现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2018年1月9日栾川手机报(查看详情)
2018年1月9日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2018-01-10 点击:正在读取
  • 2018年1月9日
    星期二   十一月廿三
    ★扬向上向善正气 建旅居福地栾川
    【国家5A景区——鸡冠洞提醒您注意天气变化】
    明天(10日)  晴天  -11~-1℃  微风
    后天(11日)  晴天  -13~-1℃  微风
    『新闻导读』
    【封面新闻】
    2017年我县城区环境空气质量优良天数达329天
    我县北斗卫星导航基准站建成
    【党政要闻】
    县领导到庙子镇调研脱贫攻坚工作
    【新时代 新征程 学习贯彻党的十九大精神】专题
    【学习贯彻落实县委十二届五次全会精神】专题
    【工作动态】
    我县安排部署2018年农村危房改造工作
    冷水镇召开清欠农民工工资专题会议
    【八面来风】
    郑州人事考试引进“人脸识别”系统 5秒“刷脸”进场
    【健康提示】
    冬天开窗通风应注意时间
    【与君共勉】

  • 【封面新闻】
    》2017年我县城区环境空气质量优良天数达329天
      近日,记者从县环保局获悉,2017年1月1日至12月31日,我县城区环境空气质量优良天数达329天,达标率90.1%,优良天数比2016年增加8天。其中,PM10平均浓度比2016年下降10.26%,PM2.5平均浓度比2016年下降13.04%,两项指标均有较大幅度的下降,环境空气质量进一步提升,实现“两降一增”目标。
      据悉,2017年我县坚持“栾川标准”打好大气污染防治攻坚“组合拳”,成效显著。在燃煤锅炉拆改工作中,2017年已在8月底全部完成市定拆改任务94台、计划外拆改15台。在燃煤散烧整治工作,我县禁燃区内排查出的874家商户的燃煤散烧设施已全部拆改到位;全县取缔19家无照经营散煤 销售点,30家有证经营散煤销售点;建成3家洁净型煤生产配送中心、26家配送网点,并通过市散烧办验收。在黄标车淘汰工作中,已于6月底完成169 辆黄标车淘汰任务。在非电企业废气治理工作中,我县3家市定任务企业已全部完成治理,并通过验收,6家县定任务企业已基本完成治理待验收。在扬尘污染防治工作中。全县62个建筑施工工地(其中县城规划区内29个、乡镇33个)、2个交通道路施工工地和4个水利施工工地,全部按要求落实了 “七个100%”扬尘管控措施。在环境空气质量检测点建设工作中,县城2个监测点已建成并通过验收,冷水镇和合峪镇2个乡镇监测点已建成并联网。在渣土车治理工作中,严查严打渣土车非法运营,共查处违规运输渣土车辆206辆,处罚54辆。在“散乱污”企业整治工作中,全县台帐内292家“散乱污”企业已全部按标准整治到位。在农业面源污染防治工作中,建成了覆盖全县的“蓝天卫士”电子监控系统,未发现秸秆焚烧现象;县城区683家有油烟产生的餐饮店已全部安装了油烟净化设施。(县环保局)
    》我县北斗卫星导航基准站建成
      1月9日,记者从相关部门获悉,我县两个北斗卫星导航基准站所有工程全部竣工,仪器设备均已安装到位,并顺利实现与省测绘工程院数据中心的对接。
      据悉,北斗卫星导航定位基准站是国家空间基础设施和现代测绘基准体系的重要组成部分,可以实现对卫星导航信号的长期连续观测,并由通信设施将观测数据实时或定时传送至数据中心的地面固定观测站。2017年7月,县国土资源局按照全省卫星导航定位基准站建设要求,扎实推进我县该项工作的开展。截至目前,位于白土镇和合峪镇的两个基准站所有工程全部竣工,仪器设备均已安装到位,并顺利实现与省测绘工程院数据中心的对接。今后将广泛用于国土资源、地质灾害监测预警,交通物流、精细农业等领域,同时也能为市县乡提供实时、动态、精准的卫星导航定位与位置服务,对于促进卫星导航产业发展、实现地理信息产业转型升级具有重要意义。(宋香丽 李雷)

  • 【党政要闻】
    》县领导到庙子镇调研脱贫攻坚工作
      1月8日,县委副书记韩建军到庙子镇河南村调研脱贫攻坚工作。
      韩建军一行走访慰问了部分贫困群众,详细询问了他们的身体和生活情况、家庭贫困原因、基本需求等,并鼓励他们要照顾好自己的生活,依靠党的好政策,争取早日脱贫致富。
      随后,韩建军与镇、村党员干部进行座谈,对帮扶项目是否落实、增收措施等是否精准进行详细了解,并对河南村扶贫产业发展出谋划策,鼓励该村要立足区位优势,围绕乡村旅游发展产业,增加村集体收入,实现全面脱贫。韩建军要求,在当前的雨雪冰冻天气下,镇、村干部要深入村组开展走访活动,特别是要走到贫困户、五保户、危房户、独居户家中,切实帮助群众解决生产生活中存在的实际困难和问题,使每一户群众都能感受到党和政府的温暖。(县委办)

  • 【新时代 新征程 学习贯彻党的十九大精神】专题
    》习近平讲话作出重大判断:新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的成果和继续
      “新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”这是习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话中作出的重大政治判断,是对新时代中国特色社会主义本质内涵的精辟概括,抓住了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的根本。
      中国共产党97年的历史,就是一部党领导人民进行伟大社会革命的历史。在一个半殖民地半封建社会建立社会主义社会,在帝国主义、封建主义、官僚资本主义统治下实现人民当家作主,改良的道路走不通,“科学救国”“教育救国”等方案行不通。只有进行广泛深刻的社会革命,也就是新民主主义革命,才能建立一个新中国。新中国成立后,在建设一个什么样的新社会问题上,我们党坚持只有社会主义才能救中国,进行社会主义革命,也就是推进农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,建立起社会主义经济制度。以党的十一届三中全会为起点,党带领人民开始了一场改革开放新的伟大革命,建设中国特色社会主义,是一场社会主义条件下的社会革命。
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开创了中国特色社会主义新时代。这个新时代,是在全方位、开创性成就的基础上发生的,在深层次、根本性变革的过程中实现的。5年来,党的领导得到全面加强,党的领导被忽视、淡化、削弱的状况得到明显改变;坚定不移贯彻新发展理念,发展观念不正确、发展方式粗放的状况得到明显改变;坚定不移全面深化改革,各方面体制机制弊端阻碍发展活力和社会活力的状况得到明显改变;坚定不移全面推进依法治国,有法不依、执法不严、司法不公问题严重的状况得到明显改变;加强党对意识形态工作的领导,社会思想舆论环境中的混乱状况得到明显改变;坚定不移推进生态文明建设,忽视生态文明保护、生态环境恶化的状况得到明显改变;坚定不移推进国防和军队现代化,人民军队中一度存在的不良政治状况得到明显改变;坚定不移推进中国特色大国外交,我国在国际力量对比中面临的不利状况得到明显改变;坚定不移推进全面从严治党,管党治党宽松软的状况得到明显改变。这些历史性成就与历史性变革,既是中国特色社会主义进入新时代的显著标识,也是新时代中国特色社会主义的伟大社会革命。
      新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的成果,是指新时代中国特色社会主义是在以往伟大社会革命的基础上实现的。正是在党的领导下经过长期努力,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。可以说,没有党领导人民进行伟大社会革命97年的实践,没有中华人民共和国成立近70年的持续探索,没有改革开放40年的伟大实践,就不会有新时代中国特色社会主义。
      新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的继续,是指新时代中国特色社会主义本身就是一场具有新的性质和内涵的伟大社会革命。比如,新时代要在取得重大进展的同时解决重大社会矛盾,进行伟大斗争解决重大矛盾,建设伟大工程重塑政治生态,推进伟大事业攻克发展难关。要在呈现美好未来的同时防范重大社会风险,全面掌握社会风险成因,有效化解社会风险振荡,及时中止社会风险演化。再比如,新时代要实现从全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化国家过渡,全面建设社会主义现代化国家是新的伟大社会革命的主要内容。新时代要实现从解决旧的主要矛盾向解决新的主要矛盾过渡,从满足人民日益增长的物质文化需要到满足人民日益增长的美好生活需要,人民需要包括更为广泛的领域、更为丰富的内涵、更为提高的层次、更为自主的选择;从改变落后的社会生产状况到改变不平衡不充分的发展状况,矛盾更具复杂性多样性,任务更具精准性差异性,标准更具现代性综合性。
      新时代中国特色社会主义作为伟大社会革命的成果和继续,必须一以贯之进行下去。这是因为,历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。今天,我们仍然可以说,“革命尚未成功,同志仍需努力”。(人民网)
    【学习贯彻落实县委十二届五次全会精神】专题
      12月1日,中国共产党栾川县第十二届委员会第五次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神、省委十届四次全会精神和市委十一届五次全会精神,动员全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、开启新时代栾川全面建设社会主义现代化新征程不懈奋斗。全会审议并原则通过了《中国共产党栾川县第十二届委员会第五次全体会议决议》和《中共栾川县委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代栾川全面建设社会主义现代化新征程的意见》。即日起,本报将开设专题,解读县委十二届五次全体(扩大)会议精神,刊发各单位学习贯彻落实县委十二届五次全体(扩大)会议精神相关工作动态。
    》《中共栾川县委关于深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会开启新时代栾川全面建设社会主义现代化新征程的意见》文件解读
      健全社会保障体系。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面落实全民参保计划,健全社会保险政策制度。完善社会救助和社会福利体系,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,提高残疾人社会保障水平。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现住有所居。
      推进健康栾川建设。深化医药卫生体制改革,统筹推进医疗、医保、医药“三医”联动,完善分级诊疗、现代医院管理、医疗保障、药品供应保障、综合监管等制度,实施基层医疗卫生服务能力提升工程,加快构建整合型医疗卫生服务体系。坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。逐步扩大居民健康签约服务覆盖面,加快打造15分钟就医服务圈。广泛开展全民健身运动,推进学校体育设施和公共体育场地设施向社会免费或低收费开放,在县城社区建设15分钟健身圈。保障食品药品安全,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,大力发展健康养老产业,推进医养结合。

  • 【工作动态】
    》我县安排部署2018年农村危房改造工作
      为加快推进我县农村危房改造工作步伐,确保按时保质完成年度危房改造任务,1月8日,我县召开2018年农村危房改造工作推进会,对2018年全县危房改造工作进行了安排部署。县住建局领导班子及各乡镇主要负责人、分管危改工作副职参加会议。
      会议强调,相关单位及各乡镇必须高度重视,认真排查,全面摸清底细;要压实责任,对2018年危房改造计划不清楚的要邀请第三方评估,不可错报,不可漏报;对已享受过C级危房改造户,如今居住房屋确属危房的,可以重新申报,做到应改尽改,确保6月底前完成改造任务,为全县整体脱贫做贡献。(张治国)
    》冷水镇召开清欠农民工工资专题会议
      为维护农民工合法权益,1月9日,冷水镇召开清欠农民工工资专题会议,就清理拖欠农民工工资工作作出安排和部署。
      会议要求,镇企业办要牵头对建筑、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型产业、餐饮服务业等易发生拖欠工资问题的行业重点开展“清欠”行动,确保历史遗留欠薪问题妥善解决,欠薪隐患得到及时查处,切实做到政府投资项目无拖欠,不发生重大欠薪案件和群体性事件。(冷水镇)

  • 【八面来风】
    》郑州人事考试引进“人脸识别”系统 5秒“刷脸”进场
      今后,河南人事考试的身份识别将有新模式。6日,在郑州航空港经济综合实验区公开招聘第三批派遣制工作人员笔试中,首次引入“人脸识别”技术,考生“刷脸”进场,只需5秒。
      记者看到,在考生入场时,监考老师并没有将身份证、准考证、座次表及本人上下打量,而是用一个手持终端,对着考生拍个照,仅5秒时间便能分辨该考生是否本人考试,以及有没有走错考场等。此次人事招考,是河南首次将人脸识别技术应用到考试领域,考生进场时不再接受传统的“四对照”,而是利用人脸识别系统,识别考生身份证,并现场采集考生头像,与报名系统中考生“根脸”进行比对,验证成功后方可进入考场。
      跟传统身份核验相比,人脸识别考试安全智慧管理平台全程都是“人机对话”。相比传统平台,考生无需去现场报名,在身份证、毕业证上传后自动读取并直接写入报名系统。开考半小时后,系统自动生成考生信息,监考人员无需考场座次表即可完成身份核验。一旦发现作弊行为,监考人员还能通过终端完成摄录取证。到了面试环节,根据“刷脸”结果,确认考生身份数据,自动调用报名信息,特别是体检环节,各体检项目进行前,先完成身份核验,防止替检。(洛阳网)
    【健康提示】
    》冬天开窗通风应注意时间
      一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,如果通风不良,人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内,加上在室内活动扬起的灰尘也会在空中累积,长时间呼吸这样的空气,不仅容易患上呼吸道疾病,还会导致身体体抗力下降,增加患传染病的风险。
      开窗通风可以使人获得较多的“空气维生素”,也就是负离子,能增加人体抵抗力,预防疾病。冬季开窗通风,最好早、中、晚各1次,每次15至20分钟。城市大气环境中昼夜有两个污染高峰和两个相对清洁的低谷。两个污染高峰一般在日出前后和傍晚,因此,开窗时间段以上午9点至11点和下午2点至4点为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。即便是在雾霾天也要开窗换气,可以把房间的窗户开个小缝来通风。一般来说,每天下午1点至4点,大气扩散条件比较好,污染物浓度较低,是最佳通风换气时间段。
    【与君共勉】
      每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的窘迫,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日。挺过来的,人生就会豁然开朗;挺不过来的,时间也会教会你怎么与它们握手言和,所以你都不必害怕。
      
      ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!
    《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
    邮箱:lcxxwzx@163.com
    本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1