现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 小山村有了金融服务站 ...
小山村有了金融服务站
编辑:侯豫炯 发表于:2018-02-28 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
编者按
  乡村振兴,需要普惠金融助力。去年,我市选取栾川县作为普惠金融试点,按照“金融服务站覆盖到村村、有效授信覆盖到户户、金融服务覆盖到人人”的目标,大力发展普惠金融。一大批符合栾川县情、独具特色的金融服务模式、金融产品纷纷诞生,农村金融服务获得质的提升。
  全市金融工作会议提出,要紧盯薄弱环节,积极调整资金投向,大力发展普惠金融,加大对经济社会发展薄弱环节的支持力度。本报今起开设《普惠金融的洛阳探索》栏目,为我市普惠金融的全面普及提供一条可复制、可推广的好路子。
  2017年,我市农村地区助农取款点建设快马加鞭。部分之前只能开展小额存款业务、功能单一的助农取款点,如今升级为兼具小额现金存取款、养老补贴领取、新农合参保、水电费缴纳等功能的普惠金融服务站,极大方便了偏远地区群众。

取钱,不用再来回跑20多公里了

  昨日一早,栾川县陶湾镇红庙村还有些许的寒意。因为地处山区,不远处山上的积雪还没有彻底融化,成为一道别样的风景。
  上午8点,马春早早来到自己的超市。他和爱人一起打扫卫生,开门迎客。
  “老马,我还得再取2000块钱。”红庙村村民谢志显急匆匆赶来,将一张银行卡递给了马春。
  启动超市进门左手边的自助终端,马春简单操作了几步,待谢志显输入密码后,便将2000元现金交到了他手上。
  “这么简单?”记者疑惑地说。
  “就这么简单!”马春笑着说。
  谢志显凑过来说:“以前我们取钱得到陶湾镇的银行网点,来回得20多公里,要是遇到人多,得七八个小时才能回到家。现在这助农取款点放到了家门口,出门三四百米,也不分上下班,随时都可以来办业务,真是方便。”
  “人家现在叫普惠金融服务站了!”村民王文玉一本正经地说。
  是的,马春的超市大门上方是一块红色的招牌,上面写着“栾川农商银行红庙村普惠金融服务站”,下面还有注释,“普惠金融范围:金融扶贫、助农存取款业务、POS消费、贷款资讯、反假币、金融消费者权益保护”。
  今年69岁的王文玉,是这里的常客,他每个月都会来这里领取养老保险金。
  “养老金一个月100多块钱,年纪大了,坐车去镇上也不方便,到这儿几分钟就拿到钱了。”王文玉笑着说。
  来超市办理金融业务的顾客,马春平均每天都要接待20人次。“这都快成超市的主营业务了。”马春半开玩笑地说。

“取款点”升级“服务站”,能办更多事

  自2012年开始,人民银行洛阳市中心支行便引导农村金融机构在我市农村地区进行助农取款点建设,最初的助农取款点只能进行小额取款业务,功能较为单一。2017年起,人行及金融机构选择辐射范围广、日常业务量大、经营信誉好的助农取款点,将其提升改造成为普惠金融服务站。
  目前,栾川县农商银行设立普惠金融服务站,几乎覆盖了栾川县的全部行政村。
  据该行行长王为国介绍,低保补贴、五保补贴、公益林补贴、地租、粮食补贴、残疾人补贴,还有贫困农户各类补贴,都可以在普惠金融服务站取款。另外,这里还受理水电费、手机话费、养老金缴纳等多项公共服务,同时还帮助金融机构做贷前调查、金融宣传。
  “方便,真是方便。”记者感叹道。
  “除方便农村群众日常生产生活以外,根据栾川特点,金融机构还尝试将普惠金融服务站设在景区附近,方便前来的游客临时取款。”人民银行栾川县支行行长孙占伟说。
  洛栾高速公路出口外,鑫栾石化是栾川县最大的加油站,位于通往养子沟和寨沟两个景区道路的交会点。在加油站的超市门口,一块“普惠金融服务站”招牌格外显眼。
  “普惠金融这块金字招牌,提升了我们加油站的形象。”鑫栾石化经理陈安伊说,加油站离栾川县城的金融网点有些距离,旅游高峰期,外地游客到这里加油、购物,选购旅游纪念品的同时,还能在这个加油站与邮储银行联办的金融服务站顺便取点零钱,给游客提供了更全面的服务。

今年将建更多普惠金融服务站

  截至去年年底,我市共建设助农取款点5077个,其中贫困地区1936个。2017年,建设、提升普惠金融服务站153个。
  “受限于交通、基础设施、消费观念等因素,偏远地区农村居民的金融服务需求,在很大程度上仍未得到满足。发展普惠金融,正是要弥补传统金融服务的这一短板。”人民银行洛阳市中心支行行长赵德旺介绍,今年,我市将在升级助农取款点的基础上,再建一批综合功能的普惠金融服务站,更好地满足人民群众的金融服务需求。(洛阳日报记者 李迎博 通讯员 裴栋梁 韩晓萌)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1