现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【故园随笔】北师大教授与山村中学的美丽情缘...
【故园随笔】北师大教授与山村中学的美丽情缘
编辑:李伟 发表于:2017-11-07 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

北师大教授与山村中学的美丽情缘

河大潭头附中初中部   邵晓伟


那天(113日),七一班教室里,掌声阵阵,温暖四溢。原来这里正在举行赠书仪式。

故事还得从九月份栾川县素质拓展训练教练团队在河大潭头附中举行的第五次集中培训说起。

928日下午集训结束后,陈飞星教授看到一些学生蹲坐在操场边的台阶上读书,复习英语,准备第二天的考试。有一个扎着马尾辫的小女孩站在同学们面前,领读英语单词。读得抑扬顿挫,并且谁读错了,还要纠正一番。简直就是一名教师,像模像样。这引起了陈教授的留意。陈教授走到跟前,双手背后,在一旁观察倾听了一会儿,面带微笑,和蔼地问小女孩:“你知道Imy的区别吗?”小女孩仰头一看,是陌生人。或许是拘谨,或许是惊诧,或许是紧张,或许是真的不会,便摇了摇头。陈教授又问了一遍:“真的不会?”在一旁的班主任看出了学生的尴尬,便走了上去。小女孩这才放松。一双水汪汪的大眼睛,注视着教授,细心认真地聆听陈教授的讲解。教授的双手,时而摊开,时而按指胸口。非常专业地、流利地向她解释着。讲完了,陈教授笑嘻嘻的问小女孩:“懂了吗?”小女孩此时似乎豁然开朗,高兴地朝着陈教授微笑着,连声道:“懂啦,懂啦。谢谢,谢谢!”

“用英语说。”

Thank you!Thank you!

Thats all right!

Goodbye!

当陈教授走开时,我让同学们静下来:“打扰一下大家。同学们知道刚才这位老师是谁吗?”同学们摇摇头,异口同声,拉长着音:“不——知——道——”

“他就是国家一流的名牌大学——北京师范大学的陈教授!”

“哇!”同学们瞪大了双眼,充满了惊讶和赞叹,朝着陈教授远去的背影看去,立即响起了雷鸣般的掌声。

“咱们大家要好好学习,将来考入北京师范大学,不辜负陈教授对我们的关心。同学们的掌声又一次响起来了。

晚饭间,陈教授又回想起了认真的小女孩。“下午那个女孩,很有意思。”

“嗯,看着很机灵的小姑娘。”

“学习很认真,有前途。她是课代表吧。”

“对,叫刘金钰。班长叫耿丽莎。”

热情的关心,从一节短暂的英语课开始。

温暖的关怀,从一次素质拓展的集训开始。

不断的关注,从一声亲切的问询开始。

一个多月以来,陈教授通过班主任多次了解小女孩的学习等情况。

113日,班主任张振国接到来自北京师范大学陈飞星教授的快递。原来是赠给两位女孩子的礼物。班主任张老师代表陈飞星教授举行了简单的赠送仪式。刘金钰和耿丽莎开心地笑了。“谢谢!Thank you!

双手接过,弯腰鞠躬,无不表达了对陈教授的崇高敬意和感谢。

昨天我收到了两个孩子写给陈教授的感谢信的图片。虽然有个别词句欠妥,但并不影响对陈教授感谢之意、敬佩之情的表达。信中还真情流露着努力学习,回报陈教授爱心的坚定信念。陈飞星教授,因为素质拓展来到了栾川,来到了潭头,与我们结下了深厚的情缘。

片片秋叶,哗啦啦。

瑟瑟秋风,凉飕飕。

千里之外,令人艳羡的北京师范大学却有这么一位和蔼可亲、敬业乐教的教授!

千里之外,借鸿雁送温暖至偏远的小山村,驱走瑟瑟秋意,带来如春温暖。

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1