。
  据统计,20余年来,龙峪湾累计接待游客850余万人次,创社会综合效益12亿元,带动附近5个乡(镇)27个行政村5万余名群众脱贫致富,扶持发展旅游专业户200余家,创造了良好的生态效益、社会效益和经济效益,已成为区域旅游业发展的典范。
  从一名基层技术员成长起来的现任党总支副书记、副场长张红雷告诉笔者,龙峪湾林场荣获“国家AAAA级旅游景区”和“全国文明森林公园”等称号。

创建之路,打造现代林区
  初春,龙峪湾林场偶尔能听到溪水破冰潺潺汇聚,动植物们仍在严寒中畏缩着,唯有务林人日夜不歇,守候着这里的第一抹春色。
  “以前可没有上山的路,是一代代龙峪湾人踩踏出来的。”天刚蒙蒙亮,龙峪湾林场46岁的护林员王献便出门上山了。走了一个多小时崎岖山路,才来到林区瞭望点。
  上午9时,当林场的专业防火突击队开始进行抢险突击演练,王献已经把林区仔细巡视了一遍。
  一声令下,装备展开。在林场抢险突击队队长王战文的带领下,队员们拿着抢险器材,开始进行抢险突击演练。坚持进行抢险突击演练,确保在游客和林区发生险情时,能够迅速出动,决战决胜。每月,林场抢险突击队都会在林区进行定期演练。
  “这片森林来之不易啊,林场人把它们视为自己的生命。”时任龙峪湾林场场长原留敏说。龙峪湾林场初建时,群山少绿,满目荒芜。在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,几代林场人凭着年复一年艰苦创业的精神创造了奇迹,森林覆盖率增长到目前的98.6%。
  几年来,龙峪湾林场大力发展森林抚育、珍稀树种造林、古树名木保护,共完成森林抚育30814.4亩,珍稀树种造林833亩,保护古树名木1800余株。他们共防治森林面积20000余亩,森林综合效益实现了稳中有升,稳中向好。
  告别龙峪湾林场时,回眸远望,漫山遍野的树木随风摇曳,仿佛在为龙峪湾人点头赞许。
  不忘初心,砥砺前行。站在新的历史起点上,现任林场党总支书记、场长牛红伟信心满满,龙峪湾林场将坚定不移走绿色发展之路,让绿色真正成为鲜明底色。(杜林波)


友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1