现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】小山村里的大梦想...
【致富路上故事多】小山村里的大梦想
编辑:宋香丽 发表于:2018-03-15 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  3月的一天,陶湾镇协心村的郭忠海正领着工人们在自家的院里砌墙,天空忽然飘起雪花,郭忠海停下手头的活,拿起手机拍下自己的房子,随即发了一条朋友圈,写下“雪中的桃林山庄……”
  “桃林山庄”其实是他经营的农家宾馆,说是“山庄”,一共就7间朴素、干净的客房。可就是这些简单的客房,承担着郭忠海致富奔小康的大梦想。

郭忠海正在加紧盖房

吃上“旅游饭”
  在郭忠海的脑海里,种地、外出打工是协心村人收入的主要来源。对他更是这样,由于父亲、母亲常年有病,还要供两个孩子读书,家里全凭郭忠海外出打工挣钱,生活过得紧紧巴巴。
  但是到了2016年,郭忠海有了个大胆的想法。
  近年来,协心村发展乡村旅游,村里建起了水系、休闲步道、采摘园,村里集中流转土地在郭忠海的家门口种下了一大片桃林。看到家门口的景致、村里的游客,他想发展家庭宾馆。
  可是细细盘算,改造房屋、购买家具,一共需要10万元,郭忠海犯了难。正在这时,村干部找到了他,想让他带头发展宾馆,村里还给他争取3万元的扶持资金。
  一听到这,郭忠海马上答应下来,可是妻子许海群却犯嘀咕:“邻居们都没人干,咱敢干?除了扶持的3万,剩下的钱咋办?赔了咋办?”郭忠海劝她:“政府要把咱协心村建成景区,要让咱吃‘旅游饭’,早起步早挣钱……”接着,他向银行贷款5万元,又向亲戚借了凑了一点钱,改造出7间客房,买齐了家具。
  2016年6月,郭忠海的“桃林山庄”开业,他一边向前来道贺的邻居们问好,一边暗下决心“好日子要开始了,好好干……”

郭忠海和妻子在打扫房间

打好“小算盘”
  宾馆开业一年多来,郭忠海天天都在心里打着“小算盘”,咋让客人喜欢这里?咋让自己多挣钱?时间久了,他也有了自己的生意经。
  炒菜,要挑时令菜,他在家门口菜地里种上了土豆、青菜、豆角、西红柿、白菜、甜玉米,客人吃啥自己摘,城里的游客喜欢得不得了,他还能省下买菜的钱。
  馒头,要筋道新鲜;稀饭,柴火熬的最好喝。于是他每天早上和妻子一起蒸馒头、熬稀饭。客人一看见刚出笼的馒头和稀饭,总能多吃一点。
  另外,住“桃林山庄”买山货更方便,每当有客人提出要买山货,他就带着客人到村民家里买,谁家土鸡蛋新鲜,谁家的板栗个大,谁家有刚摘的山野菜,谁家有地道的土鸡,他都一清二楚。
  时间久了,郭忠海根本不愁客源。特别是2017年8月,“桃林山庄”接待了300多人,郭忠海夫妻俩每天忙到深夜,许海群还因此瘦了10多斤。
  2017年,郭忠海净挣了6万元。

夫妻俩对未来生活充满希望

挺进“小康梦”
  2018年,郭忠海打算实现自己一年多来的梦想,让自己的家庭宾馆里有标准间,24小时供应热水……
  可是这一番折腾,又得20多万。
  妻子许海群不乐意,“日子刚安稳,又要借钱”。
  郭忠海想到一招,带着妻子到重渡沟景区玩。进了景区,许海群才明白他的用意。“你看人家这宾馆才叫宾馆”,郭忠海拉着妻子走进一家高档民宿,一边参观一边劝说:“咱家现在的房间都没有卫生间,客人一开始去咱家就图新鲜,时间久了可不行。再说,咱村新开的那几家,今年可要跟咱竞争了……”
  一路听一路看,许海群也开始仔细思考。
  回来后,两人一合计,再建一座房,设计八个标准间,每个都配备卫生间、安上热水器……
  得到了妻子的大力支持,郭忠海信心更足了。办贷款、设计图纸、买水泥、拉石子、挖地基……春节刚过,郭忠海和妻子便忙碌起来了。
  “等到今年夏天,这院子里比往年更热闹”,郭忠海兴奋地向记者比划,他要赶在旅游旺季前把房子建成。“小康日子就在前头,我得抓紧时间往前奔……”(柴玎玎)


友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1