现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】牛铃声里的期待...
【致富路上故事多】牛铃声里的期待
编辑:侯豫炯 发表于:2018-03-18 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

杨红伟一边喂着牛一边轻轻拍着牛

  3月17日早上6点,白土镇王梁沟村下起了小雪,养牛人杨红伟正在牛棚里添草,他一边添草一边摸着栏里的小牛。小牛也伸出舌头想去舔他的手,幸福的笑容挂在他的脸上。
  “摸”是杨红伟和牛交流的主要方式,因为患有先天性白内障,他的右眼视力几乎为0,左眼视力也只有0.3。不幸的是,小儿子和他一样患有眼疾。一家人的生活全靠他和妻子。他的家在王梁沟村的最后一个居民组,距离镇上10公里,尽管他和妻子都在土地里使劲地“刨生活”,日子仍是一天不如一天,杨红伟实在着急。

牛铃声最好听
  2016年6月,村干部给杨红伟带来了一个好消息,贫困户可以申请贴息贷款,并且动员他在家养牛。长居深山的杨红伟,没有别的手艺,家里养了两头耕牛,对于养牛,他还是很熟悉。

杨红伟的牛棚

  “村干部推你往前走,你就不能往后退”,杨红伟一口答应了。当天夜里,杨红伟一夜没睡,他盘算着,既然养,不如再多养些,从亲戚那里再借点钱,加上贷款,自己就能养上个十来头,也能早点让家人过上好日子。
  当月,村里帮他申请了2万元的贴息贷款,他又向亲戚借了1万元,终于买回了牛。
  “咣当当……牛铃声最好听”,说起买完牛回家,杨红伟脸上满是笑容。
     
照顾牛最挂心
  虽说杨红伟视力不好,可是养起牛来,他一点也不含糊。
  每逢春夏季节,杨红伟就要把牛赶到山坡上散养起来。牛上山的时候,他就跟着牛后面,“跟着牛走,保准不会走错路”,杨红伟说,白天他要跟着牛群在山上走上一天,跟着眼前模糊的牛影子就找到路;饿了就吃点馒头,渴了就喝两口山泉水。在山上放牛,还有额外的收获,他一边走一边挖些中药,“去年,挖仓蒲挣了2000元,”杨红伟十分得意。

杨红伟每次需要走过独木桥,才能到达切料场

  到了冬天,他就和妻子住在牛棚边上,“方便照顾牛”,杨红伟说,一旦下雪,他拉料喂牛不方便,就趁着天气好的时候,一次切上一千多斤的草料,运到牛棚边。
  但是,杨红伟养牛也有发愁的时候,那就是丢牛。
  春夏季节,牛在山上散养,牛离群走丢也是经常,“一个月总要出去找两三次牛”,去年,杨红伟找牛最久的一次,整整用了2天3夜。视力不好,他得和妻子一起找,妻子在前面带路,发现脚印了,要让他来分辨,先摸大小,再摸干湿程度,判断牛出走的方向和时间。最后,两个人翻过山,走到临县的一个山谷里,才发现自家的牛。一声吆喝,牛回到杨红伟的身边。杨红伟松了口气,瘫坐在路边好半天……

奔小康最期待
   2017春节,杨红伟过了一个不一样的新年,他卖掉了6头牛,还清了贷款,有了2万元的存款,他也顺利脱贫。

杨红伟站在自家牛棚前

  新的一年,他也有新的打算。
  “继续贷款,养牛!”杨红伟计划着,到了今年夏天,他再买两头白牛,也就是新品种牛,“这种的牛收购价格高,我先养两头,以后慢慢更新,我也得养上新品种,过上好日子!”
  杨红伟的脸上满是期待……(白佳丽)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1