现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 乡镇之窗>> 春风化雨润无声...
春风化雨润无声
编辑:宋香丽 发表于:2018-03-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
春风化雨润无声
——陶湾镇司法所创新人民调解促社会和谐工作纪实
  陶湾镇人民调解委员会以创新务实的工作作风,自加压力、争创一流,开创了工作新局面。2014年,被河南省司法厅授予“全省十星人民调解委员会”称号,2017年获得“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。
突围之路:提高群众的法律意识
  群众发生矛盾纠纷,大多是不懂法,不懂用法律来解决。
  置身于陶湾镇广场,法治文化格外引人注目。广场以“法治文化”为主题,内容贴近群众生产生活,以漫画讲故事的形式,通俗易懂地讲解婚姻家庭、社会治安、青少年法治教育、劳动争议、人身损害赔偿、国家安全、人民调解、法律援助等内容。
  去年以来,陶湾镇先后共举办大小型法制宣传活动6次,印发宣传资料2500余份,受教育人数达1400人次,解答法律咨询超过100人次,受到社会团体和群众的高度赞誉。
  在陶湾镇有一支由政府和事业单位退休人员自愿组成的夕阳红普法宣传调解小组,他们密切配合人民调解委员工作,深入民间排查化解矛盾纠纷,受到当地群众的肯定。成员之一陶锦州是一名退休教师,他坦言,通过自己努力,看到家家和睦,心里很高兴。
标准之思: 服务条件不断完善
  陶湾镇人民调解委员会下辖19个村级调委会,全镇共118名调解员,为了提高调解员的业务水平,镇调委会规定每月26日为调解员业务培训例会,组织调解员认真学习《刑法》《民事诉讼法》《婚姻法》等法律法规,对调解员的调解业务知识进行专门培训,做到调解工作规范,调解文书书写标准,统一配发调解工作证,持证上岗。
  根据栾川县司法局对标准化村室达标文件精神,陶湾镇19个行政村,标准化村室达到14个行政村,超额完成县局30%的要求。
  马春是红庙村的调委会主任,长期坚持在调解一线,他创新的平安片区工作方法,将全村290户村名划分为29个自然片区,设立10名片区长,打通调解化解工作的最后一公里,因工作成绩突出,被洛阳市评为“先进人民调解员。”据悉,他们还为每个村的民调主任每个月补助100元,调解成功的普通和疑难案件各补助50、100元。通过表彰和奖励,不断激发全镇调解员的积极性、能动性。 
思路之变:凝心聚力做好调解
  村民姚某因马某猪圈建地影响生活将马某猪圈拆掉,马某则将挖掘机开到姚某门口,双方争得脸红脖子粗,互不相让,摆出了以死相拼的架势。紧要关头,镇调委会工作人员从互惠互利,睦邻友好的角度出发,对双方进行调解,但是双方都不同意对方提出的解决意见,调解一度陷入了僵局。镇调委会的工作人员经过两天的单独入户劝说,最终,两家人握手言和,心平气和地签下了调解协议。至此,一桩激烈的纠纷得到了圆满的化解。
  “矛盾不升级,纠纷不出村”是陶湾司法所所长田邦的追求和目标。在纠纷现场,他总是第一时间出面,用他的话说,就是在当事人“撕开”脸皮之前介入,使磨擦不“起火”。他认为,当调解员光会“压下”事不行,还得会“说和”事。当事人认死理不行,得认公理,私理不是公理,公理才是公道。
  经过努力,陶湾镇有6个行政村被评为“河南省民主法治示范村”,1个行政村被评为“全国民主法治示范村”。近两年,陶湾镇人民调解委员会共调处各类纠纷115件,化解各类纠纷隐患87起,调解成功率达到99%以上,协议履行率达到100%。全镇两年来无一民间纠纷激化,未发生因调解不当或调解不及时而使矛盾激化转化为刑事案件,有效地维护了辖区的社会稳定。(杜林波)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1