现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【栾川写手】局长“卖”羊...
【栾川写手】局长“卖”羊
编辑:侯豫炯 发表于:2017-11-06 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  11月4日,星期六,暖风习习,秋阳高照。
  上午9点,栾川县城市管理局党组书记、局长史永生,带着他的同学——栾川餐饮服务业创新人物、凤凰天街知名餐厅“萧记烩面馆”经理张国栋,从县城驱车100多公里,来到他结对帮扶的“远亲”——秋扒乡雁坎村瓦沟组贫困户杨才娃家中,现场买了二百多斤的山羊。
  秋扒乡雁坎村是省级贫困村,总面积12平方公里,其中耕地面积为2100亩,林地面积12050亩,所辖17个居民组,520户,1989口人。全村建档立卡贫困户65户,低保39人,五保12人,贫困人口210人,贫困发生率10%。单一传统的生产结构,导致该村长期处于传统农业多、特色产业少;外出人口多、新型农民少;贫困人口多、集体收入少的生活状况。杨才娃家就在该村。因住在偏远山沟,两个女儿都已出嫁,家里就留下老两口,年龄也都六七十岁。由于缺乏劳动力,2016年被确定为贫困户。为改变家里的贫困面貌,增加经济收入,老杨去年买了几只山羊,不到一年,就繁殖了20多只。
  今年4月,史局长成为该贫困户帮扶责任人,与老杨家结下“亲戚”。为使该贫困户尽快脱贫,史局长带头落实脱贫攻坚党政一把手主要责任,除了扶贫对接日,一有时间,就深入该户家中,走访座谈,给老两口算经济帐,鼓励老两口坚定脱贫致富的信心。同时积极联系县畜牧局和防疫站工作人员,到他家现场进行卫生防疫,手把手教他们养殖技术,还为他家送去米面油等生产生活物资。
  今年活羊市场价格持续走低,眼看着一只只个大肥壮的山羊就要出栏,卖不出去成了老两口的一块心病。史局长也颇为着急,工作之余,就多方打听买家,终于联系到在县城开饭馆的老同学,趁周末就带他来买羊。 一行人沿着弯弯曲曲的山路前行,约一刻钟功夫,便来到山沟口处的一道隘崖前。“到了,那就是俺家的羊圈”。老杨指着不远处的围栏说。 原来,老杨说的羊圈,是用几根简单的树杆横着排列,围挡组成。羊圈依山傍水,一侧紧邻陡峭的山坡,向阳而建,坑坑凹凹的石壁也圈在里面;旁边溪流淙淙,泉水叮咚;四周的山峦,绵延起伏,斑驳陆离,菊花满坡,到处呈现着深秋的景色,好一副美丽的山村画卷。 看到有陌生人来,羊群也立刻骚乱起来,纷纷仰着头,拥挤在一起,警惕的注视着我们,爬高上低,“咩咩”乱叫。
  在一番评头论足后,张经理先是随便挑了两只。老杨虽说是上岁数的人了,手脚却利麻得很,进的圈里,一把就抓住挑好的山羊,捞住羊角使劲往外拽,几个人也上前帮忙,拿布条捆住羊蹄子,开始称重。接过张经理递过来的3360元钱,老杨一边数钱,一边笑的合不拢嘴,老伴站在一旁也乐开了花。“俺老两口成天愁着这十来只羊的销路,没想到史局长镇应心,星期天也不歇,大老远跑来,专门找来买家,俺再也不用为卖羊发愁了,真是给俺家帮了大忙。”老杨笑着说。 “都是、都是。俗话说,马不吃夜草不肥,俺家的羊,不光吃草,俺还每天黑地半夜起来给羊贴补贴补,催它长膘哩。”老杨妻子眯着笑眼搭讪着。“你家的羊膘肥体壮,又是纯天然饲养,成色也不错,健康活泼,能多出羊肉,做出来的羊汤,肯定味道鲜美,也是我见到最好的羊,这17只山羊,别人买12块一斤,我15块一斤,高出市场价3元的价格,多掏5千多块钱,全买了,也算是为咱贫困户排忧解难,做一次好事,明年你要喂,我还要。”萧记烩面馆经理张国栋真诚的说。
  听到买家这样说,感动的老两口一旁直点头,不知道说啥好。笔者粗略估算一下,杨才娃家共有山羊17只,都在一百斤左右,平均每只100斤,按每斤15元价格计算,能卖25500元,老两口年底就实现脱贫致富了。眼看着自己的钱袋一下子鼓起来,老杨心里说不出有多得劲,幸福的笑脸,就像山上盛开的野菊花。老两口还盘算着,趁身体硬朗,来年再继续发展养殖哩。
  据悉,2017年4月,县城市管理局分包该村49家贫困户脱贫攻坚任务后,先后为该村投入帮扶资金2万余元,帮助村里解决饮水和生产生活问题,并选派2名优秀驻村工作队员。在村三委班子和第一书记大力支持配合下,深入了解贫困户的致贫原因,抓好建档立卡,建好贫困户台账,对每一户的家庭收入、经济来源、劳动力结构、贫困程度、致贫原因等要素登记造册,做到了户建卡、村有册,现实了扶贫对象的精准识别。同时,根据村基础设施落后、特色产业发展薄弱的实际情况,坚持把基础设施建设和特色产业发展,摆在脱贫攻坚的重要位置,发展养殖种植,以青城山生态养殖园为依托,通过代养代管方式,辐射带动65户贫困户发展生猪养殖项目,让65户贫困家庭安装光伏发电,确保年底到户增收在6000元以上,实现脱贫致富的目标。(作者:栾川县城市管理局 尚凯旋)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1