现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【故园随笔】那些你不知道的抱犊寨往事(四)...
【故园随笔】那些你不知道的抱犊寨往事(四)
编辑:李伟 发表于:2017-11-28 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
那些你不知道的抱犊寨往事(四)
□杨春江
  栾川在过去属于官府鞭长莫及的地方,卢氏县把朱阳关的巡检司迁到了栾川,俗称“镇山侯”。清末民初,天下不平,栾川处于半自治状态,民间武装林立,最为突出的就是各地纷纷成立的局子。有一两杆快枪、土炮和七八个人就是一个局子,这些局子平时抓一两个小毛贼或者单独作案的剪径者尚还可以,如果遇到大股土匪,便无可奈何了。
  李起凤崛起于这个时代,通过各种手段纠合了几个局子,依附内乡土皇帝别廷芳,成立了栾川地方武装“十大连”。此时的李起凤并没有什么政府色彩,半自治半依附别廷芳,唯一旗帜鲜明的目标就是“地方自保”,而李起凤的目的就是要当象别廷芳那样的人物,成为栾川的统治者,老百姓对于民团武装的期望就是能够保护财产不受土匪的侵扰,这也是“十大连”产生的基础。
  “十大连”成立后也的确和流窜本地的股匪打过几仗,胜少负多,而民众的负担却相应多了起来。
  中国共产党在栾川建立组织是在1938年。当时还属于嵩县的合峪完小来了两位外地教师,他们在半年的时间发展了九名党员,并成立了党的支部,使山里人有了共产党的概念。
  “十大连”在1932年11月在灵官殿一带阻击了转移到此的红三军,红三军改变了行军路线。1934年12月,红二十五军长征经过栾川时,“十大连”故技重演,在赤土店的九里胡同伏击红军,被红军击溃。不知道此时在“十大连”里当兵的谢润玉参加过这两次战斗没有,这是栾川地方武装最早和红军的两次战斗。对于谢润玉来说,他并不知道他所面对的外来武装就是声名遐迩的中国工农红军,在他的思想意识里还没有“共产党”的概念,包括“十大连”的首脑级人物李起凤也是如此,他们把红军等同于过路武装而加以阻击。
  谢润玉在“十大连”当兵的经历是人生的初次磨练,而进入中央军五十一师并且任学兵队上士班长的这段经历才是真正改变他一生的重要事件。此时的谢润玉已经不是当初冷水街的无赖阿三了,按年序推算,谢润玉在冷水街脱衣游街时,才刚刚十七岁,还是一个少年,十四年后,谢润玉当上了三川镇的镇长 ,在士绅眼里,谢润玉不过是乡间一个小混混而已,入不了三川的上层阶级。也许是这个原因,谢润玉比一般人更渴望有机会向上爬。
  布贩没想到的是,谢润玉竟然挑战了他们的羞辱!其实这个赌的初衷就是两个布贩对于谢润玉的蔑视,而出身并不富裕的谢润玉知道两个布贩不怀好意,做出了正常人不可能做的事情,让两个布贩有苦难言,这一年谢润玉十七岁。十四年后,谢润玉当上了三川镇的镇长 ,三川上下四十八排士绅明面上祝贺谢润玉荣任镇长,暗地里却讥笑世风日下,竟然让这个毫无廉耻的泼皮无赖统治三川。谢润玉也知道士绅们的态度,特别是上三川十八排的周明甫,是个响当当的人物,更是从骨子里瞧不上谢润玉。
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1