现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2018年1月8日栾川手机报(查看详情)
2018年1月8日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2018-01-09 点击:正在读取
  • 2018年1月8日
    星期一   十一月廿二
    ★扬向上向善正气 建旅居福地栾川
    【国家5A景区——鸡冠洞提醒您注意天气变化】
    明天( 9日)  晴天  -12~-4℃  微风
    后天(10日)  晴天  -10~-3℃  微风
    『新闻导读』
    【封面新闻】
    王明朗调研我县供暖供气工作
    我县加紧除雪除冰 部分道路已贯通
    【新时代 新征程 学习贯彻党的十九大精神】专题
    【学习贯彻落实县委十二届五次全会精神】专题
    【工作动态】
    县司法局组织开展机关党支部专题组织生活会
    叫河镇党建主题广场建成投用
    【八面来风】
    九寨沟景区将分区逐步开放并下调票价
    【健康提示】
    卧室宜放三种植物
    【哲思短语】

  • 【封面新闻】
    》王明朗调研我县供暖供气工作
      1月8日,县委副书记、县长王明朗到县住建局和管道天然气庙子镇高崖头门站施工现场,调研我县供暖供气工作。县政府党组成员、总工会主席刘国杰参加调研活动。
      在县住建局,王明朗详细询问了目前我县集中供暖工程运行情况,以及近期首批供暖覆盖区域内集中供暖督查调研情况。王明朗要求,热力公司要组织力量解决好供暖过程中出现的问题,做好运行保障工作,主动服务,确保供暖顺利;县住建局要做好协调配合工作,出现问题及时解决,让群众用的舒心、安心、放心。
      在管道天然气庙子镇高崖头门站施工现场,王明朗了解了项目进展情况以及施工过程中遇到的困难和问题。王明朗要求,施工方要主动作为,加大人力物力投入,在保证工程质量和施工安全的前提下,加快工程建设进度。同时,相关乡镇、单位要做好项目服务工作,为施工方创造良好的施工环境,确保项目按照时间节点顺利推进。
      据了解,栾川县天然气管道项目全长46公里,投资近5亿元。项目建设起点位于潭头镇汤营村,途经潭头镇、重渡沟管委会、庙子镇,终点位于庙子镇高崖头村,沿线经过33个自然村。项目计划在潭头镇汤营村、庙子镇卢氏管村建两个门站,在庙子镇高崖头村建一个储配站,我县的供气量为每年25亿立方米,替煤量100万吨。目前,项目主体工程全线贯通,已具备供气条件。(罗代彬)
    》我县加紧除雪除冰 部分道路已贯通
      1月3日,我县道路交通受大雪天气影响,公交线路、高速公路全线停运。为保障道路交通安全畅通,我县交通、市政部门及时组织工作人员、除雪机械上路,在国道、省道、县道和急弯陡坡路段铺撒防滑砂、融雪盐,加紧除雪除冰。1月8日,天气转晴,记者从县交通运输局获悉,截至1月8日下午14时50分,县城区主干道、洛栾快速通道大部分路段已达到通行条件;洛栾高速公路恢复通车,7座以下(含7座)车辆可通行;栾川至洛阳(低速)、栾川至郑州客车(低速)也于1月8日下午14时30分至17时运营发车。
      截至记者发稿时,全县公交线路及县城至各乡镇线路道路未达到通车条件,目前尚未通行。栾川交警提醒广大群众,天气晴朗出行车辆增多,山区背阴路段仍有大量积雪和结冰,请谨慎驾驶,安全通过。
      如想了解公交线路及班线客运车辆的最近情况,可联系安泰客运公司:66822469。本报也将持续关注并发布最新路况信息。(李莎 罗鹏飞)

  • 【新时代 新征程 学习贯彻党的十九大精神】专题
    》习近平新时代中国特色社会主义思想的精神特质和理论品格
      真理是朴素的,也是有气质的。任何一个理论被人所信服,既因为其能够回答时代课题、指导推动实践,也因为其独特的精神和理论品格所赋予的强大思想魅力。党的十九大最重大的理论贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,实现了党的指导思想又一次与时俱进。
      习近平新时代中国特色社会主义思想,是闪耀着理性光辉和人格光芒的科学理论,集中体现了以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。
      坚定的理想信念。坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格,是我们党的独特优势。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对共产主义、社会主义的坚定信念,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀。习近平总书记强调,理想信念是中国共产党人安身立命的根本,并多次对坚定共产主义理想、马克思主义信仰和中国特色社会主义信念作出重要论述。2012年,在主持十八届中央政治局第一次集体学习时指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”2014年,在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上强调:“我们共产党人锤炼党性,首要的就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。”2015年,在主持十八届中央政治局第二十六次集体学习时又指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”可以说,党的十八大以来,习近平总书记强调最多的就是理想信念,“精神之钙”“四个自信”“不忘初心”“牢记使命”,是习近平新时代中国特色社会主义思想中最重要、最鲜明的关键词、高频词。坚定的理想信念,体现了这一思想的马克思主义理论底色,体现了共产党人的政治本色。
      真挚的为民情怀。马克思主义是关于无产阶级解放条件的学说,其鲜明的政治立场就是维护人民群众的根本利益。习近平新时代中国特色社会主义思想始终强调的一个核心理念,就是始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,把党的群众路线贯彻到治国理政和改革发展的全部活动之中,把人民对美好生活的向往和人的全面发展作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。2012年11月15日,十八届中央政治局常委与中外记者见面时,习近平总书记郑重宣示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2017年10月25日,十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调,“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”。十九大报告的主题和通篇都贯穿和体现了以人民为中心的思想,报告开篇就明确提出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族的伟大复兴,归根到底都是为了人民更加美好的生活、更加全面的发展。
      鲜活的时代气息。一切划时代的体系的真正内容都是由于产生这个体系的那个时期的需要而形成起来的。习近平新时代中国特色社会主义思想一个鲜明的特点就是,这一思想是新时代的思想,不是对老祖宗的简单重复,而是立足新时代,着眼新问题,讲了许多老祖宗没有讲过的新话,是指导当代中国改革发展的鲜活理论,具有强烈的时代气息和现实针对性。党的十八大以来,剧烈变化的国内外形势和迅速发展的各项事业向我们党提出了一系列新的时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是在分析和回答时代课题的基础上形成的系统完整、逻辑严密的科学理论体系,全面系统回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”“怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这一思想洞察时代风云,把握时代大势,引领时代潮流,充分反映了以习近平同志为核心的党中央认真倾听时代声音,积极解决时代课题,不断推进理论创新的思想境界,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。
      深厚的历史底蕴。中国共产党是一个有96年历史的大党,中华民族是一个有5000多年悠久历史的伟大民族,世界社会主义是一个有500年沧桑历程的伟大运动。习近平新时代中国特色社会主义思想是在吸吮5000多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分、总结世界社会主义500年和中国共产党96年艰辛探索的历史经验基础上形成和发展而来的,具有无比深厚的历史底蕴、文化底蕴和理论底蕴。“欲知大道,必先为史”。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是最好的老师。2011年9月,习近平同志在中央党校开学典礼上专门就领导干部学习历史作了深刻阐述,强调领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,最重要的是要具有历史意识和文化自觉,即想问题、作决策要有历史眼光,能够从以往的历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。正是在对中国5000多年文明史、世界社会主义500年历史和中国共产党96年的奋斗历史的系统回顾中,我们才能更全面地厘清社会主义作为人类文明进步的思潮、运动和制度,是怎样向前发展的;能更清晰地理解中国共产党和中国人民是怎样经过反复比较,历史地选择社会主义道路的;能更深刻地感悟中国共产党在把马克思主义基本原理同中国实际结合的过程中,是怎样历经千辛万苦,付出各种代价,开创和发展中国特色社会主义的,又是怎样站立在时代变化的新起点上,开创中国特色社会主义新境界的。
      强烈的中国自信。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合强调,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。当今中国已经到了一个需要自信也能够自信的时代。习近平总书记对我们的党、国家和民族充满自信。他特别注重使用中国二字,如中国梦、中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量、中国声音和中国话语等概念,对中国特色社会主义的道路、理论、制度,对中华优秀传统文化充满自信,特别强调全党同志要坚定“四个自信”。
      习近平总书记多次强调,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,充满着对传承中华民族5000多年文明的自信,对发扬党的优良传统的自信,对坚持和发展中国特色社会主义的自信,对我们正在做的事情的自信,对党和国家事业光明前景的自信。正是有了这种强烈的自信,这一思想才有了这样的大气魄、大视野、大格局,才有了这样的理论成熟、战略定力。正是用这一思想武装起来的当代中国共产党人,才能够以自信的气度、从容的姿态应对前进道路上的各种风险挑战,步伐坚定向着宏伟的目标迈进。
      宽广的世界眼光。世界眼光体现了马克思主义的宽广胸怀,也是中国共产党的优秀品质。96年来,中国共产党之所以能够带领中国人民取得革命、建设和改革的成功,战胜一个又一个困难,夺取一个又一个胜利,其中一个重要原因就是因为中国共产党具有比其他政党和团体更宽广的世界眼光,善于从世界发展的大潮中不断校准中国革命和建设的航标,破浪前进;善于团结和动员世界上一切进步的力量,聚合起磅礴之力,为人类进步事业共同奋斗。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命的党。当今世界正处于大发展大变革大调整时期。面对百年不遇的世界大变局,习近平总书记以卓越政治家和战略家的恢宏视野、战略思维,鲜明提出一系列关乎人类前途命运的新理念新主张,占据了人类道义制高点,凸显了中国特有的大国风范、大国担当,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。还应当看到,这一思想着力把当代中国在社会主义道路上建设现代化的积极探索和宝贵经验,加以理论化、系统化,构建了坚持马克思主义原则、体现独特文明特征,独立于西方模式和西方话语的思想体系、价值体系、制度体系、目标体系、战略体系和话语体系,深刻凝结着当代中国对人类更好未来的艰辛探索,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
      自觉的担当精神。担当是一种责任、勇气,也是一种刚毅和胆量。只有充满责任担当的人,才敢于直面并破解各种问题。习近平总书记在一次接受外媒采访时说,“我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任”。这体现着马克思主义政治家的精神风范,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的崇高境界。党的十八大以来,习近平总书记积极推动的加强党的作风建设和反腐倡廉建设,积极推进的全面深化改革,积极倡导的适应经济发展新常态,多次强调的破除体制机制弊端和利益固化藩篱,着力建构的新型大国关系与外交新格局等,都显示出敢于担当的精神。习近平总书记既敢于直面并破解我国发展进程中积累起来的矛盾、问题和难题,也敢于直面我国发展起来以后面临的矛盾、问题和难题,还勇于应对许多复杂的世界性难题。他勇于担当起对党的责任、对国家的责任、对民族的责任和对人民的责任,勇于扛起一代人应当扛起的责任,体现了对历史负责、对民族负责、对人民负责、对党负责的无畏勇气、鲜明态度和坚毅决心。
      扎实的实践基础。实践是理论之源。伟大的实践,催生伟大的理论;伟大的理论,指导伟大的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想有着深厚的实践基础,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中国特色社会主义事业取得了全方位的、开创性的成就,推动党和国家事业发生深层次、根本性的历史性变革。可以说,党的十八大以来中国特色社会主义事业全方位的、开创性成就的取得,深层次的、根本性的历史性变革的发生,既为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了坚实的实践基础,也充分体现了这一思想的巨大理论威力。(人民网)
    【学习贯彻落实县委十二届五次全会精神】专题
      12月1日,中国共产党栾川县第十二届委员会第五次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神、省委十届四次全会精神和市委十一届五次全会精神,动员全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、开启新时代栾川全面建设社会主义现代化新征程不懈奋斗。全会审议并原则通过了《中国共产党栾川县第十二届委员会第五次全体会议决议》和《中共栾川县委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代栾川全面建设社会主义现代化新征程的意见》。即日起,本报将开设专题,解读县委十二届五次全体(扩大)会议精神,刊发各单位学习贯彻落实县委十二届五次全体(扩大)会议精神相关工作动态。
    》《中共栾川县委关于深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会开启新时代栾川全面建设社会主义现代化新征程的意见》文件解读
      优先发展教育事业。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育改革,加大教育投入,提高教育质量,促进教育公平,加快教育现代化,办好人民满意的教育。发展素质教育,推进义务教育均衡发展,建成全市领先的公共教育服务体系。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,全面改进偏远地区农村寄宿制学校办学条件,扩大普惠学前教育资源,办好特殊教育、网络教育和继续教育,支持和规范社会力量兴办教育,健全学生资助制度,全面普及高中阶段教育,实施高中教育优质化建设工程。建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。完善职业教育和培训体系,建立产教融合、校企合作、工学结合、顶岗实习的培养模式。
      提高就业质量和人民收入水平。坚持就业优先战略和积极就业政策,建设覆盖城乡、功能齐全、布局合理、方便可及的人力资源社会保障公共服务平台,提供全方位公共就业服务。大规模开展职业技能培训,解决结构性就业矛盾。鼓励创业带动就业,完善创业就业服务体系,优化中小微企业创业兴业环境,大力推进创业孵化园区(基地)、创业示范园区(基地)建设,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,以创新引领创业,以创业带动就业。持续推进转移就业。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,健全工资支付监控、工资保证金等制度,构建和谐劳动关系。坚持经济增长与居民收入同步增长、劳动生产率提高与劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,扩大中等收入群体,缩小收入分配差距。

  • 【工作动态】
    》县司法局组织开展机关党支部专题组织生活会
      1月8日,县司法局召开机关党支部专题组织生活会。会议主要对2017年党支部工作以及部门业务工作开展过程中积累的经验和存在的问题进行总结,围绕党员“十个一”的基本要求和“十个不”的行为底线等方面开展批评与自我批评。随后,该局开展了民主评议党员活动,对党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律、履行岗位职责等情况进行测评。(杨晓瑞)
    》叫河镇党建主题广场建成投用
      近日,记者从叫河镇获悉,该镇党建主题广场已建成投用,浓厚的党建宣传氛围,吸引不少群众驻足观看。
      据悉,该党建主题广场总投资80余万元,占地面积37000余平方米,位于叫河犁水河畔南岸。党建展示内容共分十三个部分,设主体标志4个,宣传版面共8类50余块。(姜青伟)

  • 【八面来风】
    》九寨沟景区将分区逐步开放并下调票价
      九寨沟景区将分区、分时段逐步开放,并下调门票价格,使景区回归其公益属性。
      这是四川省阿坝藏族羌族自治州委书记刘作明日前透露的。他在成都召开的2018阿坝州旅游市场复苏工作座谈会上说,“九寨沟将分区域分时段逐步开放,三年后就能恢复到很好的状态。我们将深化智慧景区的建设,门票将全面实行预约制。”
      记者采访了解到,阿坝州正在研究九寨沟门票价格,希望通过重建让景区回归国家公园风景名胜区的公益属性。
      根据四川省政府2017年11月印发的《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》,在中央财政支持下,四川将投入118亿元、力争用三年时间基本完成九寨沟灾后恢复重建任务,并在安全评估基础上力争早日开放景区。(洛阳网)
    【健康提示】
    》卧室宜放三种植物
      在卧室中放盆绿色植物可以起到舒缓身心的作用。按照专家推荐,散尾葵、芦荟和洋常春藤这三种植物适合放在卧室。
      散尾葵可以增加空气中的湿度,有利呼吸系统健康,有助于爱患感冒和鼻塞的人入眠。
      芦荟可以整夜连续释放氧气,还有消除苯、甲醛等污染物的作用。
      青翠的洋常春藤不仅养眼,而且有消除霉菌作用。美国过敏学、哮喘和免疫学学会研究发现,洋常春藤能在12小时内去除空气中78%的霉菌。
    【哲思短语】
      任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你都应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。
      
      ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!
    《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
    邮箱:lcxxwzx@163.com
    本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1