现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】杨勤生“搬家”...
【致富路上故事多】杨勤生“搬家”
编辑:宋香丽 发表于:2018-04-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  融融春日,暖阳洒在山里的沟沟岔岔。
  下午2点,和往常一样,杨勤生和妻子白麦焕正将羊群往山上赶,30多只羊撒欢儿地跑在山路上。
  “过一会,放羊的“重任”就交给那口子了,我还得去参加村里养殖培训班。”杨勤生笑着说。
杨勤生去参加养殖培训班
  55岁的杨勤生,是赤土店镇赤土店村建档立卡的贫困户。5年前,杨勤生在外干活时,砸伤了腿,落下了后遗症,不能出大力、干重活,为了生计,就决定养羊。
  每天天刚蒙蒙亮,杨勤生和妻子就起床忙活了。白麦焕忙着去地里干活,杨勤生赶着羊群上山放,追追赶赶,折折返返,沟沟岔岔,一放就是一晌。
白麦焕赶着羊群准备上山
杨勤生抱着小羊追赶羊群
  “第一次上山的小羊跟不上群,我得抱着它们追羊群……”
  就这样,每天上下午,山路四五里,从不间断地放两回羊,下午往往天黑了才赶羊回家。
  “放羊的时候,还能顺带捋点连翘,捎带着也挣了二三百。”杨勤生高兴地说。
  时间一长,问题来了。刚开始,羊圈建在自家院里,随着羊群“队伍”越来越大,圈里盛不下,杨勤生就想法儿给羊建个宽敞的“家”。
  杨勤生到村里后山上,租下一块地,盖了四间“冬冷夏热”的简易房,一间当夫妻俩的卧室,一间做储藏备料室,还有两间精心建成羊的“安乐窝”。从此,夫妻俩就这样跟着羊群搬了家。
杨勤生的“新家”
  养羊放羊的日子里,杨勤生很上心。冬天羊上山吃不饱,晚上回来后,杨勤生要再给羊“加餐”。杨勤生给羊“加餐”也有讲究,按他的话来说叫“集体喂后,单独喂”。羊群吃完后,还得特殊照顾母羊,杨勤生将母羊一只只地拉出来单独喂,一次“加餐”少说得两三个小时。
  但这不是最忙的,一旦赶上母羊产崽,杨勤生和妻子整宿都睡不安稳,要么待在羊圈守着,要么隔一会儿就跑去看看。冬天天冷,刚生下来的小羊会冻着,杨勤生和妻子就坐在被窝里,把小羊搂在怀里取暖。
  杨勤生对自己很“吝啬”,舍不得吃,舍不得穿。对羊却“大方”得很。母羊产崽后,奶水不足,杨勤生就买纯奶,用奶瓶喂给小羊喝。
  “就像照顾小孩子一样,不上心可不中。”妻子白麦焕笑着说。
  除了养羊,杨勤生还养了几头猪。总是趁着放羊回来有空闲了,抓紧时间给猪喂食。
  付出终会有收获。去年,杨勤生卖了20只羊,挣了1万多元,养的5头猪也出了栏,挣了近万元,顺利脱了贫。
  “除了把羊养好,我还打算再买几头猪,喂到年底,也能卖个好价钱。”
  “再干几年,挣了钱,把家里的房子好好盖盖。到时候,好好搬一次家。”杨勤生的心中有梦,脸上有笑。(宋香丽)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1