现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】幸福小车...
【致富路上故事多】幸福小车
编辑:宋香丽 发表于:2018-04-16 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  去年寒冬腊月呼呼的北风中,一个人卖力地蹬着三轮车,走街串巷,用热腾腾的小吃带给人温暖。
  蹬三轮卖小吃的张占卿,今年36岁,家住叫河镇牛栾沟村。几年前,给孩子治疗先天性腭裂,欠下了巨额的外债,仅靠打零工挣钱来维系生活,成为了建档立卡的贫困户。
  “戴上贫困户的‘帽子’让我心里很不是滋味儿。”在张占卿的心里,等着别人来帮是不行的,要想真正过上好日子还得靠自己。
  张占卿就开始寻思着做点小生意。去年,一个烧鸡店转让引起了他的注意,房租、水电、转让费、产品、店面、位置……经过一番了解和咨询,张占卿动了心。
  “栾川人还很喜欢吃烧鸡,店面位置也中,接手就能经营,只要好好做,估计能挣到钱。”张占卿心里其实没有底,但经过一番深思熟虑,他决定放手一试。
张占卿和他的烧鸡店
  四处凑钱掏了房租和转让费,盘下了店面的张占卿不敢掉以轻心,精心打理小店,一个月后,一算账竟有了近两千元的利润。张占卿高兴极了,更加用心地去打理生意。
  慢慢的生意稳定了,张占卿有了新的想法,又开始了找门路,找生意。恰在此时,有小吃车转让,张占卿心想这是个好机会,便和妻子商量着分开干。
  “烧鸡店刚刚稳定下来,进货啥的都需要钱,哪里还有钱干别的。”妻子对此很是反对。
  “咱俩干一个店挣一份钱,分开干挣两份钱,多挣一份钱,早点脱贫。”张占卿有自己的理由,他苦口婆心地给妻子分析,也最终说服了妻子。
准备出发
摆放货物
  就这样,张占卿将烧鸡店交给妻子一人打理,自己开始了骑三轮车走街串巷卖小吃的日子。起初,张占卿也抹不开面子,时间一长,张占卿也想通了,凭双手吃饭,没啥可丢人的。
  每天早上,张占卿先把新鲜的鸡脯肉洗干净,切成5厘米左右长短,然后腌制好放进冰箱。到了上午10点半,蹬上三轮车出摊,张占卿一个人从这条街到那条街,这个巷子到那个胡同,忙忙碌碌一天,晚上11点多才蹬着三轮车回家。小吃车生意是越冷的天生意越好,为了多挣钱,他要起得更早,回得更晚。在寒冷的冬夜里,张占卿往往一站几小时,经常冻得直哆嗦。
  最忙的是过年期间,张占卿顾不上备年货,一心扑在小吃车上。平时一周只需准备两箱鸡脯肉,过年期间他得准备二十箱才够。早上不到5点起床,就开始忙活,把要出摊的东西全部准备齐后比往常更早出了门。
  张占卿做的小吃受欢迎,客人一波一波地来,忙得张占卿根本停不下来,甚至连吃饭都没有时间。在大年三十那晚,直到夜里12点,张占卿才忙完收摊回家过年。张占卿和妻子一天也没舍得歇,辛苦终究不白费,过年期间卖小吃挣了一万块钱。
  “只要咱好好把小吃事业干下去,幸福日子不远了!”张占卿高兴地对妻子说。
  幸福的日子不会远,勤劳的双手干出来。(罗代彬)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1