现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 为精准扶贫插上翅膀——河南省栾川县发展地质旅游纪实...
为精准扶贫插上翅膀——河南省栾川县发展地质旅游纪实
编辑:侯豫炯 发表于:2017-12-06 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  前不久,中国矿业报报道了栾川县通过加强地质找矿工作助推当地经济腾飞的做法。其实,栾川县经验的还不仅如此。比如,栾川县的管理者们让当地地质资源优势搭上全域旅游大发展的快车,实现了地质遗迹保护、旅游开发、精准扶贫“三驾马车”齐头并进。今天,请读者再跟随记者的镜头,从“金字招牌”伏牛山世界地质公园出发,观小镇、入农庄,领略地质旅游为这片豫西福地带来的崭新面貌。
  一排排规划整齐、设施齐全的农家宾馆,一拨拨兴趣盎然、意犹未尽的游人。虽然已是深秋季节,但“万山红透、层林尽染”的河南栾川俨然成为了游客“观赏红叶、品鉴秋景、普及地学”的好去处。
  作为国家扶贫开发重点县的栾川,自从拥有了世界地质公园这块金字招牌后,亿万年沧海桑田的地质变迁而形成的奇特自然景观,不断吸引着国内外游客的眼光。随着地质旅游的蓬勃兴起,这些地质奇观成为了当地人民群众脱贫致富、走向美好生活的幸福载体。
  “栾川作为伏牛山世界地质公园的核心区,近几年来,通过地质公园建设整合园区内144.77平方千米的自然和人文资源发展旅游,既唤醒了地质遗迹保护的自觉,保护了绿水青山,又实现了贫困群众脱贫。地质旅游和乡村旅游共同构建了旅游扶贫、旅游富民的新模式。”伏牛山世界地质公园栾川园区管理处处长魏敏强喜不自禁地说。

  守着“金山”讨饭吃

  对栾川而言,可谓“成也大山,败也大山”。
  栾川县地处豫西伏牛山区,全县总面积2477平方千米,是典型的深山区县,是亚热带向暖温带过度地区,特殊的地理位置和复杂多样的生态环境条件,使伏牛山区保存了丰富的生物多样性资源,区域内峰峦叠嶂、林海苍苍、流泉飞瀑、鸟语花香,风光旖旎,自然天成。
  连绵巍峨、横亘东西800千米的伏牛山,在给当地人们群众带来美好生态环境、雄伟地质奇观同时,也给当地的经济发展造成了诸多障碍和不便。长年以来,这里信息闭塞,交通不便,与洛阳虽然相距仅120多千米,却要开车走上四五个小时。大山的阻隔,使栾川俨然成为了一个鲜为人知、极度封闭的“孤岛”。当地经济社会发展落后,人民群众生活水平低下,沦落为国家扶贫开发重点县,也是国家14个集中连片特困区,贫困户数量11075户,贫困人口39543人。
  酒香也怕巷子深。蓝天白云,奇峰怪石,流泉飞瀑……这一切大自然所馈赠的厚礼、许多胜似南国的山水画廊,在栾川却因为交通的不便,更因为没有名气而待字闺中、罕有人至。
  绿水青山就是金山银山。而对栾川几十万人民群众而言,他们却是守着金山讨饭吃,在潜意识里根本没有想到身边这早已司空见惯的蓝天、白云、奇峰、瀑布、松涛、竹林、森林能换来源源不断的“真金白银”!
  “栾川县是一个国家级贫困县。近年来,依托丰富的矿产资源和旅游资源开发利用,使县域经济有了较大提升,但因产业结构单一、地质旅游起步较晚,至今全县仍有近4万贫困人口没有摆脱贫困线,依旧戴着贫困县的帽子。”魏敏强忧心忡忡地说。

  打造“金字招牌”

  “保护和开发生态资源,实现人与自然和谐共生的生态文明,是新时代社会发展的新理念,也是建设美丽中国的根本要求。”近年来,栾川县委、县政府紧紧围绕“工业强县、旅游富县、生态立县、创新兴县”四大发展战略,把旅游业作为调整产业结构、优化资源配置、培育新经济增长点的主导产业,摆在优先发展的位子。
  发展旅游业,既要充分发挥当地的特色优势,更要通过打造“金字招牌”来树立品牌凝聚人气。栾川县委、县政府深深认识到了这一点,自2007年开始,将栾川纳入伏牛山世界地质公园范围,拉开了打造世界品牌的帷幕。
  伏牛山世界地质公园位于我国中央山系秦岭造山带东部的核心地段,以栾川、嵩县、西峡、内乡、南召境内的伏牛山为主体,面积1522平方千米,境内地质遗迹和景观众多。栾川县委、县政府在省、市两级政府和国土资源主管部门指导下,实施区域地质遗迹整合、保护、共同开发,全力打造世界品牌。
  在创建过程中,国土资源部领导带领专家组对栾川扩展园区进行了实地考察,并通过伏牛山世界地质公园栾川扩展园区评审。栾川县以只曾朝夕的精神,加快对144.77平方千米区域内各个景区的建设,先后投入近20亿元资金,对景区的地质遗迹进行有效保护,对基础设施进行大规模提升改造,对周边群众的居住条件和环境进行改善和治理。通过不懈努力,达到了世界地质公园标准,并于2010年一次性申报成功。
  这更进一步激发了栾川县委、县政府利用世界级旅游品牌,促进旅游经济发展的积极性。他们在投入上舍得下本钱,在管理上深入下功夫,在资源开发利用和保护上重实效,还不失时机的提出“全景栾川”的新概念、推出“全域旅游”的新思路。通过大打旅游牌,使栾川的资源价值品牌和“蝴蝶效应”得到显著提升,知名度和赞誉度大幅提高,慕名来栾川旅游度假观光的人数每年都在以两位数的速度增长。
  2014年,他们又顺利通过了第二次中期评估验收,使伏牛山世界地质公园栾川园区这个牌子更加响亮。
  “依靠世界地质公园的带动效应,栾川景区建设和发展迅猛,目前栾川境内共有2个5A级、5个4A级景区,号称‘30A’,基本上实现了全域覆盖、全景旅游,这在全国都是不多见的。”魏敏强说。
  被誉为“北国第一洞”的鸡冠洞,是伏牛山世界地质公园栾川园区的核心景区,也是5A景区之一。近年来,鸡冠洞景区管理处坚持“在开发中保护,在保护中开发”原则,软硬件一起上,成功探索出了一条地质遗迹保护、地学科普和地质旅游相得益彰、共同发展的新路子。
  “在发展地质旅游同时,我们更注重地学科普,与国内洞穴科研部门联合,加强对鸡冠洞景区内的岩溶地貌、地质景观的研究和保护工作。每年在世界地球日当天,还组织大中小学生开展多种形式的科普教育活动,增强了他们保护地球、爱护家园意识。”鸡冠洞景区管理处处长任小敏介绍。

  助力精准脱贫

  世界地质公园,对栾川来说,无疑是一块含金量十分高的“金字招牌”。栾川获得世界地质公园后,园区内的各大景区深受其益,充分领略到了世界地质公园所带来的“蝴蝶效应”。老君山、鸡冠洞、龙峪湾、重渡沟、富牛山滑雪场等旅游景区成为世界地质公园后,整个资源价值和品牌都得到了显著提升,知名度和美誉度大幅提高。
  好雨知时节。就在栾川晋升为世界地质公园不久,洛(阳)栾(川)高速公路正式全线通车。随着这条黄金旅游线路的开通,栾川的奇特山水与十三朝古都洛阳的厚重文化紧密结合起来,成为了国内外又一条绝佳的旅游线路。栾川的地质旅游由此开始驶入了“超车道”,游客人数和旅游收入出现了双井喷。
  品牌出去了,形象树立了,游客增加了,新的问题也接踵而至,那就是如何更好地处理地质遗迹保护、旅游开发、精准扶贫三者的关系,实现“三驾马车”的齐头并进。
  据不完全统计,伏牛山世界地质公园栾川园区面积达144.77平方千米,涉及庙子镇、栾川乡、城关镇、石庙镇、潭头镇和重渡沟管委会等6个乡镇、44个自然村,包括老君山、鸡冠洞、龙峪湾、重渡沟、养子沟、伏牛山滑雪乐园等旅游景区。
  “既要保护好、开发好地质公园的诸多地质遗迹,又要利用好发挥好地质公园的品牌优势,在普及地学知识中实现经济和社会效益的双丰收,真正做强地质旅游产业。”栾川县委、县政府正确处理开发与保护二者关系,以保护地质遗迹为核心,以助推村民脱贫致富为主线,按照“科学规划、统一设计、集中管理、独立经营”原则,支持当地村民借助地质旅游,因地制宜,发挥优势,建设家庭宾馆,开展乡村旅游。
  “伏牛山世界地质公园栾川园区的成功创建,带动了核心景区的发展,核心景区的发展反过来又带动了景区所在周边农村的发展,推动了旅游产业扶贫工作的开展。”魏敏强介绍。
  伏牛山世界地质公园栾川园区的有效保护、合理规划和快速发展,带来的地质公园旅游消费的兴起,催生了以景区带动乡村旅游发展的扶贫新模式。栾川县充分发挥伏牛山世界地质公园的吸纳、辐射、带动作用,让贫困群众依托核心景区从事宾馆服务、商业经营、种植养殖、劳务输出等行业,使村民、贫困户有稳定的工作和收入,在农商转化中实现贫困群众脱贫。同时,分类施策,精准发力,积极引导与景区相邻、资源丰富的贫困村,发展旅游相关配套产业,为旅游景区服务。鼓励支持当地村民发展旅游扶贫产业项目,依托境内菌、药、果等优势资源,开展农副产品精深加工,提高农副产品经济附加值。目前,全县已培育出福记山寨、黑元土猪、奥达特食用菌等知名旅游商品企业35家,开发出奇石、根雕、土鸡蛋、柿子醋等旅游商品300余种,逐渐形成完善的旅游产业扶贫布局。
  为了进一步发挥世界地质公园的辐射和拉动作用,栾川按照“旅游景区+风情小镇+特色农庄”的发展模式,围绕伏牛山世界地质公园核心景区,着力打造出三纵四横7条景观廊道,在景区周边和旅游通道沿线大力发展观光休闲农业,打造乡村旅游新亮点,逐渐形成“一区带一村、一区带一沟”的乡村旅游格局。
  观光休闲度假复合型的新兴旅游模式正在一步步取代传统的单一山水观光游。庙子镇庄子村、陶湾镇协心村、潭头镇石门村、合峪镇柳坪村等曾经名不见经传的美丽乡村,因地制宜,通过开发“生态养殖”、“观光采摘”、“古村土屋”等“卖点”,已成为游客“无景点”旅游的首选。庙子镇的庄子、卡房村按照豫西特色,打造生态文化农庄;赤土店镇刘竹、郭店村种植万亩油菜花海,打造摄影、写生基地;合峪镇柳坪、三里村依托千亩桃林,丰富旅游体验元素,打造桃李观光采摘园;石庙镇观星、龙潭村引进薰衣草等芳香植物,打造红梨薰衣草农庄等等。
  “栾川通过发展乡村旅游,全县变成了一个大的旅游度假区,景区和乡村融为一体、互促发展,群众的生活环境更加舒适。更为重要的是,农民的生产方式、生活方式、思维方式从中发生了深刻改变,为发展方式的转变提供了强大的内生动力。”魏敏强介绍。
  目前,在栾川14个乡镇中,有11个乡镇发展乡村旅游业。通过旅游扶贫的模式,使2万多名贫困群众从中受益,占全县贫困群众的3/4。18个贫困村成为旅游扶贫专业村,占全县建档立卡贫困村的24%,2085户贫困户、6693人直接参与旅游接待服务,户均增收2万元以上,整体拉动地方收入每年近6亿元。发展旅游富了县域经济,富了山区百姓,盘活了栾川全局。
  原来贫困落后的栾川县重渡沟村,由于乡村旅游强劲的带动效应,重渡沟村内95%以上的村民依托旅游业脱贫致富,以旅游带动脱贫致富的成功经验被旅游界业内称为“重渡沟现象”。3年前的栾川县庙子镇庄子村还是人均耕地不足6分,群众收入微薄的普通山村,依托龙峪湾景区,通过发展乡村旅游,成为闻名全国的乡村旅游示范村,每年接待休闲、观光游客2万余人次。栾川县老君山景区的养子沟村,以距离县城近,特有的区位优势,通过发展乡村旅游,家家户户发展家庭宾馆,每年都吸引大批的县内外游客常住休闲。今年新发展起来的陶湾镇西沟村,利用沟域资源,大力发展旅游观光产业,在旅游旺季游客“一房难求”。
  鸡冠洞景区把景区旅游发展与精准扶贫有机结合起来,与当地贫困户结对子,在定期走访慰问、解决实际困难基础上,还与贫困户一起谋划脱贫规划,提供精准的脱贫政策和措施。
  “曾经的贫困山区农村,通过乡村旅游发展,都发生凤凰涅槃般的变化,像这样的范例不胜枚举。这些都源于地质公园旅游扶贫的深入推进,今后,会有越来越多村子实现旧貌换新颜。”魏敏强欣慰地说。
  而栾川县委、县政府乘势而为,突破过去以景区为主的“点”上开发建设,转变为以全域景观提升为主的“面”上规划建设,来整体带动县域贫困群众脱贫致富。2017年8月,栾川举行了“自驾游栾川,高速全免费”旅游扶贫公益活动。此次活动开创了“旅游+交通+扶贫”新模式,充分利用旅游业在脱贫攻坚中关联度高、产业链长的突出优势,融合高速免费交通惠民政策,助力脱贫攻坚的创新尝试。据粗略统计,此次活动让栾川1100多家农家宾馆,尤其是贫困户获得了实实在在的收益。活动期间栾川共接待免费车辆20万辆,游客113万人次,旅游综合收入达7.6亿元。
  “以党政主导、部门联动、市场化运作、产业化发展为核心的‘栾川模式’,成为我国贫困山区依靠旅游业带动群众脱贫致富的典型。面对十九大之后的新时代,新要求,栾川地质公园建设和发展将惠及更多贫困群众,实现人与自然共生。地质旅游的发展会使栾川环境更美,生活更好,社会更和谐,人们对美好生活向往更近。”魏敏强表示。
  欣喜的是,栾川的外部交通环境也正在逐步改善,东接郑(州)尧(山)、西连卢氏的东西向高速正在紧张施工,洛栾高速向南延伸与西峡相连的高速也完成了规划。这些高速全部通车后,栾川将成为一个高速十字节点,可直通全国各地,将为栾川的地质旅游和富裕安康插上腾飞的翅膀。
  栾川县山水旅游资源丰富,因地制宜发展旅游产业,具有天然优势,又有伏牛山世界地质公园这一“金字招牌”,旅游发展大有可为、大有作为。我们相信,栾川这支鸾鸟,在不久的将来,将迎风翱翔,戴着世界地质公园的桂冠在地质旅游的康庄大道上傲视群雄。(来源:国土资源部)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1