现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2018年4月10日栾川手机报(查看详情)
2018年4月10日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2018-04-11 点击:正在读取
  • 2018年4月10日
    星期二   二月廿五
    ★扬向上向善正气 建旅居福地栾川
     片言只语体现修养 小事细节彰显文明
     执行中央部署 铁腕扫黑除恶
    【国家5A景区——鸡冠洞提醒您注意天气变化】
    明天(11日) 多云  8~18℃ 微风
    后天(12日) 小雨  5~ 9℃ 微风
    『新闻导读』
    【封面新闻】
    董炳麓主持召开十二届县委全面深化改革领导小组第十一次会议
    【党政要闻】
    国家应急管理部到我县督导非煤矿山领域安全生产工作
    市政府督导组到我县督查工业项目建设百日攻坚行动推进情况
    【栾川县百名勤劳致富模范候选人事迹展播】
    【栾川县优秀驻村干部事迹展播】
    【选好“两委”班子 推动乡村振兴】
    【工作动态】
    我县2018年高新技术企业申报工作已全面开始
    三川镇召开2018年第一季度基层党建暨产业扶贫现场观摩会
    【八面来风】
    省教育厅:严禁将学科类竞赛成绩与招生入学挂钩
    【健康提示】
    餐巾纸和卫生纸不能混用
    【与君共勉】

  • 【封面新闻】
    》董炳麓主持召开十二届县委全面深化改革领导小组第十一次会议
      4月10日,县委书记董炳麓主持召开十二届县委全面深化改革领导小组第十一次会议,深入贯彻党的十九大精神,传达学习中央、省委和市委全面深化改革领导小组相关会议精神,研究部署下一步全县改革工作。
      会议审议通过了《栾川县科协系统深化改革实施方案》,传达学习了近期中央、省委和市委全面深化改革领导小组会议精神,并就《关于深入学习贯彻党的十九大精神 进一步推进新时代栾川全面深化改革的意见》《县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》以及《栾川县2018年度重点改革事项分类审议清单》进行了深入讨论,要求相关部门根据会议讨论情况进一步修改完善后,按程序报批实施。
      会议指出,去年以来,全县上下认真贯彻落实中央、省委、市委和县委改革决策部署,推动各项改革任务在栾川具体化、实践化,确保了上级有部署、栾川有行动,全面深化改革工作取得了较好的成效。在肯定成绩的同时,各级各部门要总结成绩、正视不足,一以贯之扛牢抓改革的重大政治责任。对改革进程中存在的问题必须引起高度重视,认真加以整改,用更高的标准、更实的举措推动各领域改革不断迈向深入,切实扛牢抓改革的重大政治责任。
      会议强调,要突出重点、干字当先,持续发力推进改革在新起点上实现新突破。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,抓改革工作具有特殊重要意义。在改革的政治方向上,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照习近平总书记强调的“坚持党对改革的集中统一领导不能变,坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变”这“三个不能变”的要求,结合我县实际情况推进改革聚焦聚力,在重点领域和关键环节持续发力,干字当先,严字当头,以改革的新成效助力建设向上向善、旅居福地新栾川。
      会议强调,要转变作风、抓实抓细抓常,坚持不懈以改革实效增强人民群众获得感。2018年改革工作任务非常繁重,完成这些任务必须按照习近平总书记的要求,不弃微末、不舍寸功,要以转变作风克服形式主义,以机制完善推动改革落实,以严格考核强化激励约束,加强作风建设、狠抓改革落实。
      县领导马亮、王金灵、杨海龙、朱宏轩、赵改新、石智刚、程广勇、吕振涛、李杰等参加会议。(李莎)

  • 【党政要闻】
    》国家应急管理部到我县督导非煤矿山领域安全生产工作
      4月10日,国家应急管理部督导组一行到我县督导非煤矿山领域安全生产工作,并重点针对尾矿库安全进行查看。
      督导组一行先后到龙宇钼业有限公司榆木沟尾矿库、冷水镇众和冶金炉料有限公司水露沟尾矿库等地进行检查,详细了解了我县尾矿库的库容、现状、安全责任落实、安全隐患整改等情况,并提出要求和指导性意见。
      据悉,为贯彻落实国家、省、市关于做好尾矿库综合治理工作的批示指示精神,圆满完成上级下达的目标任务,从2016年开始,我县决定利用3年时间对全县169座尾矿库(包括115座“头顶库”)进行综合治理。去年,我县扎实安排此项工作,超额完成了市下达的98座尾矿库综合治理任务,共对99座尾矿库进行了综合治理,从根本上解决了下游4000户1.5万人,40家学校、企业,200处生产生活设施的安全问题。今年,根据要求,我县共计划治理“头顶库”40座,总库容5247万立方米,概算总投资1.82亿元。上半年需完成25座治理任务,目前已全部开工建设。
      县委副书记、县长王明朗,县委常委、统战部部长牛凯歌参加相关活动。(罗代彬)
    》市政府督导组到我县督查工业项目建设百日攻坚行动推进情况
      4月10日,市政府第三督导组到我县督查工业项目建设百日攻坚行动推进情况。
      督导组听取了我县关于工业项目整体运行、百日攻坚行动推进、重点工业项目建设、提质倍增企业培育等方面的情况汇报,并到洛钼集团、丰瑞氟业等企业详细了解企业生产和项目建设进展情况。督导组要求,各部门要加强组织领导,做好企业服务,及时协调解决项目建设工作中存在的问题,建立项目推进工作台账,开展督导督查和实地调研,保障项目建设顺利推进。
      据悉,我县2018年共确定百日攻坚重点工业项目14个,计划总投资38.2亿元,目前已开工8个,完成累计投资8.5亿元,部分企业改造提升项目已建成试运行。
      县委常委、统战部部长牛凯歌参加相关活动。(县商工委)

  • 【栾川县百名勤劳致富模范候选人事迹展播】
    》刘小园勤劳致富先进事迹(三川镇火神庙村)
      刘小园,男,47岁,三川镇火神庙村人。前些年,刘小园一家生活贫困,后来靠着勤奋好学的劲儿,一边开家庭宾馆,一边做手工艺品,他把生活过得有滋有味儿。
      2015年,随着抱犊寨景区的深度开发,刘小园在政府贴息贷款政策的支持下开了个家庭宾馆,这一年,他净挣了5万块,顺利脱了贫,还将两层的宾馆盖成了3层。
      面对每天的接待工作,刘小园既是老板,也是厨师、服务员,什么活儿都得干,原则是哪里有活,哪里去。刘小园细心、周到,做的饭菜也好吃,宾馆的回头客渐渐多了起来,很多旅行社也主动找到他要求合作。2017年,刘小园净挣了8万元,他又加盖了一层半的房子。
      家庭宾馆挣钱了,但刘小园并不满足于此。趁着旅游淡季,刘小园除了打些零工,他还要上山挖一些树根做成根雕,找一些木头做成手串、玉石底座,采集一些植物做成观赏盆景卖给游客。
      如今,刘小园一家的生活发生了很大的改变。他说,以前家里总是冷冷清清,朋友想来玩,都不好意思带回家。现在家里总是车来车往,很远的朋友都会过来玩,也总是对他的家庭宾馆赞不绝口。(罗代彬)
      想了解刘小园脱贫致富的详细图文故事,请登录中国·栾川网查阅新闻《刘小园圆梦》(http://www.luanchuan.gov.cn/view.php?id=14130),或关注“多彩栾川”微信公众号。若您身边还有不等不靠、自强自立、苦干实干的勤劳致富模范,请第一时间联系我们,电话:66830310 66814445。
    【栾川县优秀驻村干部事迹展播】
    》优秀驻村干部杨皓博先进事迹
      2015年10月,县旅工委选派刚满26岁的杨皓博为潭头镇拨云岭村驻村第一书记。
      刚开始,拨云岭村的村民对杨皓博的到来,并没有抱太大的希望。在村民们看来,一个年纪轻轻的“小娃娃”,没有农村生活经历,没有基层工作经验,肯定放不下架子、扎不下身子。
      但在接下来的几年中,年轻的杨皓博没有让村民们失望。刚到村子后,杨皓博挨家挨户了解情况,走过村里每一个山间,走遍村里的每一个地头。从家庭基本情况到身体健康情况,从上学看病到交通出行,杨皓博把村民家点点滴滴的小事当成自己的分内之事。渐渐的村民们认可了这个“外来者”,把杨皓博当成了自己的“知心人”。
      在杨皓博眼中,拨云岭村有着优质旅游资源,村里有千亩核桃牡丹的交相掩映,有漫山绿树果木的层层交织,有古老豫西民居的错落有致,更有云海蒸腾拨云见日的奇观。于是,杨皓博提出了要围绕特色餐饮、传统民宿发展乡村旅游打造岭上人家休闲度假区的想法。
      发展乡村旅游,就要让村民们都参与。村民们对发展乡村旅游的迷茫,让杨皓博意识到要想把旅游搞起来,必须带村民到外边看看,让他们从根本上明白旅游要怎么搞。2016年,杨皓博带领拨云岭村村民远赴北京考察特色餐饮和乡村旅游发展模式,更让他们对发展乡村旅游充满了信心。
      从2016年开始,拨云岭村的乡村旅游越来越火。渐渐的,拨云岭村成为了远近知名的旅游村。“以后打算做亲农体验项目,形成集采摘、科普、亲子、游乐为一体的旅游线路,让拨云岭真正拨云见日,让群众真正致富奔小康。”说话间,杨皓博眼神坚定,充满信心。
      想了解优秀驻村干部杨皓博先进事迹的详细图文故事,请登录中国·栾川网查阅新闻《旅游助脱贫 实干赢民心》(http://www.luanchuan.gov.cn/view.php?id=14123),或关注“多彩栾川”微信公众号。
    【选好“两委”班子 推动乡村振兴】
    》村(社区)“两委”换届选举违纪违法警示案例(十四)
      浙江省瑞安市桐浦镇陶岙村张某破坏选举案。2017年2月20日,瑞安市桐浦镇陶岙村召开村党组织换届选举推荐会议,村民小组长张某多次干扰会议现场。会议结束后,张某返回村办公楼,在该村驻村干部与村报账员张贴不计入应到会党员名单时,抢夺公示名单,并揉皱丢掉。事发后,公安部门迅速介入调查核实,于2月27日依法对张某作出行政拘留6日的决定。(栾川县村(社区)“两委”换届选举工作协调小组办公室)

  • 【工作动态】
    》我县2018年高新技术企业申报工作已全面开始
      4月10日,记者从县科技局获悉,今年高新技术企业申报工作已于4月9日起开始,首批申报截止日期为6月1日。
      据悉,高新技术企业是从事高新技术领域产品研究、开发、试验、生产、推广、应用的经营企业。企业一旦被认定为高新技术企业,可依照有关规定申请享受省、市一次性奖励近50万元,减按15%的税率征收企业所得税,研发费用加计扣除等直接优惠。
      目前,我县除洛阳栾川钼业集团股份有限公司、洛阳君山制药股份有限公司、洛阳丰瑞氟业有限公司已于2017年成功申报高新技术企业以外,截止2017年底,经申报、筛选,我县共有龙宇钼业、豫鹭矿业、申雨钼业、昶威机械、深山生物科技5家企业进入洛阳市高新技术企业培育库。
      据县科协有关负责人介绍,2018年高新技术企业申报截止时间分别为:第一批6月1日、第二批8月10日、第三批10月19日。截至目前,我县深山生物科技正在积极进行第一批高新技术企业申报。具体申报程序可登录洛阳科技信息网进行查询,或咨询电话:66822582。(贾静 石涵斐)
    》三川镇召开2018年第一季度基层党建暨产业扶贫现场观摩会
      4月10日,三川镇组织召开2018年第一季度基层党建暨产业扶贫现场观摩会,全体班子成员、部分县人大代表、各村党组织书记、驻村第一书记、驻村工作队长及包村站所长共50余人参加观摩。
      与会人员通过实地查看、听取汇报、现场交流等形式,详细了解全镇11个村在基层党建及产业扶贫方面采取的方式方法。
      在随后召开的工作推进会上,对各村近期党建及产业扶贫工作开展情况进行了总结点评,对各村党建及产业扶贫工作取得的成绩进行了回顾,并对下步工作提出了明确要求。
      会议要求,各村、各部门、驻村干部队伍要切实把基层党建及产业扶贫作为当前工作的重中之重,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的良好局面;要围绕思路要宽、产业要好、速度要快、效果要佳等重点,在建机制、提效能、上水平上多发力,巩固脱贫成果,提高脱贫质量;要转变作风,切实担负起党建及脱贫攻坚的政治责任,坚决打赢党建及脱贫攻坚战,确保基层党建上台阶,扶贫产业大发展,贫困群众稳增收。(三川镇)
    》赤土店镇群众文化广场“五一”前可向群众开放
      近日,记者在赤土店镇群众文化广场建设项目现场看到,工人们正在给刚植入的风景树进行浇水作业,该广场预计“五一”前可向群众开放。
      据悉,赤土店镇群众文化广场位于赤土店村上坪组,占地38亩。截至目前,项目建设已接近尾声,正在进行健身运动器材安装等扫尾工作。广场建成后,该镇每年的“双节”文化活动、各类群众性文体活动等都将在此举办,可满足该镇区8000余名群众业余文化活动的需要。(卢天奇)
    》龙峪湾林场开展志愿服务活动
      近日,龙峪湾林场党总支开展保护母亲河饮用水源地安全、洪洛河沿岸垃圾清理、绿地(树)认养等志愿服务活动。
      活动中,全体党员共分三个小组,对区域内洪洛河沿岸三岔检查站至青龙桥段进行垃圾清理,对清理出的各类垃圾实行集中无害化处理。本次活动还以党小组为单位对办公区域内的1200平方米公共绿地和行道树进行认养,各党小组负责对认养绿地(树)进行浇水、修剪、施肥等管理,并在醒目位置安装责任牌,接受群众监督。(王新丽)

  • 【八面来风】
    》省教育厅:严禁将学科类竞赛成绩与招生入学挂钩
      昨日,河南省教育厅下发《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的通知》,对全省范围内面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动进行整顿。未来,我省原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。
      根据《通知》,全省基础教育领域各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动的管理工作将由我省教育厅负责,凡面向基础教育领域开展上述活动,均须报教育厅批准。批准面向基础教育领域的上述活动,应有法律法规或省部级以上文件为依据,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动。
      现有面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动一律按照程序进行重新核准,并在教育厅官网公布活动组织时间、内容、范围、组织方式、监督方式等。没有经重新核准的,将不得再组织开展活动。
      《通知》中明确提出,严禁任何组织和学校组织与义务教育招生入学挂钩的“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。同时,活动的获奖结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据,各级教育行政部门和学校不得承认违规开展的此类活动的成绩或结果。
      《通知》对未经批准、违规举办的此类活动下重手,发现一起处理一起。尤其是对一些“山寨社团”“离岸社团”举办的以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事,教育行政部门要会同有关部门坚决予以查处。对借机敛财涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关。(洛阳网)
    【健康提示】
    》餐巾纸和卫生纸不能混用
      在不少人眼里,餐巾纸和卫生纸没啥区别。殊不知,两者混用可能带来一些麻烦。
      国家卫生标准规定,卫生纸含菌量不高于每克600个单位,而餐巾纸不超过每克200个单位。长期用卫生纸擦手或脸,会增加感染细菌的几率。另外,餐巾纸的湿韧强度远高于卫生纸,用餐巾纸代替卫生纸,扔进马桶时很容易堵塞。
    【与君共勉】
      人生是由苦与甜组成的。甜,往往源于满足的心态,正所谓“知足常乐”;而苦多源于贪婪,想要的太多,又不能得到。有时候,人的占有欲越强,反倒无法实现自己的愿望,心理落差也就越大。一个垂钓的老人,不求钓到大鱼,只求一顿早餐。一位老婆婆一辈子没吃过鱼肉,但并不觉得遗憾,因为她对人生已经知足了。知足是一种心态,能使人以豁达的心胸去面对这个世界。
      ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!
    《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
    邮箱:lcxxwzx@163.com
    本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1