现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】杜学这人想法多...
【致富路上故事多】杜学这人想法多
编辑:侯豫炯 发表于:2018-03-20 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  微耕机,你听说过吗?

杜学妻子潘海清演示微耕机

  3月15日,石庙镇龙潭村杜学的自留地前又围满了人。有人来请杜学用微耕机为自己犁地,有人来找杜学购买微耕机,还有来看稀罕的。
  有人催促杜学赶紧演示一番,杜学笑说:“等我秘书来演示,马上就到!”田间小道上,“秘书”一路小跑而来,原来是杜学的妻子潘海清。杜学指挥着“秘书”操作微耕机,才一根烟的功夫就把一块地犁完了。连续多日,杜学带着“秘书”为附近村民犁地,每天都能净赚七八百元。
  一天净赚800元,是杜学足够幸运吗?
  不。
  小儿麻痹、极度贫穷、丧子之痛,杜学多舛的命运并不比大多数人好。妻子三年前得急症差点送命,自己去年刚动完手术至今右臂疼痛,杜学的确比大多数人更加努力。
  “杜学的想法特别多。”龙潭村驻村干部赵新波说,杜学经常找驻村干部说事儿,却从没听他说过抱怨和不满的话,每次都是去谈脱贫致富的新想法。
  “他的想法都是被穷日子逼出来的。”潘海清说,家里最穷的时候连吃的都没有,她到娘家拿回一些土豆,只有鸽子蛋大小,连皮都不舍得削,直接煮熟吃。

杜学在核桃树下套种土豆

  现在杜学也种土豆,套种在300多棵桃树下。杜学种土豆有想法:两排桃树中间套种两陇土豆,两陇土豆共用一张80公分宽的地膜覆盖。“这样盖地膜速度快,地膜也得到了最充分的利用。”杜学说。
  杜学的土豆和桃子产量都不低,土豆一年能收5000斤左右,2015年栽上的桃树现在每年能收桃子6000斤。杜学卖桃也有想法:根据桃子的品相去考察市场,考察后确定了以中低端收入群体为销售对象,然后自己开三轮车到中低收入集聚的乡镇集贸市场去卖。
  杜学的诸多想法,充满着农人的智慧,更是他信念的体现。杜学常说“贫困不可怕,可怕的是安于贫困。”因为始终抱着这样乐观执着的信念,杜学无论经历什么困难,都始终对未来充满希望。

杜学给微耕机加油

  除了务农,杜学还干过木工、装修工、电工和机修工。他的想法是:自己腿脚不那么灵便,多学点手艺总能派上用场。
  去年,杜学在洛阳做完肩部手术,知道自己不能再干重活了,就有了寻找新项目的想法。
  出院回家路过伊川县时,杜学发现路旁有人在推销微耕机,他的想法立刻来了。这种农用机械重量轻、体积小,不正是干不了重活的人最想要的吗?栾川都是小块的坡地,大型农用机械根本进不去,这东西多适合栾川啊!栾川很多家庭因外出务工缺乏劳动力,推广这种农机应该会有市场吧。
  凭着多年机修工攒下的经验,杜学仔仔细细把微耕机琢磨了个透,又当机立断买回一台试用。
  在家养病期间,杜学多次跟驻村干部商量自己推销微耕机的新想法。驻村干部觉得这种机械适合栾川,又在发放农机补贴的产品目录里,再加上杜学有售后维修技能,是个好项目。
  就这样,杜学做起了微耕机的代理商,还把直销点开在了龙潭村。
  杜学又想,东西好,可别人也不知道啊,得宣传宣传。而且得早宣传,这样到春耕时候才好卖。
  去年冬天出奇的冷,又连降大雪,可是风雪没有拦住杜学致富的脚步。留下妻子料理家里的活,杜学骑着三轮车搞宣传去了。三轮车插上旗子,怀里揣上名片,杜学一冬天把全县十几个乡镇走了个遍。
  杜学翻出手机里的一段视频给众人看。视频中,地面上积雪已经很厚,天空中雪花仍在飞舞,路上行人都包裹得严严实实,杜学三轮车上的旗子在风雪中猎猎作响。
  众人唏嘘,这个杜学可不只是想法多,他的干劲也大啊。

杜学给大家讲解微耕机的使用方法

乡亲们尝试微耕机操作

  冬去春来,春耕时节上门了解微耕机的人多起来了。杜学的直销点就在家门口,无需租金,还能随时到田地里演示,真是一举两得。杜学胳膊疼,演示工作一般交给“秘书”潘海清,俩人整日呆在田间地头。两口子还抽空给附近有需求的乡亲们犁地,一亩地七八十块钱,一个小时能犁将近2亩,光靠犁地一天也能收入七八百元。

杜学和妻子潘海清

  附近村民来买微耕机,杜学骑着三轮车去送货,“秘书”潘海清一同去。杜学调试机器,潘海清现场教学,众人啧啧称赞。
  “杜学还经常为村集体经济项目出谋划策。”驻村干部赵新波说,前段时间杜学又给他讲了两个新想法,一个是在河道防护墙蜂窝状的水泥洞里培土种草莓,一个是利用阶梯状的河道资源种莲花。
  “既能美化环境,又能增加收入。”赵新波说,杜学这新奇的想法让他很受启发。(李艳)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1