现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 王勤的扶贫三部曲...
王勤的扶贫三部曲
编辑:侯豫炯 发表于:2018-03-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  去年10月,中国铁路总公司派王勤到栾川县潭头镇大王庙村担任驻村第一书记,接替两年任期已满的同事,继续开展脱贫攻坚工作。
  初到村时,王勤既被大王庙村的文化底蕴和自然风光所吸引,同时也为自己扶贫工作的开展感到焦急万分。刚开始一个月,听不懂方言、扶贫政策不熟悉……
  为弥补工作短板,王勤常常利用闲暇时间,熟悉各项工作流程、研究各项扶贫政策,晚上12点前几乎没睡过觉,有时候能工作到凌晨三四点。经过一段时间的努力后,该村的扶贫工作逐渐步入正轨,王勤干起来也变得得心应手,在近期“六改一增”数据上报工作中,速度效率排在了全镇第一。
  大王庙村位于栾川县潭头镇北1.5公里处,群山环抱。村内散落很多清末民初时期的民居,抗战时期河南大学曾迁址于此。同时,该村还被列入第三批全国传统村落名录。利用政策资金,该村以传统村落保护项目为基础进行乡村旅游建设,还专门从外地引进了养驴产业,目的是利用驴拉磨等旅游体验项目配套旅游发展。
  王勤本来也预备将协调的资金,投入到古村落建设或是扩大养驴产业规模。但随着扶贫工作的深入,王勤发现,虽然发展旅游产业的思路是对的,但旅游产业投入大、周期长,并不能立马见到效益,而且群众的参与度不是很高。经过几次村委会议和群众代表会议商议,王勤决定放弃这个想法。他认为:“在当前脱贫攻坚关键时期,急需要一些短、平、快项目,让老百姓在相对较短的时间内见到收益,增强他们脱贫的信心,也为旅游发展奠定基础。”
  在认真思索和广泛求证后,上任仅4个月的王勤基本确定了该村的产业发展思路,归纳为扶贫三部曲。首先是考虑到周边有个村藤编产业发展比较好,能带动贫困户就业增收,见效快,王勤决定引进。其次是利用驴粪发展食用菌产业,同时依托铁路部门的优势,建立销售点解决好销路问题。“这两项产业属于短、平、快项目,能让群众当年见到效益,帮助群众脱贫。”王勤说。
  最后是大力发展旅游产业,将争取来的资金,给予发展农家宾馆的群众3万至5万元的资金奖励,以此提高群众的积极性。同时,在村附近的山坡上种桃树、梨树等,每年举办桃花节、梨花节等活动,吸引游客,带动群众致富。王勤说这是他的最终梦想。
  “当前最重要的就是将务虚变成务实,只要一件一件、踏踏实实地去做,我相信能取得好的结果。”王勤说。这两天他已经和村委会班子成员开始对接藤编车间事宜,预备近期启动。
  驻村以来,王勤已经和村民建立了深厚的感情。86岁的孙士权每次见到王勤,总是拉着他的手不放,和他说心里话,王勤也总是耐心地听着。以前和别人谈论村里的事情时,口中说的是“大王庙村”,但现在已经不自觉地说成“我们村”了。有人曾告诉他,驻村两年后会让他舍不得这个地方。“不用两年,两个月都离不开这里了。”王勤现在逢人就说。(河南日报农村版 记者张生平 通讯员罗代彬 王玉栋)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1