现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】周洪涛找门路...
【致富路上故事多】周洪涛找门路
编辑:宋香丽 发表于:2018-03-10 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  老婆有病、娃子年幼——周红涛肩上的担子重得很。
  昨天,他把刨出来的天麻卖了一部分,换回3000多元,顿时觉得轻松了不少。
  今年36岁的周红涛,家住栾川县石庙镇常门村,是个贫困户。乡亲们都说,“红涛肯出力”,只要找到门路,日子准能过到人前头。
  找门路,没那么简单。周红涛懂电焊,也曾四处打零工,但收入不稳定。出去闯,老婆孩子咋办?他说,前些年,妻子被诊断出了精神疾病,下地干不了农活,在家做不了家务。妻儿把周洪涛牢牢“拴”在了家里,人走不出去,门路也就不好找。
  在扶贫干部的帮助下,这致富门路还真让周洪涛找着了。2016年,周红涛打起了药材的主意。“这东西好管理,种下去的是‘草’,刨出来的是‘钱’。”周红涛说,他坚信种药材能增收。
周红涛对种药充满信心
  天不亮,妻子、孩子还在睡梦之中,周红涛就起了床,扛起锄头上山,刨坑种药;天刚亮,他又赶紧下了山,回家烧水做饭,给孩子穿衣洗漱,喂妻子吃药;一切安排好,再上山……就这样,他每天数次上山,别人十来天就能干完的活,周洪涛硬是干了一个多月。终于,周洪涛的地里都种上了猪苓和天麻。
  种药不易,管护也就格外上心。夏天,药怕晒,周红涛就上山薅草给它们“搭凉棚”;秋天,药怕涝,一泡就烂了,他就挖水渠排水。
  入了冬,野猪也打起了药材的主意,经常前来糟蹋,有时一夜就能毁掉20窝。
  为了对付野猪,周红涛在药田拉起了铁丝网,还做了个稻草人。但他还是不放心,每天晚上,安顿好家里的事,他就拿起手电筒上了山。
  山里的冬天,冷得出奇,周红涛蹲在地头直打哆嗦。“跺跺脚,扯开嗓子喊两声,既暖了身子,还吓跑了野猪,两全齐美。”他笑着说,要让药材不受罪,自己就得受点罪。
  ……
手捧天麻,笑开了怀
  今年正月初九那天,冷风刮得正急,周红涛早早地来到了田里,收获天麻的时候到了。之后的几天时间里,他把180窝天麻刨了个干干净净。他说,个大的卖了,个小的留着育种。
该回家给妻儿做饭了
  今年天麻行情不错,周红涛把个大的卖了3000多元,个小的还能卖一部分,再收入2000元问题不大,超过了他的预期。地里还有130窝猪苓,明年一出手,又是几千元的收入。
  “脱贫的门路,俺找到了。”周红涛说。(张瑜嘉)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1