现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川大王庙村:发展集体养驴项目,助力贫困户脱贫...
栾川大王庙村:发展集体养驴项目,助力贫困户脱贫
编辑:侯豫炯 发表于:2017-10-20 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

陈蓉国正在喂驴

    □洛阳日报记者李晓波文图
  本报讯 连续的阴雨天,终于放晴。栾川县潭头镇大王庙村,55岁的陈蓉国迫不及待跑到村后的驴场。
  陈蓉国是中国铁路总公司机关服务局消防监控室主任。两年前,他被选派到栾川县潭头镇东山村、大王庙村担任驻村第一书记。
  两年来,他带领这两个地方的村民发展集体经济,变“输血”为“造血”,采取“集体+贫困户”发展模式,通过养驴等项目带动贫困户实现增收致富,达到脱贫目的。
  “集体+贫困户”发展模式,助力贫困户脱贫
  大王庙村的驴场,在村子西北方向的荒坡上,40头驴目前长势不错。
  做了两年多的驻村第一书记,在陈蓉国看来,壮大集体经济,发展实体经济是一项脱贫致富的重要途径。只有把集体经济做大,让村民分红,才能让更多的贫困户受益,实现脱贫。
  陈蓉国说,驴场采取的是“集体+贫困户”发展模式,村集体与贫困户入股相结合的模式。目前大王庙村建档立卡的贫困户有47户,几乎全部参与这个项目中,计划明年年底前全部脱贫。
  起初,在商讨大王庙村精准扶贫如何开展及发展什么项目上,陈蓉国跟村两委也费了很多脑筋。
  陈蓉国说,养驴成本低,抗病性强,风险小,效益高。喂养时,还可以充分利用当地秸秆资源优势。其次,驴浑身是宝,驴肉可做美食,洛阳人爱喝汤,销路问题不大。驴皮作为阿胶主要原料之一,在养殖基础上可进一步扩展深加工项目,提高养殖效益。
  同时,大王庙村2014年被确定为古村落,目前正在开发,毛驴养殖可以跟古村落旅游相结合,游客到村子里旅游时,还能吃上全驴宴,开展骑毛驴等互动活动。
  当这个项目确定后,陈蓉国与村干部多次赴外地考察,最终确定其可行性。中国铁路总公司拿出50万元,帮扶单位洛阳北控水务集团和栾川县总工会共同出资38万元,购买毛驴和修建驴场。
  今后计划发展规模化,打造大规模养殖基地
  陈蓉国说,40头驴刚购买回来后,一时半会儿找不到合适的喂养人,大王庙村党支部书记司向鹏连着半个月吃住就在驴场旁,现在一切都已正常运转。“今后计划将养驴发展规模化,打造成大规模养殖基地,助力村民们脱贫致富。”
  陈蓉国先后在潭头镇两个村子担任驻村第一书记。2015年10月,他被派驻到潭头镇东山村担任第一书记。从首都北京到豫西的这个小山村,尽管陈蓉国年轻时也在农村待过,一开始,他还真有点不适应,但在村两委帮助下,他很快融入村民生活中。
  两年驻村时间,陈蓉国回家次数屈指可数。每次回北京也是带着任务,先到公司汇报扶贫工作,再回家,一般在家待上两天就要回到大王庙村。一到回家时候,热情的村民们会让陈蓉国带一些土特产回去,但每次他都把钱撇到村民家里。“村民们不容易,咱不能占人家便宜。”陈蓉国说。
  陈蓉国两年任期马上结束。他说,跟村干部、村民们有感情了,有些不舍。虽然他离开了,但中国铁路总公司还会派人继续帮助大家发展,现在产业有了,希望村民们能够利用好,尽快脱贫。

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1