现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】80后猪倌夫妇的泪水和喜乐...
【致富路上故事多】80后猪倌夫妇的泪水和喜乐
编辑:侯豫炯 发表于:2018-03-14 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  3月13日,陶湾镇西沟村竹园沟组,李红新和妻子王芳正在喂猪,猪场里二百多头猪个个憨态可掬,两口子边干活边开心地说笑着。
  这对猪倌夫妇都是80后,但在养猪方面已俨然是资深专家了。要问这资深专家是怎么炼成的,且看这两口子养猪6年的苦乐故事。

李红新的养猪场

  2012年,李红新和朋友合伙建了猪场,买回20头猪仔准备大干一番。养了一年,猪厂里还是20头猪,合伙人也提出要撤股。看着自己辛辛苦苦建起的猪舍,想起一年来辛苦得来的经验教训,李红新一咬牙,自己借钱接下了整个猪场。那时候,除了圈里的20头猪,两口子连给猪买饲料的钱都没有,还有25万的外债。

听声就能识猪
  刚开始养猪,这两口子连公猪母猪都傻傻分不清,更别说防疫和专业饲养了。
  想养猪,防疫是第一步。请兽医?没钱。到别的养殖场学?时间来不及。咋办?只好自己夜以继日地学。
  “整整学了一年”,李红新说,趁着晚上的空闲时间,他借来书,一边看,一边记笔记。他还上网查资料,看到有用的部分,他就存在手机里。第二天照顾猪的时候,他一边回忆晚上学来的知识,一边在猪的身上比划。

李红新两口子自学养猪相关知识

  硬是凭着自学,李红新不仅掌握了打防疫针,还能给猪治疗感冒、拉肚子等常见病。
  “现在基本上都不用请兽医了,别人有时候还请他去给猪看病呢。”王芳开启“炫夫”模式。
  “现在我们俩都比较懂猪啦!”李红新笑着说,原来看老半天也分不清公猪母猪,现在只需要听听猪的“哼哼”声,就知道猪的冷暖、饥饱和身体状况了。

独家配方喂猪
  要把猪喂好,这两口子有独家的诀窍和“配方”。
  “猪舍干净,猪住得舒服,自然吃得多、长得快”,李红新说,每天早晨五点,猪还没醒,他俩就起床去清理猪粪,4个猪圈,62间猪舍,每天早上全部清理一遍,一共需要2个多小时。
  “不同季节,不同时期,猪的食谱也有讲究”,李红新说。

李红新两口子的养猪“秘方”

种猪正在享用特殊餐——鸡蛋

李红新悉心照料小猪娃娃

  秋冬季节,喂猪前,他要把饲料加热,而且给猪生火取暖,避免猪拉肚子。种猪每天还可以享用两个金贵的加餐鸡蛋。母猪妊娠期和哺乳期都有配方不同的“营养餐”,这是两口子悉心研究的独家秘方。刚出生的小猪娃娃们,更是宝贝疙瘩,每次吃奶两口子都要看着它们,防止母猪压住它们。断奶吃细料,要一个一个喂,哄着它们吃完……
  “都快当成孩子养啦!”王芳笑着说。

哭着接生小猪
  养猪6年,2016年那次接生小猪的经历让两口子最是难忘。

李红新为小猪娃娃特制的“暖房”

  那年夏天,一头将近200斤的母猪提前生产,碰巧那天李红新外出买饲料没在家。从早上一直到下午母猪还没生产完,妻子王芳一直守在产床边。眼看母猪难产,王芳手足无措,只好给李红新打电话。
  听着妻子焦急的声音,李红新一边往家赶,一边在电话里指挥让妻子用手掏。用手掏?王芳鼓了几次勇气都觉得无从下手。母猪叫声越来越小,王芳心急如焚。紧张、害怕……再不动手,母猪就要没命了!手伸进去的一刻,养猪的各种不易和心酸委屈一齐涌上王芳的心头,她的眼泪瞬间就流出来了。那天,她是一边哭,一边给猪接的生。
  2个小时后,母猪终于生产完,一共生下了13只小猪。李红新赶到家时顾不上安慰妻子,就开始接手剩余的工作。王芳则是哭着拿着洗洁精、洗衣粉、香皂、肥皂一遍一遍地洗手,手都洗红了,还是觉得有味道。
  那一晚,王芳没有吃饭,哭着睡下了。但是第二天,她又一早起床接着忙碌了。

最是开心卖猪

  辛苦很多,快乐也很多。
  最让两口子开心的是猪场的猪一天天多起来了。
  “每次过磅卖猪的时候,是最高兴了。”李红新夫妇笑着说,最多一次卖猪,一次性卖了40多头,8863斤,按当时的价格,收益了6万多元。收到到账短信后,两口子乐开了花。
  “口袋都没捂热,下午就去给人还账了。之前在镇上赊了玉米、豆粕,人情不能忘,赶紧还了钱,再赊也不难。”王芳笑着说道。
  “刚过完年,生猪价格不高,等价格再高点,咱又能出一批猪了。”
  “饥荒也快还完了,再卖两茬儿,咱就能挣钱了。”
  ……
  两口子你一言我一语,又说起来了。
  这对80后猪倌夫妇说,生活不易,但是喜乐比泪水多。(侯豫炯)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1