现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】告别麻将场 种出蘑菇香...
【致富路上故事多】告别麻将场 种出蘑菇香
编辑:宋香丽 发表于:2018-03-13 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

王朝峰正在给烘干机加柴火
  从麻将室里的常客到致富路上的标兵,王朝峰两口子仅用了一年多时间。
  刚到陶湾镇红庙村王朝峰家门口,一阵机器轰鸣声传入耳中。寻声而去,三间小平房的院子里两台烘干机正在工作,扑鼻而来的是浓郁的蘑菇香味。
  “去年底刚卖了两茬香菇,这是年后新摘下的。”王朝峰的妻子杨彦会笑着说。
  王朝峰两口子2003年结婚,婚后靠开农用拖拉机和外出务工赚钱,日子勉强过得去。两个孩子出生后开支越来越大,光景开始捉襟见肘,两口子的脾气也随着变了,常为一些小事争吵不休。心烦之下,王朝峰染上了打麻将的恶习,终日麻将,彻夜不归,日子更不如前了,人也渐渐没了心志。2016年,王朝峰家被确定为建档立卡贫困户。
  当了贫困户,王朝峰起初是破罐子破摔的心态,没怎么当回事儿。可是,帮扶干部和驻村干部却对他的脱贫十分上心。大家都觉得,王朝峰两口子人正壮年,只要把志气扶起来,脱贫致富不成问题。
  上门宣传政策、上门做思想工作、上门帮助谋划项目,扶贫干部往家里跑得多了,王朝峰两口子也渐渐起劲儿了,开始在家里商量着上项目的事。听说西峡县种香菇的农户很多,王朝峰就去取经,仔细看了种植基地,又详细了解了种植技术,王朝峰心里有了打算。
  回村后,王朝峰反复盘算种植规模和资金投入。这一算,得好几万块钱,两口子又犹豫起来。“只要有脱贫的志气,钱不是问题。”该村第一书记杨亚辉说。最后,在帮扶干部和驻村第一书记的鼓励和帮助下,王朝峰从农商银行贷了款,又拿到了3万元的互助社贷款,香菇种植项目开工了。
  短短几个月,买锯沫、装袋、建大棚、学技术……两口子日夜忙个不停,吵嘴斗气的事情少了,麻将室也不再去了。
察看香菇长势
  想致富就要吃得了各种苦头,咽得下各种心酸。香菇刚露头的时候需要在菌袋上刺孔,王朝峰夫妇在大棚里一站就是十几个小时,累得腰酸腿痛有时顾不上吃午饭,只能在大棚里吃上几个馒头。
控制大棚湿度
  王朝峰不怕劳累,他最怕的是下雨天。“别人下雨往家跑,我们下雨往棚里跑。”王朝峰说。香菇要想长得好,种植大棚里的温度和湿度很重要,下雨天大棚只要有一个漏洞,雨水进去就很可能改变温度和湿度,造成难以估量的损失。
杨彦会察看菌袋水份
  2016年夏天,遇到一次瓢泼大雨。两口子正在棚里,一个大棚被积水压塌了,害怕损坏架上的香菇袋,杨彦会就用双手撑着塌下来的棚顶。谁料,一旁放着的刺孔机斜斜倒了下来,硬生生扎在了杨彦会的小腿上,顿时鲜血直流,疼得她眼泪都流出来了。至今,杨彦会的小腿上还留着伤疤。
  熬过辛苦,渡过难关,就是甜美的收获了。
刚摘下的香菇
  金秋十月,采摘、剪腿、烘干……王朝峰夫妇俩每天从早上6点起床一直忙活到晚上10点。人手不够时,就叫其他贫困户来帮忙,让大家跟着增收。
  从1万袋到3万袋,从4个大棚到7个大棚,通过种香菇,王朝峰从麻将室里的常客变成了致富路上的标兵。借的钱还上了,贷的款也还上了,最后算账还挣了4 万多元。2017年,王朝峰家脱贫了。
  “虽然脱了贫,该奋斗还是要奋斗!”王朝峰说。(卢天奇)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1