现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 栾川:用好家风滋润孩子心田...
栾川:用好家风滋润孩子心田
编辑:侯豫炯 发表于:2017-12-06 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  

  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”“崇礼以敦孝思,孝悌以肃家风,睦邻以念同宗,耕读以务本业”…… 在栾川县第一实验小学,国学经典诵读响彻校园;“勤俭节约”“敬老孝老”“幸福的一家”……一幅幅手抄报寓意深刻,形象生动。孩子们用纯真朴实的语言、明亮丰富的色彩,写出了饱含浓浓亲情的家风故事,画出了家规家训带来的精神力量……
  为让好家风代代相传,我县在全县中小学校广泛开展以“树清廉家风 立崇廉家规”为主题的家规家训诵读活动。围绕“贤、爱、慈、廉、俭、善、忠、孝、勤、德、信、谦、礼、诚、义”等方面,通过中小学生在家庭中收集整理提炼优秀的家训、家规、家风故事;以“和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志”为主要内容,在各学校推广经典诵读。全县中小学校国学诵读之风蔚然兴起,师生们争相议家风、晒家训、传美德。
  “家规家训是中华民族优秀道德品质在家庭中的传承。在中小学校开展家规家训诵读活动,旨在引导青少年在传统文化的滋养中,建立行为规范,提高文明素质,既而带动每个家庭传承优良家风、整个社会弘扬中华美德。” 栾川县纪委副书记安远说。
  把家风家规教育引入学校,引进课堂,这是栾川县开展家风建设工作的一个缩影。今年以来,全县各级党组织开展廉洁家访活动80余次,走访干部家庭600余户;利用重要节点,组织党员领导干部开好家庭恳谈会,共收集相关资料240余份;对全县305名科级领导干部家属进行“幸福生活源于好家风”主题讲座;开展“一封家书正家风”活动,收集党员领导干部手写家书557份;举办“弘扬廉洁家风 迎接十九大”文化作品征集及展出活动,征集书画和文学类作品217件,展出书画作品72件。 (李鹏飞)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1