现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 潭头镇汤营村驻村第一书记魏伊楠的成长之路...
潭头镇汤营村驻村第一书记魏伊楠的成长之路
编辑:宋香丽 发表于:2018-03-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  汤营村,地处栾川县潭头镇与嵩县旧县镇交界处,如飞虹一般的洛栾高速公路从村子上方横跨而过,巍峨壮丽的九龙山拔地而起,每当栾川归乡的人路过此处,心里那种放松感就会油然而生:“到潭头了,马上就到家了......”汤营村,这个美丽的村庄就坐落在九龙山脚下。
  村子虽然落后,但绝不缺乏生机;虽然闭塞,但绝不缺乏希望。2017年5月,栾川县食品药品监督管理局派驻魏伊楠担任驻村第一书记兼工作队长。这个有750户2747口人,贫困户超过31户以上的党组织软弱涣散非贫困村,迎来了一个脸庞黢黑,没有一点农村经验的“菜鸟式”第一书记。
  “上面派一个30来岁的娃娃当书记,还没俺家的娃子大,能干啥?”
  “穿嫩白的衬衣,看着嫩讲究,一看就是个公子哥儿,在家肯定娇生惯养,下来能受得了苦?”
  “听说是办公室出身,从小在县城长大,一点农村经验都没有,咋给老百姓们打交道?”
  “咱这么大的村,各种情况那么复杂,我看啊,他肯定处理不了,整天想着咋跑回去,我敢打赌他呆不长就跑了!”……刚到村里,各种质疑的声音就飘进了魏伊楠的耳朵,这是村里群众对魏伊楠的第一印象。
  “工作咋开展呢?”魏伊楠想。
  “既来之,则安之。既然组织派我驻村,一定不能丢组织的脸,我是第一书记,代表的是党员形象”就这样,下定决心的魏伊楠开始了他的驻村之路。
  走访、了解民意、建档立卡、填表,魏伊楠在质疑声中开始了各种工作,繁重而又琐碎。驻村半个月,他跑遍了汤营村的家家户户,每天晚上2点前没有休息过;驻村3个月,只回家过2次,一共两天半时间。

魏伊楠(左二)给帮扶人员介绍汤营村的情况

  勤劳的工作,换来了所有人的尊重。每天晚上都有党员、干部、群众到魏伊楠屋里坐坐、聊聊天。党员干部们说:“魏书记,你下来以后拼命工作,为的是俺汤营村啊,我们要是没有一点改变,就对不起汤营老百姓!”就这样,魏伊楠慢慢地有了群众基础,也得到了党员干部们的认可。
  一个村的发展,最重要的是打造一支作风过硬的队伍。队伍建设是驻村第一书记的根本要务,各种扶贫项目落地以后,需要生根发芽才能茁壮成长,从而带动一方百姓富起来。第一书记是有任期的,任期过后项目能否继续茁壮成长,必须依靠村组干部来精心维护。
  2017年7月,魏伊楠和村党支部经过多方考察和论证,严格按照组织程序,挑选了6名后备干部,让现任村干部一对一的对其重点培养,并施行后备干部提前介入村务制,从而持续加强干部队伍的能力化和精干化,促使上级各种政策和项目的强有力延续。
  如何提高农村工作能力,协调各种关系是第一书记工作中不可忽视的要素。首先在态度上,要放下身段彻底改变自己的观念,要适应各种生活环境,还要态度虔诚地进行各种学习。这些东西书本上没有,就需要多问多学多沟通。魏伊楠到村以后,经常向老党员、老人家请教农村的各类人情世故和农村禁忌;连续一个多月到支书家中请教农村党建及如何提高协调各种关系的能力;多次到村主任家中请教如何处理农村棘手问题;到镇政府向领导及相关同志请教如何做好村务各项工作;到各项工作出类拔萃的兄弟村向其他的第一书记老大哥们请教、沟通、交流各类工作诀窍;向帮扶单位领导们请教如何增加政治敏锐性和处理各类突发事件的能力。通过各种不间断的学习,魏伊楠已经和汤营村融合到一起。
  目前,汤营村班子团结、凝聚力强。近日,在潭头镇经济会议上,汤营村获得综合考评先进村的荣誉称号,并奖励1万元工作经费。有一种心安,叫虽然很累,但是很快乐。魏伊楠还在驻村的路上砥砺前行。(王安)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1