现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】旧废品换来新生活...
【致富路上故事多】旧废品换来新生活
编辑:宋香丽 发表于:2018-04-13 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  一个馒头,一瓶水,一包方便面,这就是62岁老人李修路上的干粮。
  像往常一样,放好干粮,装好盘秤,发动了三轮车,加起油门出发。每个清晨,村民们还在睡梦中,而李修早已骑上三轮车开始了一天的生活。
  “今天打算多跑几里地,多走几个村子,多收点废品,卖个好价钱。”李修满是信心地说。
李修挨家挨户吆喝着收废品
  李修的家在白土镇歇脚店村,多年来,一直和儿子一起生活。后来,儿子结婚成家,父子两人靠着四处打零工挣钱,一家人的日子也过得去。前年,儿子突发疾病,经过手术,命是保住了,可20多万元的手术费用,让李修欠了钱,背了债。
  “日子是艰难,但总会熬出头的。”李修相信没有过不去的坎。
  去年年初,大病医疗报销让李修还了一部分借款,其余的外债得想办法还,儿子要人照顾,李修也走不远,索性就开始收废品挣钱。
  刚开始,李修不懂行情,也抹不开面子。“算不对账,收错东西,甚至连吆喝都喊不出口。”李修说。
  直到两个多月后,李修才摸清了收废品的门道,就是勤跑、多问、多吆喝。
  用李修的话来说,收破烂也是个抢手活,你要起得比别人早,才能收得比别人多。
  每天六点多起床,一天赶三、四十里路,附近的村子里收不到废品,他就往更远的地方去,有时跑着跑着都跑到卢氏县去了。饿了就着馒头和水充饥,有时,遇到好心的村民给他端一碗热腾腾的面条,李修就打心眼里感激。
李修把收来的旧纸箱搬下车
李修给废品过称
  回到家,李修不能闲着,要把废品分类、打捆。一捆纸箱有十几公斤重,拆箱、压扁、叠放、打捆……单单打一捆就要一个多小时。
  打好捆的废品,全都堆放在房子里,旧天线、饮料瓶、纸箱子、破铜烂铁……李修都一一分类打捆摆放整齐,要攒出一定数量,也要趁价格好的时候再卖掉。
李修的家里堆满了废品
  遇到废品收得多,李修就拉着一车废品,到镇里的废品收购处卖。遇到没有废品收的时候,李修也会偶尔去翻翻垃圾箱,每次都会有收获。“纸箱一斤收三毛,卖四毛。”“废铁一斤收五毛,卖六毛。”收废品的利润很低,李修精打细算,一天下来能卖个三十多块钱,最多的时候也能卖个六七十块钱。
  去年,李修被聘为了河道巡查员。日常巡河期间,他把河岸上、河道里捡拾来的垃圾分类,能卖的他就带回家攒起来。
  年底,靠着每月收废品的一千多元钱收入,加上地里种的猪苓、菖蒲和河道巡查员的收入,李修顺利脱了贫。
  “还得继续干,一直到还清债务,才能松口气。”
  李修计划着再用两三年的时间,把外债还清。再挣了钱,能把家里的几间房子收拾收拾,给孩子们收拾出间像样的房间,大人小孩其乐融融,共享天伦之乐。
  “收废品不丢人,只要是靠着自己的双手挣的钱,都是最‘干净’的。”李修那经过风吹日晒的脸上洋溢着幸福。(李莎)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1