现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川县城管局“互联网+”让城市管理多元透明...
栾川县城管局“互联网+”让城市管理多元透明
编辑:侯豫炯 发表于:2017-10-24 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  河南省栾川县城市管理局成立以来,紧紧围绕“创新城市管理方式、提升城市管理效能”这一主题,以“互联网+”为手段,不断深化城市管理工作机制改革,推进城市管理资源信息互联互通、开放共享,城市管理发生质的变化。
  一是强力推动数字化城管监督指挥中心建成投用。初步实现城市管理感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”工作机制。5月23日,总投资700余万元的栾川县数字化城管监督指挥中心正式投入试运行,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制,初步实现部门合作、全民参与和“互联网+”城市管理新模式。试运行以来运行4个多月来,共采集处理各类城市管理问题线索(事、部件)12163件,其中事件9528件,部件638件;立案9586件,结案8074件,办结率为99.96%,受理12319城市管理服务热线电话831起,答复率100%,回访率100%,市民满意率98%。
  二是充分发挥新媒体功能。着力打造“两微一平台”宣传载体。为积极适应新媒体的快速发展形势,进一步创新城市管理宣传工作载体,该局先后开通了“栾川城管”、“执法局法律学习微课堂”微信公众号、“栾川城市管理”新浪微博和“城管局”门户网站,以“执法动态、城管风采、政策法规、办事指南”等形式向公众全面介绍城市管理基本信息、推送城管新闻,适时开展互动交流,倾听民情民意,增加城市管理工作的透明度,实现传统媒体和新媒体的融合互补,多维度、多形式地宣传城市管理工作。
  三是加强数字化信息采集设备的配置和管理。为规范城管执法人员的执法行为、提高执法水平。该局购置执法记录仪45台,建立3座能满足75台执法记录仪信息上传、日常充电等工作的信息采集站。同时,制定完善了《执法记录仪使用管理规定》、《行政执法全过程记录制度》等多项规章制度。通过执法记录仪和信息采集站等硬件设施的配备,加强对执法数据进行统一管理,适时调用执法数据,使执法行为更加规范。
  四是给执法专用车辆安装行车记录仪。为实现执法全过程记录,该局对全局13台执法车辆,全部安装行车记录仪,对执法车辆实行全过程监督管理,既保护执法人员人身安全,同时对执法车辆行踪等相关数据,进行实时采集,确保执法全过程记录。
  五是规划建设案件中心。向县政府请示,规划建设行政案件处理中心。安装同步录音录像设备,实行案件调查询问全过程记录,所有行政处罚案件,一律在案件中心办理。
  六是开通网上行政审批。按照上级要求,利用网络信息平台,对行政审批案件,进行网上审批办理,提高行政审批效率。(来源:中国网 记者陈喜民丁合成 通信员尚凯旋)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1