现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】拉车与推车...
【致富路上故事多】拉车与推车
编辑:宋香丽 发表于:2018-03-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

对于脱贫,吕伯贤信心十足

  “叔,又来倒泔水了……”
  吕伯贤的一天,是从挨家挨户收集泔水开始的。
  每天清晨,他都要挑上两个泔水桶,走遍3个生产队,出入50多户人家,往返4趟,走完12里路程。寒来暑往,四季不断。

为猪娃挑泔水
  吕伯贤今年64岁,家住石庙镇龙潭村。2011年,吕伯贤被确诊为肝硬化中期,需长期药物治疗。他这一病,让一家人犯了难,妻子因脑梗塞落下了后遗症不能干重活,女儿常年在外地务工收入也不多。常年不断的医药费、每日柴米油盐的开支,很快让吕伯贤花光了家中积蓄,还欠下了外债。
  没办法,顾不上“不能干太重的活,要多休息”的医嘱,吕伯贤盖了一个简易的猪圈,又借钱买了小猪崽,准备靠养猪赚钱还债。
老两口在地里忙活
  2016年,考虑到吕伯贤一家的实际困难,村里的扶贫干部帮着他申请了到户增收项目。当年6月,吕伯贤拿到了4000元的项目帮扶资金。

“只要下劲儿干,日子就一定会好起来”
  这笔不多的资金,让吕伯贤增添了不少的信心。他和老伴盘算着:用这些钱继续买猪娃,加上原有的几头猪,往后的日子肯定能慢慢好起来。
  帮扶资金一到,吕伯贤赶紧又去抱回几头小猪崽,老两口着实高兴了好几天。
  一个孩子操一份心,10个孩子得操10份心,养猪和养孩子一样。圈里的猪多了,吕伯贤要干的活也跟着多了,每天忙得像个停不下来的“陀螺”。早上5点准时起床, 收泔水、喂猪、挑粪、割野菜……一直忙活到天黑。
  无论再忙,吕伯贤起床后的第一件事,总是到猪圈旁看看猪。“只有看见自家猪是好好的,心里才踏实,干活才有劲儿!”吕伯贤说。
  为了给猪崽一个好的生活环境,吕伯贤每天都得把猪圈打扫好几遍,还要把粪挑到几里外的庄稼地里。“咱家地老远,你少担点儿,身体会扛不住的。”每次,老伴儿总是心疼地劝说。“没事!能干得动!”每次,老吕总是嘿嘿一笑接着干。

劳动成果
  吕伯贤的辛苦没有白费,在他的精心照料下,圈里的小猪崽都长成了大肥猪,而且个个毛色黑亮颜值高。农历年前,6头大肥猪被抢购一空,卖了整整15000元。
  卖完猪的那天晚上,老两口握着厚厚的一叠钞票,只觉得万般滋味涌上心头。这一年,真是苦也多甜更多。
  “我现在就像一个拉车的,党和政府在后面帮着我推,如果我自己不使劲,这辆‘脱贫致富车’也动不了啊。”吕伯贤说,只要我下劲儿干,日子就一定会好起来,这“贫帽子”也一定能摘掉。
  “卖猪的钱,除了还债,我们一分都没舍得花,就等着过几天抱猪娃呢!”说到今年的打算,吕伯贤满脸幸福地说,今年还得使劲“拉车”,你看猪圈也打扫好了,五大缸泔水、15袋豆腐渣也准备好了,就等着猪娃来了。(柴玎玎)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1