现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【故园随笔】广场之歌...
【故园随笔】广场之歌
编辑:李伟 发表于:2017-10-31 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
广场之歌
周变
  伊河从容舒缓蜿蜒而下,至栾川县城放缓了脚步,画出了一道美丽的弧线,折向北,又一路向东。她眷恋伴其东行的大山之伟岸,她喜欢山城人民之纯美,她放缓脚步是想听一听这里的美好故事,她要把这里的故事听取,告诉远方的亲人和朋友。河流放缓,转北向东之处,正是栾川的第一个大型广场——君山广场。这里承载了山城人民的欢声笑语、歌舞升平。
  早晨,小鸟的啁啾声和大娘大妈的切切问候声让宁静的广场从睡梦中醒了过来。轻风拂过,薄雾散去,广场露出了美丽的容颜,依依垂柳幻作的秀发,郁郁花丛化作的裙摆,让她象极了一位美丽的女皇。跳舞的年轻人,踢毽子的中年人,打拳的大妈,舞剑的大爷……构成了一幅幅美丽的剪影。旭日东升,人们匆匆离去,开始为这个美丽的城市的建设发展奔波忙碌,女皇送给人们满心的清爽和浑身的力量。夕阳西下,金色的余晖为她换上了优雅的晚装,她慈祥地看着人们:广场中爷孙嬉戏的天伦之乐、小桥上年轻恋人的柔情似水、喷泉旁孩子们溜冰而过的欢快,伴随着伦巴、恰恰、健美操音乐和最炫民族风交响而成的旋律,将一天的欢乐、轻松、惬意、舒适推向了高潮。这时她会觉得自己是世界上最幸福的女皇。更令她高兴的是每当重大节日或者节庆活动,人们便会来到这里,搭好舞台,点亮灯光,放起音乐,纵情歌唱,翩翩起舞,尽情地抒发对美好生活的憧憬和向往。
  君山广场难免有忧烦的时候,逢年过节的拥挤,全县人民的扎堆,曾经让她感到疲惫不堪。伊河也似乎听到了她的心声,因为马路上拥挤的小汽车和纷至沓来的脚步常常阻挡了她的视线,扰乱了她平静的心情。不过现在好多了,伊尹公园、凤凰广场、凤凰天街、东岭植物园、体育公园等场所和君山广场一起为山城人民提供了一个个的乐园,君山广场也是该休息休息的时候了。  
  休整,重生,伊水和君山广场几乎同时掩住了容颜,她们有一个美丽的约定:待到明年春暖花开时,共同展现新姿,绽露笑容……


友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1