现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 老朱脱贫记...
老朱脱贫记
编辑:侯豫炯 发表于:2017-12-08 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
   冬日午后,阳光暖融融。
  老朱赶着羊群从山坡上走了下来。在柏油村道上站定后,老朱开始招呼羊群集合,只见他手握鞭子并不甩动,喉咙里发出类似清嗓子的“吭吭”声,大羊小羊便乖巧地围拢到他身边。
  站在羊群中,皮肤黝黑、身材瘦小的老朱一脸阳光,边指挥羊群,边跟来人打招呼。
  老朱名书记,今年66岁,是栾川县黄柏村一个普通羊倌儿。最近一段儿,他家里喜事连连:卖了21只羊,赚了15000多元;母羊陆续产崽,羊圈里新添了十来只精神抖擞的小羊羔……
  老朱的快乐,是从去年重新当上羊倌儿开始的。虽然父母给他起了个常被人误解的名字,但没上过几天学的他几乎连自己的名字都不会写。
  去年,老朱被认定为建档立卡的贫困户,享受了国家扶贫政策的支持,村干部和帮扶人员几次登门帮他谋划时,老朱也想把几十年的穷日子翻个个儿,他说:“我年轻时给队里放过羊,有经验!”
   “扶贫羊”还没送到,老朱就迫不及待自己盖好了羊圈,还跑到附近各村打听谁家羊养得好,四处“讨方子”。“扶贫羊”送到那天,老朱高兴坏了,四只母羊、两只羊羔挨个抱了个遍,夜里恨不得睡到羊圈里去。
  养了些日子后,老朱又有了新想法。他狠下心借钱又去赊买了12只羊。村干部、扶贫干部都替他捏了把汗,但老朱倔,想早点儿发家致富让人瞧得起。
  老朱的倔,其实是脱贫致富的决心和信心。一年后,老朱不负众望,羊群由最初的6只变成了前些日子的60多只,只只膘肥体壮,附近各村养羊的,就数他养得好。
  老朱养羊有诀窍吗?“没诀窍、没诀窍……就是每天带着羊往山里跑两茬,羊的肚子就比跑一茬吃得圆。”老朱说,大多数人放羊都是每天一次,而他是两次。不管刮风下雨,只要人出得了门,早上天蒙蒙亮,老朱就赶着羊上山,来回一趟五六公里。等中午吃罢饭,他又上山放羊……天气好,家里没啥事时,他干脆带上干粮,中午也不回来了。
  在老伴眼里,老朱养羊的诀窍是:“对羊亲,比对俺还亲。”
  母羊产羔,是老朱最快乐的时候,也是他最累的时候。天天跟羊群在一起,约摸着哪只母羊要生产了,就会嘱咐老伴儿多做碗饭给母羊留着。母羊产羔常赶在夜里,老朱整晚都不睡觉,隔一会就往羊圈跑一趟,老伴儿说他“比老婆生娃都紧张”。母羊产羔后奶水不足,老朱就让儿媳从镇里捎回整箱的纯牛奶,在火上温温,用奶瓶喂羊崽喝……
  其实,说没诀窍,老朱的诀窍多着呢:他在羊圈旁的自留地里种了黑豆,盐水煮黑豆,那可是母羊下奶的好东西;收了黑豆,他又种小麦,这小麦,可是专门为小羊崽种的,“冬天没啥好草,又青又嫩的麦苗小羊保准爱吃。”老朱说。
  老朱养羊脱贫的事儿还惊动了县委书记。“他两次来看我,还到羊圈里看我的羊。”老朱说,县委书记看了他的羊特别高兴,认为他养羊的诀窍就是“勤”,还说他是勤劳致富的模范。
  “国家给的羊,咱不得下劲儿养好嘛!”老朱对最初送来的6只“扶贫羊”念念不忘,还常说起帮扶干部帮他养羊的一些事情:今年2月,他的羊陆续得了口疮,并蔓延成唇肿,这可把他急坏了。是扶帮干部给他请来畜牧局的专家治好了羊的病,还送来好几箱消毒药水。从那以后,羊再出啥毛病,老朱心里就有底了。
   “卖了羊,买羊的钱能还上,前些年家里欠的外账也能还得差不多。往后再卖羊,挣的钱就全是俺的了!”老朱咧着嘴笑了起来,言语中满是对幸福生活的向往。(来源:大河源 作者:李艳)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1