现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】“闲不住”的平旦旦...
【致富路上故事多】“闲不住”的平旦旦
编辑:宋香丽 发表于:2018-03-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
平旦旦把他的三头牛牵到空地上晒太阳
  一大早,平旦旦就把三头牛牵到家门口的空地上晒太阳,其中一头母牛月底就要生产,正懒懒地躺在草地上休息。“晒晒太阳心情好。”平旦旦笑说,每天先伺候着这三头牛吃好喝好,他心里才舒坦。
  平旦旦今年39岁,家住栾川县庙子镇黄柏村。平旦旦个子不高,体重不到100斤,却是一家六口人的顶梁柱。平旦旦很勤快,干活不怕出力,是村里是出了名的“闲不住”。
这一天,平旦旦要干的事情很多
  牛休息了,平旦旦却还闲不下来,除了喂牛、照顾牛,他一天里要干的事情还有很多。
  离开牛,平旦旦三步并作两步往山上赶去,他承包的沙梨树正是剪枝的时候,任务还不小。
  在山上忙活了一上午,手被树枝划了好几道口子,两只手臂也疼得厉害。干活人不矫情,赶紧地吃完午饭,下午接着上山。
  “我得赶紧剪完,树还等着上肥料,家里也有别的事。”平旦旦说,稍微得点空,他就会骑着小三轮到附近街上转转,收点豆腐渣、剩菜剩饭,给牛添点口粮,今天也是这样。天擦黑前,他还要抓紧赶回家,把牛牵回牛棚,喂好。

把牛牵回牛棚

  这就是平旦旦的一天,没有一点空闲。难怪村里乡亲们一提起平旦旦,都夸他是个闲不住的勤快人,是个干活不挑三拣四、不甘于平淡生活的平旦旦。
这一季,平旦旦要干的事情很多
  今天的活还没干完,明天的活已经盘算好了。平旦旦计划这个月里要给沙梨树剪完枝、施完肥,下个月接着给山茱萸树上肥料,再把土豆和玉米种上,这个春天的任务才算是完成了。
  平旦旦家原本没多少地,但是他却没少种地。平旦旦原来住在村里比较偏远的山上,后来嫌生活不方便搬到了村民集中居住区,可是土地却没法一起搬过来,回老宅子种地又太远,只好种上了比较好管理的山茱萸树。刚搬完家时,他只有房前巴掌大一块儿菜地可以种。但是平旦旦说:“只要人勤快,不愁没地种。”这不,周围的邻里知道他闲不住,都把自己撂荒的小块地让给他种,东一分西一分,如今平旦旦竟然种了五亩多地,反而成了黄柏村的种地大户。
  养上牛后,平旦旦扩大了玉米的种植面积,因为玉米和秸秆,都是喂牛的好饲料。平旦旦笑称,他家的牛是吃“百家粮”长大的,身体倍儿棒。
  养牛前,平旦旦曾养过一年羊。2016年,他把羊卖了,用卖羊的钱买了一头小牛。一年后,他把养肥的牛卖了,又贷了一万元款,买了一头公牛、一头母牛。2017年,母牛下了崽,就有了三头牛。

平旦旦在自己建的牛棚里喂牛

  平旦旦家的牛,就住在对面的山坡上,牛棚是他“拾破烂”盖起来的,旧竹竿、木头、破布条、编织袋......乍一眼看去,这个牛棚确实有点简陋,连牛棚的门,也是他从别人家拆掉的旧房子里拉回来的。牛棚虽然不好看,内设可不含糊。棚里的地上厚厚地铺了一层松软的干树叶,中间的饲料槽把棚分成了“两室”,怀孕的母牛住一间,另外两头牛住一间。 “不光要让牛吃好,也要让他们住得舒坦。”闲不住的平旦旦笑说。
这一年,平旦旦要干的事情很多
  每天照顾牛,还要种土豆、种玉米、承包果树,这个春天,平旦旦要干的事情已经不少。
  就这,他今年还有新打算。
  去年50棵沙梨树挣了三千多块钱,今年多承包了50棵,想再多挣点;
  老家地里种的山茱萸,今年要下劲管理好,还要再种上50棵;
  过阵子母牛下崽后,就有四头牛了,要再下点功夫养肥养壮;
  等地里的庄稼稳定了,小牛犊也长大了,他就把喂牛的任务交给妻子,自己好腾出功夫外出务工;
  ……  

说起未来的打算,平旦旦充满信心

  “我有的是力气,得趁着年轻多挣点钱。”平旦旦说,现在孩子上学有“两免一补”,养牛、种树有到户增收资金,政策这么好,得好好干,让一家老小尽早脱贫。(李莎)



友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1