现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 抓好信贷投放 助力脱贫攻坚...
抓好信贷投放 助力脱贫攻坚
编辑:侯豫炯 发表于:2017-10-24 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

前不久,农行洛阳栾川支行为栾川县三川镇大红村的23户贫困户发放了115万元扶贫贷款。这是该行创新方式开展扶贫小额信贷业务的有益探索。

为有效破解农户贷款担保难的问题,农行洛阳栾川支行采用“企业+贫困户+产业脱贫”发展模式,引入洛阳亿万家农业开发有限公司到大红村参与合作开发,发展艾叶和大头草种植。企业用估价1000万元的自有房产做抵押担保,由农行为每户贫困户发放5万元扶贫贷款,一并解决了银行贷款担保难和扶贫有项目无资金的难题。目前,大红村还有37笔185万元贷款已经批复,等待投放。

扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户和带动能力强、产业基础好、扶贫效果明显的企业量身定制的扶贫贷款产品。

近日,在由市金融办牵头召开的全市银行业金融机构扶贫小额信贷工作专项培训会上,市扶贫办、市财政局、人行洛阳市中心支行、洛阳银监分局、省农信担保公司等分别就扶贫小额信贷有关政策进行了解读,一些金融机构开展的扶贫小额信贷典型经验向全市推广。

“扶贫再贷款是人行支持改善扶贫开发金融服务的政策措施,积极推动贫困地区发展特色产业和贫困人口创业就业。”人民银行洛阳市中心支行相关负责人介绍。根据政策要求,我市6个贫困县的123家地方法人金融机构,可以向中国人民银行申请借用扶贫再贷款,用于发放贫困地区涉农贷款。截至9月末,我市扶贫再贷款已累计发放14.2亿元。

今年以来,我市各金融机构不断扩大银行信贷规模,降低综合融资成本,实行财政贴息政策,建立担保费补助机制。同时,我市还积极促进金融扶贫体系建设。其中,金融服务体系已建成三级金融服务组织,建设县级金融服务中心6个,建设乡镇金融服务站91个,建设村级金融服务部1813个。在信用评价体系方面,各贫困县已基本完成农户信用信息采集和录入,正进行信用等级评定、发放授信证和授信贷款;在风险防控体系方面,各贫困县由县财政筹措专项资金建立风险补偿金资金池,确定扶贫小额信贷发放准入条件、规范贷款流程;在产业支撑体系方面,各贫困县立足当地的资源优势和产业特点,完善产业发展规划,着力发展产业支撑体系,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

市金融办相关负责人介绍,该办将持续推动银行业金融机构落实扶贫小额信贷相关政策,做好对银行业金融机构扶贫小额信贷的考评工作,同时利用资本市场助力脱贫攻坚的“绿色通道”政策,积极推动贫困地区加强后备企业培训,推动企业上市(挂牌)。

洛阳日报记者 李迎博 通讯员 王露

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1