现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】旧房翻出新生活...
【致富路上故事多】旧房翻出新生活
编辑:宋香丽 发表于:2018-03-21 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  春暖花开,狮子庙镇王府沟村村民解留屏的农家小院也忙碌了起来。
  沿路而上,小院门前,堆放着石头。“用就地取材的石头把路边围起来,既自然又美观。围好之后种上腊梅、迎春,也是一道风景。”解留屏对自己的“设计”很满意。
  这已经不是解留屏第一次改造自家小院了。
  今年63岁的解留屏,本来过着儿孙绕膝享天伦的日子。儿子不幸得了脑瘤,经过两次手术,丧失了劳动力,成为了贫困户。这个时候,解留屏为了家,为了孩子,不得不重新想办法,谋出路。
  恰在此时,王府沟村的独特美景,吸引来了旅游投资,解留屏就寻思,把自家闲置多年的旧房利用起来,在乡村旅游上做文章。
  2017年5月,王府沟村召开发展旅游的动员会,动员村民们积极参与王府竹海旅游项目,让大家按照豫西风格翻修、改造旧民居,发展乡村旅游。作为村里的老党员,解留屏第一时间响应。“人家投了那么多钱,都不怕‘打水漂’,我翻新个旧房,怕啥‘打水漂’。”
  开完会刚到家,解留屏就拉着丈夫楚造说起发展乡村旅游的前景和收益。“现在旅游形势这么好,咱这里好山好水,不怕没游客。游客来玩,想吃好住好,就缺不了农家宾馆,咱就改旧房当农家宾馆,收益准不差。”听解留屏一说,楚造当时也动了心。
  解留屏和丈夫楚造身体健朗,烧水做饭,除尘打扫等等家务活,干起来丝毫没问题。于是,俩人下了决心改造旧房。

丈夫楚造准备去拉石头


堆放石头,准备围堰

  说来容易做来难。已经30多年的老房子,改起来比新盖房还费心费力,客房怎么改,院子怎么整,房梁、地面、门窗、道路……从里到外,从上到下样样都得改。不仅如此,屋里屋外,一番改造下来的费用也不少,这也做了难。
  “扶贫资金能补贴60%的翻修、改造费用。”有了扶持,解留屏用两口子积攒的钱以及向亲戚朋友东拼西凑借来的钱,投入到了改造旧房中。
  改客房,把上屋中厅隔开,前面做小会客厅,后面一分为二,捯饬出两个独立卫生间,冲水马桶、热水器、洗漱台等一应俱全,配合上屋两个住室,改造出了标准间。解留屏是认真的,刷蓬条、粉墙壁、买卫具……
  铺青砖,在客房里铺上青砖,一排一排斜着铺,干净古朴。解留屏是较真的,没有尺子,拿着毛线比着砖缝线,生怕铺得不整齐。
  渐渐地农家小院有了样。远远看去,青瓦、红檐、土坯墙,别样的农家风貌;小院里,种满了花草,红辣椒和玉米挂墙上;客房内,红漆木床、木柜木椅,美观大方。
  可解留屏没打算结束。小院在半山坡上,要想让人过目不忘,就得不一样。解留屏二话不说就扒了院墙。
  “扒了院墙,盖一个廊亭,游客来了一眼都看见咱家小院,还通风凉快,漂亮耐看。”
  立柱、搭梁、建顶、装饰……一个半月后,旧院墙变成了新廊亭。


整理床铺,洋溢幸福
  2017年8月,还在翻新中的农家小院,意外的迎来了第一批游客。直到9月,在短短两个月里,解留屏靠农家宾馆的6间客房收入了四五千元。
  这时的解留屏开心地笑了。
  “一开春,就在菜地里种上大葱、香菜、小白菜、小青菜,地里也放养些土鸡,还能下鸡蛋,给游客吃上天然生态新鲜健康的农家美食。”解留屏早早的就开始盘算起来。
  “今年5月前,把厨房改造好,青砖地,炉火灶,还要买好橱柜、冰箱,客房也要再拾掇拾掇,得让游客来吃好住好。”解留屏的改造翻新还在继续。
  围堰种菜、翻新厨房、改造客房……农家小院的变化日新月异,小院主人的生活也蒸蒸日上。(张瑜嘉)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1