现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> “城管”变“商贩”助农售农产品...
“城管”变“商贩”助农售农产品
编辑:侯豫炯 发表于:2018-03-26 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “栾川玉米糁,绝对纯天然、纯绿色……”2月12日,在郑州熙熙攘攘的街头,有个“商贩”正拉着平板车,顶着寒风沿街销售农副产品。
  此人叫李战峰,他其实不是“商贩”,而是一名“城管”。“城管”怎么变成了“商贩”?这还得从他当上驻村第一书记那天说起。

  从“城管”到“商贩”
  李战峰是栾川县城市管理局的一名工作人员,2017年5月,他被选派到栾川县潭头镇马窑村担任驻村第一书记。马窑村虽说不是贫困村,但村里的贫困户却有73户277人。比起贫困村,其实这里的工作更难开展。
  没政策、没资金,发展点啥?虽然工作难干,但李战峰想,不能啥都不干,没条件就创造条件,做不了大产业,就从几千元、几万元的小产业做起。考虑到外地人喜欢栾川农产品,李战峰和大伙儿商量,决定成立马窑村种养合作社。
  恰巧此时,该县即将在8月举办20天高速免费活动。“何不趁机把马窑村的农副产品宣传出去?”李战峰从中看到了机会。为赶时间,他带着大伙儿不分白天黑夜地加班加点赶工时。
  经过紧张忙碌的准备,2017年8月3日,马窑村种养合作社正式挂牌营业。李战峰和社员们把产品摆在了洛栾高速栾川站,产品有土鸡蛋、玉米糁、石磨面等,都是当地的土特产。这一天,李战峰也开始了他特别的“商贩”生活。
  在短短的10余天内,该合作社准备的产品销售一空。李战峰更加坚信,有党的带领,有群众的信任,合作社一定能发展好。

  从线下到线上
  初战告捷,该合作社的产品有了一定的知晓度,他们乘势而上。很快,李战峰便在淘宝网上注册了店铺。
  淘宝店从开始的无人问津,到后来的每天十几个订单,生意越来越火。李战峰每天带着村民给产品称重、装袋、贴标签,忙得不亦乐乎。
  从开业到现在,淘宝店已卖出了1000余笔订单,加上实体店销售的产品,该合作社销售额累计达30万元,实现利润近4万元,由于订单火爆,特别是玉米糁,整个潭头镇的玉米几乎都被该合作社收购殆尽。实现收益的同时,马窑村也告别了集体经济为零的历史。
  该合作社运营逐渐稳定,李战峰开始考虑有销路之后的问题。“质量、产量必须抓好,还得上些机器设备,实现规模化生产,还得从消费者角度考虑,设计一些更加人性化的包装,这样才能实现更大的效益。”李战峰告诉记者。
  网上卖土特产,还卖出去这么多,这对马窑村这个小山村来说还是头一次。村民们都说,这个驻村书记“真中”。
  
  从栾川到郑州
  2月3日,李战峰应邀到郑州参加由省委组织部、省委宣传部指导,河南广播电视台联合省驻村办、省商务厅共同主办的河南驻村第一书记精准扶贫富民成果展。
  这么好的机会,李战峰当然不会错过。他抓紧安排了15吨左右的玉米糁,带到了展会上。展会上,李战峰不遗余力地向每一位客人介绍自己的产品,从栾川来的土特产也受到了郑州市民的欢迎,在11天内,卖出了12吨。
  可是,最后还剩下的3吨产品,再拉回去吗?“绝对不行!这是十几个村民加班加点赶出来的产品,这里面承载了合作社和大伙儿的满满希望,必须在春节前卖完。”李战峰心里想着。
  于是,便出现了文章开头的一幕。李战峰拉着板车,在郑州走街串巷售卖玉米糁的场面,谁也想不到他竟是一名“城管”。2月12日,剩下的3吨玉米糁也卖完了,李战峰拖着疲惫的身体连夜赶回了家。第二天一大早,他又赶紧回到村里,将工资亲手发给了贫困群众。
  看着村民们脸上的笑容,李战峰连日奔波的疲惫也就烟消云散了,处理完所有事情之后,已经是大年三十,他赶紧回到家和家人一起过团圆年,这个年,李战峰过得格外开心。(大河报报记者张生平 通讯员罗代彬 王玉栋)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1