现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 党政要闻>> 【回看2017】惠民工程结硕果 件件实事暖人心...
【回看2017】惠民工程结硕果 件件实事暖人心
编辑:侯豫炯 发表于:2018-01-01 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  2017年,我县围绕人民群众关心的就业、就学、就医、出行、住房等问题,积极推进脱贫攻坚、创业就业、安全饮水、便捷出行、宜居城市、美丽乡村、满意教育、全民健康、文化休闲、文明和谐10大类50项惠民实事。盘点各项惠民实事硕果累累,行走在栾川城乡、百姓中间,幸福生活处处可见……

  ●2017年 城乡道路更加畅通

 

长春路全线通车

幸福路向东延伸工程快速推进

  “长春路全线通车,真方便。”在长春路附近居住的张莹说,她是这里的老住户了,以往的长春路,人多、车堵是常态。自2017年9月起,这条路全线通车,连接了县城区两条东西走向的主干道,成为贯通县城南北的主路,让周围的群众方便了不少。
  2017年,我县把改善城乡群众出行条件作为惠民实事的一项重要工作来做,分别实现了长春路向南延伸、伊河两岸向西延伸、长乐路等道路的竣工通车;幸福路向东延伸、滨河北路、胭脂河路、石庙镇观星村至唐家庄村旅游公路等工程快速推进,便捷通达的城乡交通格局日趋成熟。

  ●2017年 就学条件更加优越

  

学生们在优仕树人学校校园体育节上热情舞动

  

我县贫困学生获得资助

  “这学校的基础设施、师资、教学我都很满意,为它点赞。”前不久,在优仕树人学校第一届校园体育节上观看孩子表演的学生家长田长新,竖起大拇指说道。这所民办学校于2017年秋季招生开学,正在为栾川教育的蓬勃发展添砖加瓦。
  2017年以来,我县大力发展让人民满意的教育,全面实施了义务教育“四免一补”政策,资助家庭经济困难的栾川籍应届本科生,资助750名学前教育贫困家庭幼儿、1300余名家庭贫困高中在校学生,免除中等职业学校学生学费,发放国家助学金,完善城区学校招生政策,改扩建县第一高级中学、实验高中等学校,新建狮子庙镇幼儿园等学校。

  ●2017年 文化惠民亮点更多

  

凤凰广场成为市民休闲好去处

  

送戏下乡群众欢迎

  近日,在我县新建的凤凰广场上,附近群众或在散步,或在跟着音乐的节拍,时而打太极拳,时而翩翩起舞。住在附近的张阿姨说:“凤凰广场开放后,我和伙伴儿们走出家门就有游园广场,真是太方便了。”
  2017年我县规划实施长春路市民休闲公园、君山广场升级改造等工程,将游园建到了百姓的家门口,让居民“出门入园”的梦想成为现实,并为乡镇群众打造“15分钟”健身圈,更新部分贫困村健身设施42套,举办篮球赛、足球赛等各类群众体育活动,继续送戏下乡、送电影下乡等活动。此外,2017年,我县居民继续免费游览县内4A级以上景区。

  ●2017年 脱贫攻坚步伐稳健

  

保险公司为贫困户办理健康保险

  “四次报销给了我新希望,即使再难,我也一定得努力,早日脱贫致富……”只要一提到贫困群众的住院报销政策,家住白土镇歇脚店村的建档立卡贫困户李建超就难掩感动的泪水。
  2017年4月,一场大病让李建超花费了近30万元医疗费。在他陷入绝望的时候,我县贫困群众可享受四次报销的消息让他重新燃起希望。在经过报销后,他个人只花费了3万余元。
  为贫困群众购买健康险、意外险,是我县脱贫攻坚中的惠民举措之一。为了保证全县2017年25个贫困村整村脱贫,6400名贫困群众稳定脱贫,我县还实施光伏发电扶贫、到户增收、科技扶贫等项目,搬迁贫困群众7000余名,为贫困群众提供生态护林员等稳定就业岗位659个,有力地保障了全县脱贫攻坚步伐稳健。

  ●2017年 社会环境更加安定

  

法律咨询服务

  近日,在县城区的街道上可以看到,身边经过的电动车大多数有编号,我县居民许小朋说,这是因为政府为群众购买了一种财产保险,投保的电动车会被统一编号登记。
  2017年4月,我县启动“治安保险保平安”活动,为全县居民办理家庭财产保险。投保依据户籍人口数据实施,每人1元,由县财政出资,为居民的家畜、电动车、家用电器等一般财产投保。
  营造平安和谐的社会环境,是我县2017年惠民实事的重要内容之一。除了政府出资为全县群众购买保险,2017年我县继续为困难群体提供免费法律援助,贯彻落实党员干部不干预司法活动等规定。

  ●2017年 生活环境更加宜居

  

城区绿化养护

  2017年,我县把“厕所革命”作为惠民实事来做,不仅新建、改建厕所,还把管理精细化、服务人性化。这一系列努力,换来了公厕“面子整洁,里子干净”,更换来了群众日常更方便,城市环境更宜居。

  公厕“旧貌换新颜”,只是我县打造宜居城市的亮点之一。除此之外,我县着力建设宜居城市,提高人民群众生活质量:实施供气供暖工程;加强电梯卫士、停车、绿化等物业管理;完善城区市政配套功能,实施道路亮化、山体亮化、城市建筑楼体亮化、旅游驿站、城区人行道升级改造、城区绿化、路灯升级改造、公厕升级改造、环卫综合服务站建设等工程;规划建设便民疏导点7个,为群众农副产品交易提供方便。

  ●2017年 医疗服务更加健全


60周岁以上老年人享受免费体检

  日前,我县60周岁以上老年人体检工作结束,共有39040位老年人接受了体检,体检结果反馈率和健康档案建立率均达100%。我县总人口35万人,60周岁以上老年人有近4万人,约占总人口的11%。2017年年初,我县筹备资金1050万元用于60周岁以上老年人免费体检工作,并将县人民医院、县中医院两家县内医疗条件较好的医院确定为体检定点医院,各乡镇安排专车接送老人,两家定点体检医院也抽调了80余名医护人员充实到体检中心,提供引导、搀扶等服务。此外,我县还拿出200余万元购买了两台多功能健康体检车,进村入户,为行动不便的老年人提供上门服务。与此同时,我县投资2050万元对县中医院、县妇幼保健院综合业务楼进行改造提升,投资300万元解决14个乡镇卫生院冬季取暖问题,并为基层卫生单位招录专业人才等。

  ●2017年 创业就业路子更广

“春风行动”帮贫困群众就业
  “能在家门口就业,挣钱顾家两不误,多亏了政府的好政策。”石庙镇龙潭村建档立卡贫困户韩俊国说,他的孩子和妻子都有疾病,他无法外出务工。2017年9月,经镇、村等部门选聘,他兼职乡镇河道巡查员,负责巡查家门口3公里河道,每月可收入800元。
  像这样的工作岗位,对无法外出务工的贫困群众来说,是一场“及时雨”。2017年,我县结合实际共设置了270个非全日制公益性岗位,包括乡镇河道巡查员、异地搬迁社区保洁员、协管员等,在家门口为他们提供就业渠道。为给更多的群众谋出路,我县2017年累计为2986人开展城乡劳动力技能培训,并落实创业优惠政策,发放创业担保贷款,建设创业孵化园区及公共实训基地,制订电子商务企业资金奖励扶持方案,培训群众发展电子商务等。

  ●2017年 饮水安全更有保障

优质的水源地环境
  近日,家住栾川乡双堂村河北组的贫困群众莘振康终于不再为生活用水发愁了。2017年9月,我县给河北组打了深水井,建了自控水塔,并架设管道将水送进各家各户,彻底解决了莘振康等河北组村民的生活用水问题。用上了自来水,莘振康一家人的生活开始有了起色,老两口张罗着建起了150余平方米的砖混新房,还让儿子在外找了一份长期工,老两口还计划来年在家里搞些养殖项目……
  2017年,我县还有11个乡镇36个行政村的农村群众的安全饮水问题得到了解决,其中包括29个贫困村。同时,为进一步提升城区居民的用水保障标准,我县实施了第四水源环境综合整治项目,第五水源规划、选址等前期工作。

  ●2017年 乡村环境更加美丽

优美环境引客来
  2017年,我县对36个中心村整村实施电网升级改造,同时还对全县10千伏及以下整村实施电网改造,开展农村环境集中整治,创建改善农村人居环境提升村60个、创建示范村40个,助力栾川乡村旅游发展。同时,为带动更多农村群众致富,我县实施村级集体经济试点扶持发展项目,在全县42个村开展试点工作,整合资金对81万亩公益林进行森林生态效益补偿,累计为96.17万亩商品林投保,发放121万元购置农机具补贴资金等。(李莎 黄若若 张鑫 侯豫炯 孟贝  文/图 )
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1