现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 党政要闻>> 栾川县委经济工作会议举行 ...
栾川县委经济工作会议举行
编辑:侯豫炯 发表于:2018-01-16 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
栾川县委经济工作会议举行 
董炳麓、王明朗分别讲话
  1月16日,县委经济工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结我县2017年经济工作,分析全县经济形势,部署2018年经济工作。
  县委书记董炳麓,县委副书记、县长王明朗出席会议并讲话。县领导韩建军、马亮、王金灵、王鑫、朱宏轩、赵改新、石智刚、牛凯歌、徐彦、程广勇、吕振涛出席会议并在主席台就座。
  会议认为,2017年,全县上下围绕迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神这一主线,全面贯彻中央、省委、市委决策部署和谢伏瞻同志、李亚同志莅栾调研时的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“9+2”工作布局,大力实施“工业强县、旅游富县、生态立县、创新兴县”战略,全县经济社会保持平稳健康发展,呈现出脱贫攻坚步伐加快、经济运行稳中向好、城乡建设持续提升、生态建设成效明显、民生改善扎实有效等特点。
  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全县脱贫摘帽的决战决胜之年,是开启新时代栾川全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。做好2018年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以脱贫攻坚工作为统领,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续打好“四张牌”, 深入推动“9+2”工作布局,以“坚持绿色发展、打造生态栾川,实现生态美、百姓富、县域强、风气正”为引领,大力实施“工业强县、旅游富县、生态立县、创新兴县”战略,加快建设向上向善、旅居福地新栾川,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,抓重点、补短板、强弱项,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在决胜全面建成小康社会、开启新时代栾川全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐
  会议强调,做好2018年经济工作,必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想。要结合栾川实际,突出稳中求进,稳定经济运行、稳定市场预期、稳定民生改善、稳定社会大局,在重点工作、重点领域、重点环节特别是调结构、转动能、转方式上取得实质性突破;突出高质量发展,坚持质量第一、效益优先,深入研究新时代新常态下新的发展要求,方方面面体现出高质量;突出思路举措的提升和落地,按照中央、省委、市委决策部署和高质量发展的要求,注重提升,强化落地,确保正确的决策部署一抓到底、落地生根;突出抓重点补短板强弱项,抓好产业升级、创新驱动、深化改革、新型城镇化、基础能力提升等重点,紧盯短板弱项,突出问题导向,着力实现更加平衡更加充分的发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。
  会议部署了2018年重点工作。会议强调,要围绕决胜全面小康,坚决打好三大攻坚战。一要打好防范化解重大风险攻坚战。着重做好非法集资、问题楼盘、政府债务、国有企业资本监管、社会领域风险五个方面风险隐患的防范化解工作。二要打好精准脱贫攻坚战。健全责任体系、坚持精准施策、补足问题短板、抓好作风攻坚,努力实现脱真贫、真脱贫。三要打好污染防治攻坚战。坚持生态环境建设“栾川标准”,扎实推进蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动”,着力构建生态环境建设体系。
  会议强调,要围绕推动高质量发展,着力抓好六项重点工作。
  一要着力深化供给侧结构性改革。要坚定不移去除落后过剩产能,促进我县工矿产业质量效益和竞争力的整体提升。深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色农业和沟域经济,着力做好农产品精深加工,塑造核心品牌,不断培育壮大农业优势供给。持续深化“放管服”改革,持续深化简政放权、改进监管方式、优化服务效能,用政府权力“减法”换取市场活力“加法”。
  二要着力构建现代产业体系。要围绕“212”现代产业体系,推进主导产业做大做强、新兴产业培育壮大、特色产业提质增效。要抓好企业发展,重点通过资金扶持、环境支持、优化服务等,再谋划、培育、复工一批工业企业;帮助企业与科研院所、大中型企业合作,指导企业遵规守纪、安全生产、绿色生产,促进企业科学、健康、可持续发展;巩固提升地企合作成果,进一步健全合作机制、拓展合作空间、搭建合作平台,更好实现资源共享、优势互补、合作共赢。
  三要着力推动开放招商。要树立全县招商引资“一盘棋”思想,发挥乡镇及产业集聚区主力军作用的基础上,全面形成以产业项目招引为核心、要素统筹体系为支撑、工作保障体系为基础的招商工作机制。要统筹优化产业招商空间布局,推进“212”产业发展。要扩宽招商产业领域,提升行业整体发展水平。要协调推进招商项目,同时巩固提升招商基础。2018年,要立足资源优势和产业发展需要,科学谋划、精准施策、招大引强,全力构建现代开放体系。
  四要着力推进新型城镇化。要按照国家文明城市的标准,以创建省级文明城市为先导,加强基础设施建设,提高精细化管理水平,完善城市管理机制。要强化“规划先行、规划引领、规划即法”认识,强化规划引领。要以人为本做好老旧社区及老城区的提升改造工作,提高老城区居民生活质量。要抓好基础能力提升,坚持道路先行,加强市政基础设施建设。
  五要着力实施乡村振兴战略。要构建现代农业产业体系,推行农产品质量追溯机制,建设线上线下营销网络,加强对外宣传推介,推进农业提质增效,以区域品牌引领产业发展。要构建乡村治理体系,要选优配强村级领导班子,推进村级党支部标准化建设,用好“新时代栾川县党员群众讲习所”。要抓好乡村清洁行动,强力推进农村人居环境改善,建立常态化整治推进机制,持续抓好农村新建房屋坡屋顶建设。
  六要着力提高保障和改善民生水平。牢固树立以人民为中心的发展思想,加快构建公共服务体系,切实办好2018年各项民生实事。要针对群众关心的问题精准施策,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断取得新进展。要解决好交通拥堵、环境污染、厕所革命、冬季供暖等群众反映强烈的现实问题,努力补齐影响群众生活品质的短板。要集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,一件接着一件办,一年接着一年干,让老百姓的日子一年更比一年好。
  会议强调,要加强领导,转变作风。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,确保全县经济沿着正确方向发展,确保党对经济工作的领导落到实处。要维护权威,自觉维护党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对2018年经济工作的部署上来。要加强领导,各级党委要把加强党对经济工作的领导作为政治考验和政治责任,认真履行领导经济工作的职能,牢牢把握对经济工作的主动权。要增强本领,持续深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新时代目标任务,加强学习实践,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。要改进作风,坚持点面结合,坚持标本兼治,坚持惩教并用,坚持奖罚并举,坚持上下联动,推动工作作风持续转变,为高质量发展提供优良作风保证。
  会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,凝心聚力、真抓实干,奋力谱写决胜全面小康、开启现代化建设新征程的新篇章。(李莎)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1