现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【栾川写手】失去的味道...
【栾川写手】失去的味道
编辑:侯豫炯 发表于:2017-11-30 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  前一段时间去了一趟西安,出发之前就想着到了那里得美滋滋的吃一碗久违的羊肉泡馍。于是,就得到了朋友的推荐:要吃就去袁家村吃老孙家泡馍!
  车轮在路上飞速的旋转着,我静静的坐在车里,脑子里却是满满的将要吃到的羊肉泡馍,还回味着27年前初尝羊肉泡馍那种幸福和满足……
  1990年,我当时还在洛阳求学,一个周末的晚上,实在是饥饿难耐,索性狠了狠心,跑到老城青年宫去填肚子。由于当时老城修建地下商城,路面开挖影响了往常的摆摊设点,卖饭的并不多,视野中也只是三两家。在一家羊肉泡馍的摊位前,让老板做一碗从未吃过的羊肉泡馍。

  清楚的记得,羊肉泡馍是用带把的单锅做的!老板把锅放在炉子上,添上一碗熬好的羊骨汤加热烧开。先是放入适量的已经拧成颗粒状的烙馍丁,煮上一滚儿后,放入粉丝、豆腐丝、黑木耳丝等配料,翻滚一下,放入佐料,盛碗后又放入几片羊肉,少许葱花、香菜和油泼红辣椒,一碗羊肉泡馍做成了!红的辣椒,白的馍丁,黑的木耳,黄的豆腐皮,绿的葱花香菜也相映成趣,这样一碗色泽丰富的羊肉泡馍,还没开吃,感官上第一时间已经使人垂涎。咂一小口,那鲜嫩柔滑的羊骨汤顺食道而下,瞬间有一种迅速滋养每一个饥饿细胞的快感。汤勺舀起一口泡馍,咀嚼中,似乎是吞食着炒出来的可口的肉丁,是那么的香美,那么的通体直爽,那么的令人难以忘记!

  到达西安的第二天,我们就去了袁家村。除了游赏袁家村的民俗风情外,当然还是要去吃一碗羊肉泡馍。在老孙家泡馍店,师傅的做法和娴熟的手艺跟我记忆中的一模一样。一碗羊肉泡馍放在我跟前,一切都还是那样的熟悉,我迫不及待的喝汤、吃馍,吃馍、喝汤,然而,任凭我怎样的努力回想,却怎么也回不到27年前那个夜晚的味道,找不到第一次吃羊肉泡馍的那种得意……
  老孙家泡馍是出了名的,跟我同行的大伙儿都说好吃,都吃的碗底朝天,只有我吃了一半便默默地放下了碗。想象中的味道,没有得到接力!绝对不是老孙家泡馍的问题,做法和程序都一样,是我个人的问题,也许是我的味蕾出了问题。
  其实想来,27年前的生活跟现在是无法相比的。那时候,一位学子,家境贫困,又是“无产阶级”,花上一块五毛钱吃一碗羊肉泡馍,那绝对是一种奢侈的生活,绝对不亚于春节要有一顿饺子吃的愿望!而如今,国富民强,小康生活,肚子的油水多了,一碗羊肉泡馍也实在不是什么稀罕的山珍海味,吃不出那时候的味道,其实是最初的味道遗失,如生命中的过客,顺流顺势,渐而无踪。我们的生活何止独有失去的味道?现象的本质本没有变化,只是慨叹时光荏苒,岁月无情,犹如带走飘零的落叶一样,带走了我们心中诸多的念想,成为了一种失去的味道!(栾川县城市管理局 崔光杰)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1