现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【故园随笔】回望驻村...
【故园随笔】回望驻村
编辑:李伟 发表于:2017-11-02 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
回 望 驻 村

县委统战部 常晓峰


  岁月伊始,时间如梭,转瞬间,扶贫已有两年时间了。作为第一书记我经历了雁坎村一步一个脚印的发展变化,它由小变大、由弱变强,集体经济不断壮大,群众日子越来越好,这一切都与县委统战部和县城市管理局驻村工作队分不开。
  2015年,全国全面打赢脱贫攻坚战的号角吹响了。对于这个小山村来说,既是机遇又是挑战。十月份,我被派驻到了雁坎村。又一次如此真切地贴近了村庄,贴近村庄里生活的人们,他们仍然是那样纯朴善良,也许你的一个真诚的微笑,一句真诚的问侯,就是他们信任你的理由。他们的日子或许过得不好,或因老弱病残而先天不足,或因发展受阻陷入困境,需要党和政府的帮助,需要鼓舞,需要引导。雁坎村是个地地道道的农业村,村民靠天吃饭,世代以种植、养殖为主。村庄无规划,村子基础设施非常差,村民处于贫困线以下的就有64户185人,村集体经济无收入。面对这一切,我知道自己对于雁坎村意味着什么。我有义务、有责任将党的政策传递到村里的角角落落,更有责任让贫穷落后的雁坎村脱贫致富、让乡亲们过上好日子。
  驻村不是一场说走就走的旅行,是费神劳力的,特别能考验人的意志和决心。我心里一直在想,只要来到这里,就要沉得下身子、接得住地气,要真正融入群众中,真正和群众建立深厚的感情、打成一片,这是首先要做到的。初来村时,我放下铺盖就挨家挨户的"串门"。至今我还记得乡亲们第一次见到我时的眼神,那种眼神是不信任、不肯定。就算是和我交谈,他们也是说着一些不痛不痒的话语。其实,乡亲们的心情我能理解、更能体会。一次不行,还有第二次、第三次,慢慢地,乡亲们就放下了对我的戒备,接受了我,把我当成了村里的一员。现在,乡亲们不管大事小事,都爱找我商量商量。然而在我看来,以真情换真心是融入群众最好的方式。刚来到雁坎村不久,我就开始入户调查,精准识别贫困户。入户调查不容易,群众家中白天基本无人,我只有晚上入户,有时候乡亲们门都不想开,下雨天,我也没歇着,深一脚浅一脚地在泥泞的小路上摸黑前行,雁坎村的乡亲们感动了,乡亲们说,真没想到,这次驻村干部踏实肯干,是真心实意来帮助咱们的呀!“常书记,一会儿来我家吃晌午饭啊!”“常书记,俺闺女今年刚毕业,在家没事,你帮着找点事。”……这样的招呼几乎每天都在我的住地响起。我喜欢这样的呼喊,喊我吃饭我高兴,喊我干活我更高兴,这说明乡亲们真正把我当成了自己人。 
  “宁领一军,不管一村。”这句俗语说的是管好一个村不容易。我知道作为一名驻村书记,我不能抱怨,不能放弃,我的耳边有组织的叮嘱,我的肩上有组织的重托,我的心里有乡亲们的信任。为了使村组织强起来,我把强班子作为驻村工作的首要任务,通过一对一谈话的方式了解每位班子成员的脾气、性格和工作风格。在日常工作的开展中注重协调各方诉求,不断理顺班子成员之间的关系;建立完善各项党务、村务制度,不断增强班子的凝聚力和创造力。在农村,大家都习惯于村看村,户看户,群众看党员、看干部。一名党员就是一面旗帜,在村子里老党员的作用是非常大的,如果让党员帮扶到户,精准脱贫才会更有力度。我积极组织村里党员结对帮扶,做到每一名党员帮扶1户建档立卡贫困户,通过设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,力所能及地发挥作用,让所有党员都集合起来、行动起来在思想上帮扶困难群众,真正让党员自觉把脱贫攻坚放在心上、担在肩上、抓在手上。驻村期间,我一直在思考,雁坎村为啥甩不掉贫困的帽子?不是人不行,也不是山不灵,而是老旧思维太难改变,部分村民认为种上小麦、玉米吃饱肚子,再到外面打工挣俩小钱就可以了。我认为要实现长效脱贫这不是根本办法,还是要在调整产业上做文章。通过协调,由帮扶单位出资指导“青城山养殖园”为雁坎村所有贫困户实施“代管代养”脱贫项目,每户年收入可达8000元左右,同时动员村民大力发展烟叶种植、林果栽培等产业,以此来保障贫困户按时脱贫。
  如今,村民们有了致富项目,村委会各项制度更加健全,村集体经济有了保障;走进雁坎村,一条条宽敞的水泥路、一盏盏明亮的太阳能路灯、更加完善的基础设施……看到这些,我倍感欣慰,感觉所有的付出都是值得的,真心地希望雁坎村越来越好!
 

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1