现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】养鸡小伙有“套路”...
【致富路上故事多】养鸡小伙有“套路”
编辑:侯豫炯 发表于:2018-03-16 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  3月14日,重渡沟北乡村,29岁的养鸡小伙燕六飞正在给前来咨询养鸡技术的群众传授经验。
  别看他只有20几岁,可是说起养鸡头头是道,他一边讲经验,一边向大家介绍他自己的脱贫故事,细细听来,这背后也有“套路”。

1夜内决定再次养鸡
  燕六飞家里5口人,父母年迈,弟弟正读高中,还有两个天生失聪叔叔,他是家里唯一的劳动力。
  2016年,燕六飞决定和朋友合伙养鸡,几经波折,燕六飞的养鸡场建起来了,眼看着有了希望。突然有一天晚上,村里有人结婚鞭炮放个不停,第二天,他到鸡场一看,所有鸡都卷成一团,仔细一数,发现鸡场的鸡死了三分之一。
  这让燕六飞很绝望,他卖掉了剩下鸡,继续外出打工,生活依然没有起色,燕六飞一家被确定为贫困户。
  2017年10月的一天,正当燕六飞发愁怎么脱贫的时候,驻村书记找到他,鼓励他再次养鸡,并提出让他利用到户增收资金4000元购买鸡苗,另外,还按照每只鸡补贴16元饲料费的补贴标准为他申请帮扶资金。
  听了驻村书记的话,燕六飞想了一夜,第二天,他一大早就来到村委决定继续养鸡。

1夜里起床6次
  2017年10月,燕六飞第一次买回来2000只鸡苗。
  为了保证室内温度,燕六飞需要烧火炉提高鸡舍的温度,由于是烧的柴火,夜里要保证温度,第一个月,每天晚上起来6回,一个月起来180回。那个月,燕六飞显得特别憔悴,2000只鸡苗一共活下来1900只,这个成活率让镇上的兽医都拍手叫好。
  小鸡成活了,燕六飞也不敢掉以轻心。


燕六飞查看母鸡的生长状况

  他做的第一件事就是将养鸡场通上电,这样再遇到放鞭炮或者其它的大噪音,只要亮着灯,鸡就不怕了。
  可是还是不放心,燕六飞干脆把自己的住处搬到养鸡场。有一天晚上,他听见鸡在惨叫,他一股脑从床上爬起来,拿起竹竿冲了出去,一顿乱打,黄鼠狼落荒而逃。从那以后,夜里,燕六飞每晚都会起来看看,然后才安心睡觉。

1天收7000斤玉米
  随着养鸡规模的扩大,鸡的饲料已经不足,邻村已经被他收购一空。无奈之下,燕六飞父子俩人租了辆摩托三轮车到相邻的镇上收购玉米。

燕六飞正在粉碎玉米

  2017年6月的一天,他们早晨6点出发,赶到相邻的乡镇,一共走了80多户,收了7000多斤80袋玉米,每一袋都是他和父亲装袋、装车,饭也顾不着吃,就啃个馒头充饥。回到家后,已是深夜,来不及休息,燕六飞又连夜把收的玉米卸车。
  有人建议燕六飞多买些饲料,没必要去收购玉米,燕六飞坚决反对,“不能做害人的事,坑别人就是害自己。”燕六飞始终坚信一个念头,踏踏实实做事,实实在在做人。


1上午订出800斤鸡蛋
  秉承诚信这一理念,燕六飞养的鸡很快出了名。
  随着第一批鸡蛋和鸡的销售,2017年底,燕六飞脱贫了。

燕六飞在喂鸡

燕六飞从鸡窝里面拿出鸡蛋

  就在记者的采访中,燕六飞电话不断响起,都是来买鸡和鸡蛋的,一上午,800斤鸡蛋已经被预定。
  记者也忍不住夸赞他,可他笑着说:“我们年轻人赶上了好政策,只要好好干,都能挣到钱……”(杜林波)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1