现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【栾川手写】 擦拭心灵...
【栾川手写】 擦拭心灵
编辑:侯豫炯 发表于:2017-12-28 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  那天,孩子突然问我:“妈妈,你说什么是幸福?”我一愣继而反问她,她竟脱口而出:“每天都很快乐,就是幸福。”
  快乐是福,这是我们常常挂在嘴边的一句话。但随着生命林子由青翠欲滴到枯黄浸染,我们犹如一只蜗牛拖着一个重重的壳艰难前行,我们早已忘记了幸福的滋味。为了赶路,我们无暇静听松风吹雅曲,无暇独享鸟鸣山更幽,无暇细品山泉之清冽。在仓皇颠簸的岁月中,我们一次次错失一块石头的温情,一次次忽略一株草木的挽留,一次次把一朵花的软语抛在脑后。我们只顾卯足了劲硬着头皮往前冲,却没有发现我们的心灵竟在悄无声息中落满尘埃。
  讳疾忌医的故事家喻户晓。刚开始蔡桓公没把身体的小病放在心上,最后导致“在骨髓,司命之所属,无奈何也。”身体的疾病因疏忽大意会酿成苦果,心灵的病痛更是如此。当你的心灵落上尘埃时,如果你不及时将其拂去,细菌和病毒就会排兵布阵趁虚而入。日复一日,年复一年,最终整个心灵就会被尘埃吞噬。
  禅宗神秀大师言:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”我们要时时自省,看管好自己的心。我们要像擦拭镜子一样,时刻观察镜面的染污动静,一旦看到它遭遇尘埃侵袭,便即时擦净,使它保持原本的明净。
  擦拭心灵不需要复杂的程序。每天你只需抽出些时间,让心灵在阳光下轻轻飞扬,或让心灵在浩瀚的书海中徜徉,或让心灵游走在优美灵动的文字间,或在夜阑人静时与心灵来一场深情地对话。
  擦拭心灵没有固定的模式。孩子的一张笑脸就是一次擦拭,它能融化蛰伏在你心灵的伤痛;朋友的一番安慰也是一次擦拭,它能化解紧贴于你心灵的烦忧;父母的一席话语也是一次擦拭,它能拂去缠绕在你心灵的阴霾。一次开怀大笑,一次失声痛哭,一次怒火迸发,一次深刻忏悔,都能让心灵变得干净、纯粹……
  擦拭心灵亦不需要很深的功力。只要你愿意,无需花费太多时间,无需投入太多精力,随时随地你都可以让心灵如蝴蝶般在花间轻舞飞扬。
  滚滚红尘,苍苍俗世,每天我们都会与形形色色的人不期而遇,与林林总总的事撞个满怀。所以,我们要时常擦拭心灵,避免心灵被尘埃包裹,让快乐的心情常伴在我们的左右……(沈艳丽)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1