现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【伊源文艺】我为橡树而歌...
【伊源文艺】我为橡树而歌
编辑:侯豫炯 发表于:2017-12-18 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  最近,栾川要开展投票选县树县花活动,我不由自主地就想到了橡树,因为栾川的高山和平川、沟崖和石缝间,几乎所有的土地上都长满了郁郁葱葱、伟岸挺拔的橡树。它们不畏酷暑和严寒,为栾川的旅游、生态文明建设做着默默无闻的贡献,我们没有理由忽略橡树的存在。
  俗话说,隔行如隔山。在没有调到大坪林场工作以前,只知道橡树就是我们说的花栎树。其实不然,橡树又称:栎树或柞树,壳斗科植物的泛称,包括栎属、青冈属及柯属的种,通常指栎属植物,非特指某一树种。其果实称橡子,木材泛称橡木。橡树是世上最大的开花植物;生命期很长,它平均寿命达400岁。果实是坚果,一端毛茸茸的,另一头光溜溜的,十分别致。研究发现,位于美国加州的一棵侏鲁帕橡树已经生存了至少1.3万年,可能是世界上已知最为古老的活生物。橡树在我县一般有栓皮栎、麻栎、槲栎、辽东栎、青冈栎、橿子栎等。树高20—30米,多分布在海拔200—2000米之间。我县各乡镇的丘陵和高山之上,十分常见。目前,我县发现最大的橡树(栓皮栎)位于潭头镇黄里庙沟组,树高25米,胸围4.55米,冠幅31.6米,距今600年。
  橡树浑身都是宝,树叶可以做动物饲料(喂猪和养蚕等)及有机肥料;树枝可以作为种植食用菌、天麻和猪苓等中药材的菌材;橡壳可以制作黑色染料或提制栲胶;果实是野生动物的重要食物,也是目前我们人类开发绿色生态食物之一(制作淀粉或者酿酒等);树身是上好的木材,是制作舟船、枕木、车梁、坑木、家具等的首选;树根是制作根雕工艺品的原材料;树皮又叫栓皮,又称软皮,也被称为“软黄金”,是非常珍贵的装饰材料,又用于制作瓶塞。橡树林在涵养水源、防风固沙、保护水土流失、吸收二氧化碳、释放氧气等方面起着积极的作用。在德国,三棵大橡树可以换一辆宝马车,橡树的价值可见一斑。
  橡树对环境的要求一般,无论在哪里都能见到它的身影,我县现有林地面积318.2万亩,其中橡树占到百分之八十左右。
  我推选橡树作为栾川的县树,有以下理由:1、橡树挺拔向上,象征着栾川人民积极向上的品格;2、橡树种类繁多,代表着栾川工、农、兵、商、仕等,栾川各行各业的人民在各自岗位上,为建设向上向善旅居福地新栾川而不懈努力;3、橡树对生存环境不苛求,象征着栾川人民改变环境、适应环境的决心和斗志;4、橡树为生态添绿,象征着栾川人民为建设生态栾川,留住绿水青山,造福子孙而奋斗的最终目标。
  橡树,我喜欢你,愿意为你评为县树而鸣锣开道。同时,我愿为栾川建成“中国橡树之乡”而努力奋斗!(周建发
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1