现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> “小平板”开启“大智慧”——一位山区中学校长教育信息化实践...
“小平板”开启“大智慧”——一位山区中学校长教育信息化实践
编辑:侯豫炯 发表于:2017-11-24 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  在河南省栾川县冷水镇冷水中学的一间校舍里,八年级三班的李淑瑜快速点击平板电脑上的抢答按钮,获得一道题的抢答权。当她说出正确答案时,黑板投影仪上为她显示了一个大大的“赞”。
  这是冷水中学智慧课堂上的一幕。冷水中学位于伏牛山深处,是栾川县海拔最高的一所学校。随着城镇化进程的加快,越来越多的山里人倾向于去县城上学,位于深山的冷水中学生源流失严重。目前,冷水中学在校学生320名,不足鼎盛时期的三分之一。
  2016年,冷水镇132个小学毕业生,只有98个留下继续读初中。而离开的34名学生,成绩基本全在前60名。
  遭遇了建校以来最大规模的优秀生源流失,冷水中学校长张仪明有些坐不住了。在师资力量薄弱的情况下,如何提供优秀的教学资源,把学生留下来,成为很多山村学校面临的共同问题。
  平板”开启“大智慧”——一位山区中学校长教育信息化实践河南省栾川县冷水镇冷水中学八年级三班的一名学生准备用平板电脑抢答(11月16日摄)
  一次外出学习的机会,张仪明在城市接触到智慧课堂,并被这种教学模式吸引。“学生人手一个平板电脑,登入学习系统后,可以在里面阅读课文、浏览习题、做作业、查资料,也可以进入课堂互动模式,参与课堂教学和在线学习。”张仪明说。
  2016年9月,在综合家长和学生的意见后,张仪明决定在冷水中学进行智慧课堂试点,通过教育信息化的方式来提升教学质量。
  “我们采取‘翻转课堂’的方式进行教学,相对于传统的方式,教学时序是颠倒的。”冷水中学语文老师耿丹说,教师先把学生需要学习的内容录制成微课,发送给学生,并把重点、难点标注出来。学生在上课前可以通过网络微课视频进行预习,并把预习内容在线反馈给老师。
  为了更好地开展智慧课堂,当地教育部门在教师培训上给予很大的支持。作为冷水中学最早接触智慧课堂的老师,耿丹认为这种课堂模式很高效,能帮助教师准确把握每个学习者掌握知识的状况,有针对性地制定教学方案。“我们根据学生们的反馈进行二次备课,对于他们关注的重点和难点在课堂上着重强调。”
  此外,互动是智慧课堂另一特色。课堂上,当老师提出一个问题后,学生可以通过抢答和随机抽取两种方式来回答问题。“有些孩子羞于举手,我们就通过抢答的方式激发积极性,而随机抽取可以把孩子们的注意力牢牢抓住。”耿丹说,这对建设和谐课堂很有帮助。
  随着课上、课外互动的加深,“小平板”也成了构建和谐师生关系的重要帮手。八年级的王家和经常通过“小平板”跟老师分享一些“小秘密”。“有些不想跟家长讲,又不好意思当面跟老师说的心事,都会通过‘小平板’发给老师。”王家和说。
  由于相关专业教师的缺乏,“哑巴英语”曾是很多农村孩子面临的一大难题,八年级的王晨帆也曾备受困扰。“很多英语单词会写不会念,也不好意思读出来,怕读错。”王晨帆说,现在他每天都会跟着“小平板”练习发音,学习句子。
  “在教育资源城乡不均衡的情况下,智慧课堂是对农村师资力量的有益补充。”张仪明说,目前,冷水中学所有主课教师都配备智慧课堂平板。
  在最近的一次考试中,冷水中学智慧课堂实验班取得全县第二名的成绩,这个结果让张仪明很受鼓舞。让他更想不到的是,2017年冷水镇前10名的小学毕业生中有9个留了下来,甚至一些邻近乡镇的学生也来冷水上学。
  “教学效果越好,我心里越愧。”智慧课堂试验一年多,张仪明说的最多的却是“心中有愧!”记者采访发现,由于教育部门没有专项经费,加上山区学校资金缺乏,学生使用的平板需要家庭出钱购买。目前冷水中学的9个班里,只有三个班开展智慧课堂。
  “1000多元钱,对于有些家庭是一大笔支出。”张仪明说,经过反复的宣讲,最终只筹集了三个班。虽然智慧课堂的教育资源全校共享,但这不符合张明仪对教育公平的期待。临近年底,张仪明希望能拉点赞助,争取让每一个学生都能用上“小平板”。(新华社记者 史林静)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1