现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川县为道德模范颁发礼遇卡,凭卡可享多项优惠政策...
栾川县为道德模范颁发礼遇卡,凭卡可享多项优惠政策
编辑:侯豫炯 发表于:2018-02-14 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  好人有好报,是中华民族最朴素的传统哲理,也是当今社会应大力弘扬的价值观。如今,这一传统价值导向正通过一张小小的卡片在栾川县传递。
  2月8日,栾川县为道德模范代表颁发礼遇卡。 获得礼遇卡的道德模范,可持卡在栾川县享受教育、购房、医疗、旅游等多项优惠政策。

600余名道德模范将获礼遇卡

  2月8日,在栾川县2018年春节联欢晚会上,20名道德模范代表成为特邀嘉宾。这台晚会有一个特殊环节,就是为这些道德模范颁发礼遇卡。
  “在小年里收到这么尊贵的礼物,俺可真是没想到。”领到礼遇卡的潭头镇石坷村农民李红太说。
  1944年5月,侵华日军在潭头杀害十余名河南大学师生。李红太的爷爷李永信发现3名师生遇难后,将遗体一一埋葬,从此年复一年守护墓地。李永信去世后,李忠贵子承父业,继续实现着父亲的遗愿。后来,李红太从伯父李忠贵手中接过了守墓接力棒,将李家人的忠义故事延续到了今天。2015年10月,李红太荣登“中国好人榜”。
  谁说久病床前无孝子?2006年,栾川县城关镇的程琳因糖尿病并发症而双目失明,后又患上了脑萎缩、心梗等疾病,失去生活自理能力。正在上大学的儿子牛焱鑫毅然休学回家,与哥哥牛焱淼一起照料母亲,成为孝心孝行的榜样。2016年,兄弟俩荣获“洛阳年度十大孝心人物”称号。
  该县近日将为近年涌现出的各级各类600余名道德模范陆续颁发礼遇卡。

让有“德”者有“得” 引领向上向善

  参政议政享优先、购房有补贴、教育有资助、景区免门票……这张小小的礼遇卡,将让道德模范享受诸多优惠政策。
  栾川县委常委、宣传部部长吕振涛告诉记者,获得礼遇卡的道德模范,相关部门将根据实际情况为其提供参政议政机会,优先推荐具有广泛代表性、具有较强参政议政能力的道德模范作为党代表、人大代表、政协委员候选人等。
  在教育、购房等方面,获得礼遇卡的道德模范也将享受诸多“货真价实”的优惠政策,例如:在教育资助方面,除了对生活有特殊困难的道德模范或者其子女提供适当生活补贴外,对道德模范或者其子女将免除高中学杂费,并对需要到县城就读的给予安排落实;在购房方面,对于到县城规划区内购买首套已取得商品房预售许可证且在国土部门备案的普通商品住房的道德模范,凭有效资料,给予5000元购房补贴。此外,他们还可享受社保补贴、就业创业帮助、法律援助和救助、免费乘坐公交车、免除景区门票等优惠政策。
  “让有‘德’者有‘得’,让好人有好报,是对德高品善的肯定与褒奖,会激励更多的人崇德向善。”吕振涛说,栾川县之所以要让道德模范享受多项优惠政策,目的就是让最美精神传递、最美文化生根,加快建设向上向善旅居福地新栾川。

每年拿50万元奖励道德模范

  “在奖励帮扶范围内的道德模范,由县道德模范奖励工作领导小组统一颁发礼遇卡,凭卡享受优惠政策。”栾川县委宣传部副部长、县文明办主任段秀玲介绍,1月16日,栾川县印发了《栾川县道德模范奖励实施办法》(以下简称《办法》),对奖励帮扶范围进行了明确。
  《办法》明确,2012年以来,县级及以上文明委、党委宣传部、文明办表彰或者联合表彰的道德模范(含最美人物、身边好人、文明家庭等)被纳入奖励帮扶范围。同时,在助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等方面表现突出,被评为县级及以上道德模范的,或在精神文明建设中涌现出的重大典型,经研究确定后给予奖励。道德模范享受奖励帮扶政策的期限为:县级3年,市级4年,省级5年,国家级6年。
  据介绍,获得全国、省、市、县荣誉的道德模范,栾川县将给予重奖。例如,被评为全国道德模范的奖励2万元;获得全国道德模范提名奖的奖励1万元;被评为河南省道德模范的奖励1万元;被评为洛阳市道德模范的奖励3000元;被评为“最美栾川人”的奖励1000元等。
  今年,栾川县将设立道德模范奖励帮扶基金,每年由县财政拨付50万元,用于当年对全县道德模范的奖励帮扶工作。
  “道德模范是中华传统美德的集大成者,是人们德行的标杆,应给予崇高的礼遇。”吕振涛说。(洛阳日报记者 李三旺 特约通讯员 李艳)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1